4 февраля 2014 (10:40)

Игорь Зенькович: «Мне нравится играть в команде, проповедующей атакующий футбол»

Футбольный клуб «Актобе» в рамках подготовки к очередному футбольному сезону проводит в эти дни учебно-тренировочный сбор своих футболистов в Турции. Совсем недавно в их число на правах полноправного члена команды вошел лучший бомбардир прошлого чемпионата Казахстана Игорь Зенькович.

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» новобранец актюбинцев рассказал, как его приняли в новом коллективе, и поделился своими планами на грядущий чемпионат.

— Игорь, расскажите, как возник вариант с продолжением Вашей карьеры в «Актобе»?
— Вариант с «Актобе» возник не так давно. Руководство этого клуба обратилось к «Шахтеру» и решило этот вопрос. Хочу сказать карагандинцам спасибо за то, что отпустили меня.

— У Вас был действующий контракт с «Шахтером»? На каких условиях Вы перешли в «Актобе»?
— Я не влезал в эти дела. Просто дал согласие на переход, и клубы сами все решали между собой.

— Как Вас приняли в «Актобе»?
— В «Актобе» приняли меня хорошо, тут собрался дружный коллектив, и все ребята друг друга поддерживают. В ближайшее время постараюсь привыкнуть ко всем требованиям. Хочу как можно быстрее начать приносить пользу команде.

— «Актобе» наряду с Вами подписал известных футболистов группы атаки — Брессана, Пиззелли, Неко. Как думаете, не затеряетесь в этой «бразильской» толпе?
— Это очень хорошие ребята, и у всех них очень хороший послужной список. Затеряюсь или нет, покажет время. Я приложу все усилия для того, чтобы не затеряться (Улыбается). Думаю, что справлюсь.

— Ходило много разговоров о том, что Вы можете стать гражданином Казахстана. Скажите, как сейчас с этим обстоят дела?
— Да, действительно, есть такое, и в ближайшее время, я надеюсь, этот вопрос должны решить.

— Расскажите немного, как проходят сборы команды?
— Сборы команды проходят по плану. Работаем над улучшением физических кондиций, а также над тактикой. Проводим контрольные игры. У нас очень хороший тренерский штаб, так что к Суперкубку и к чемпионату должны подойти в полной боевой готовности.

— В прошлом сезоне Вы стали лучшим бомбардиром турнира КПЛ-2013. В ближайшем сезоне повторить тот успех цель перед собой не ставите?
— Я нападающий и пришел сюда забивать голы. Всегда ставлю цель забить в следующем сезоне больше мячей, чем в предыдущем. Постараюсь отличиться, сколько смогу, и забить больше 15 голов. Мне нравится играть в команде, которая проповедует атакующий футбол.

— То, что Вы стали самым метким снайпером прошлогоднего чемпионата Казахстана, изменило как-то Ваш статус, сделало, может быть, более «дорогим» — в отношении зарплаты?
— Становится лучшим бомбардиром очень приятно. В какой-то степени — изменило (Улыбается). Но я стараюсь не останавливать на достигнутом и двигаться дальше.

— Как думаете, сможете ли «Актобе» проделать такой же путь в еврокубках, что и «Шахтер».
— У нас подобрался хороший состав, который способен успешно выступать в Европе. Мы приложим максимум усилий. Могое будет зависеть от жребия. Главное — верить в себя, и все будет хорошо.

— Вы получили в «Шахтер» опыт выступлений в групповой стадии Лиги Европы. Как думаете, пригодится ли он Вам по назначению в «Актобе»?
— Я думаю — конечно, пригодится, ведь не каждый год получаешь такой опыт. Но к этому нужно стремиться (Улыбается).

— Что думаете о белорусском пополнении «Атырау» — хорошо нефтяники усилились?
— Хорошо или плохо они усилились, покажет сезон. Анатолий Иванович Юревич — опытный тренер, и он знает, кого ему приглашать в команду.

— На кого из новичков в их составе стоит обратить особенно пристальное внимание?
— Все ребята неплохого уровня, поэтому выделять никого не буду. Каждый опасен по своему.

— Как думаете, чемпионат Казахстана-2014 будет выше уровнем, чем КПЛ-2013?
— Каждый год чемпионат Казахстана становится выше, и этот сезон — не исключение. Так что, я думаю, — да.

— Насколько будет готов «Актобе» отстоять звание сильнейшей команды страны?
— Постараемся хорошо подготовиться и сделать все, что в наших силах, чтобы отстоять звание сильнейшей команды Казахстана.

Автор: Станислав Раскоп Фото: Павла Лаптева sports.kz