15 сентября 2014 (12:30)

Хасан Абдукаримов: «Хочу доказать всем, что я умею забивать»

Кокшетауский «Окжетпес» в 22 туре чемпионата Казахстана по футболу среди команд Первой лиги с минимальным счетом 1:0 переиграл усть-каменогорский «Восток». Единственный гол в этом матче забил нападающий «синегорцев» Хасан Абдукаримов. После этой победы «Окжетпес» с 46-ю набранными очками возглавляет турнирную таблицу соревнования.

Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» решил задать несколько вопросов автору победного гола в ворота усть-каменогорцев Хасану Абдукаримову и узнать, за счет чего его команде удалось добыть победу в прошедшем матче.

— Хасан, поздравляю Вас с победой и забитым мячом! Расскажите, за счет чего вашей команде удалось одержать победу в матче с «Востоком»?

— Спасибо большое за поздравления. Нам вчера удалось победить за счет большого желания, полной самоотдачи каждого футболиста, за счет того, что мы правильно выполнили установку на игру, каждый хорошо сыграл на своей позиции. Настрой на этот матч у нас был боевой, нам кровь из носу нужна была эта победа, потому что мы понимали: если выиграем, то выйдем на первое место. И мы победили.

— Перед «Окжетпесом» стоит задача выйти в Премьер-Лигу, а как Вы сами считаете: готовы ли сейчас команда и город к этому?

— Да, готовы. Команда, город и болельщики — все готовы к тому, чтобы играть в Премьер-Лиге. Наши болельщики очень ждут этого события. У нас стоит железная задача — выйти в Премьер-Лигу, аким каждый матч нам говорит, что мы должны играть в главном футбольном дивизионе. В КПЛ ведь все по-другому — атмосфера иная и уровень другой.

— Как сами считаете: Вам не пора уже переходить на более высокий уровень — в Премьер-Лигу, с «Окжетпесом» или без него?
— Думаю, да. Наверное, каждый футболист хочет играть в Премьер-Лиге и ставит перед собой такую цель. У меня тоже есть такая цель: играть в Премьер-Лиге и забивать там, доказать все, что я могу поражать ворота соперников не только в Первой лиге, но и на более высоком уровне.

— Кого Вы считаете основным конкурентом вашей команды в борьбе за чемпионство в Первой лиге?
— Сейчас нет слабых команд. Все команды сильны, и с каждым нужно выкладываться по полной. Если говорить об основных претендентах на повышение в классе, то это «Восток», «Акжайык», «Каспий», «Кыран». Ну, а в целом, сейчас все команды достаточно сильные в Первой лиге.

— Вы начинали этот сезон в «Каспии», однако сыграли за актауский клуб всего пять минут. Что у Вас там не заладилось?
— Когда меня пригласил в команду тренер «Каспия», то мне пообещали, что я буду играть. Как только я подписал контракт с клубом, меня начали наигрывать на позиции защитника, на которой я никогда прежде не играл, и чувствую себя там некомфортно. А в нападении меня не выпускали, посадили на замену. Летом я решил уехать из «Каспия», чтобы иметь игровую практику, а не сидеть на лавке.

— В 8 матчах за «Окжетпес» Вы отличились забитыми мячами уже 6 раз. Результативность впечатляет.

— У меня очень большое желание забивать голы, я хотел доказать всем, и тренеру «Каспия» тоже, что я могу и умею забивать. У каждого футболиста есть своя цель, у меня же цель — быть бомбардиром, и я всегда стремлюсь к ней.

— Как Вам работается под руководством Андрея Ферапонтова?
— Андрей Святославович — очень хороший специалист, и как человек тоже очень хороший. Он проводит очень полезные тренировки, все занятия у него интересные и увлекательные. Очень хорошо и понятно дает установку на матч, он — хороший тренер.

— На какой позиции Вас использует главный тренер команды?
— На моей привычной позиции нападающего — он использует мои лучшие качества и ставит меня на ту позицию, где я приношу больше всего пользы команде.

— Что скажете о болельщиках «Окжетпеса»? Много ли зрителей приходит на домашние матчи вашей команды?
— С каждым матчам на домашние игры «Окжетпеса» приходит все больше и больше зрителей. И это не может не радовать — они очень хорошо поддерживают нас. Было бы супер, если на каждый домашний матч команды собирался полный стадион.

— В свое время именно в составе «Окжетпеса» Вы дебютировали в большом футболе. У Вас особое отношение к этой команде и к кокшетауским любителям футбола? Хотели бы что-то им сказать?

— Да, действительно, — это так. Нашим болельщикам хочу пожелать, чтобы они постоянно ходили на стадион, радовались победам вместе с нами, а когда проигрываем — чтобы не унывали. Все будет хорошо, любите футбол, побольше вам позитивных эмоций. Ваша поддержка очень важна для нас.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz