Илья Ильин: «Стараюсь не кривить душой, а быть самим собой»

Двукратный чемпион Олимпийских игр Илья Ильин отметил свой профессиональный юбилей. По одной из версий, 26 ноября нынешнего года стукнуло ровно 20 лет, как он пришел в спорт. Правда, судя по другой информации, это событие случилось на два года позже.
— Это очень запутанная история, — рассказывал Илья Ильин в разговоре с корреспондентом «Литера».
— Если быть точным, то впервые я попал в зал тяжелой атлетики ровно в 1994 году. Тогда брат Алексей взял меня с собой на тренировку. Естественно, меня к штанге даже не подпускали. Это была скорее физкультура, спорт. Прозанимался всего месяцев пять-шесть и бросил. Но тогда я реально влюбился в этот вид спорта.
Второе мое пришествие в тяжелую атлетику случилось 26 ноября 1996 года. Это был уже осознанный шаг. Вот я и решил объединить две эти даты. И веду старт своей профессиональной карьеры с 26 ноября 1994 года (смеется). Получается, что я таскаю «железки» ровно двадцать лет!
— Помнишь тот день, когда первый раз осознанно решил заниматься тяжелой атлетикой?
— Конечно, такое не забывается. Я две недели настраивался, прежде чем отважиться на серьезный шаг. Вечером подошел к маме и выпалил: «Я хочу заниматься в зале тяжелой атлетики». Она спокойно мне ответила: «Если решил, то завтра сам проснешься рано утром, соберешься и пойдешь на тренировку». Мне кажется, она была уверена, что это обычная детская блажь и меня надолго не хватит. Посему и не восприняла эти слова всерьез: ну проспит пару раз тренировку и бросит.
Я же самостоятельно проснулся рано утром. За окном темно, холодно... Собрался и пошел на первое занятие. Тренер встретил меня словами: «Мы тебя давно ждем!» Так и началась моя спортивная карьера. Спустя две недели я выиграл на чемпионате области золотую медаль. На своих первых соревнованиях в рывке поднял 17 кг, а в толчке — 22 кг!
— Тебя не пытались переманить тренера по другим видам спорта?
— Было дело. Одно время брат меня все время подначивал: «Иди да иди на борьбу». Звали играть в футбол, приглашали в другие спортивные секции. Но активнее всех действовал один тренер по боксу. При встрече он мне как-то сказал: «Я тебя когда-нибудь украду!» Я ж был ребенком, естественно, сильно испугался. И потом, когда его видел, старался спрятаться или убежать (смеется). Теперь это уважаемый в нашей стране наставник, воспитавший немало чемпионов. Когда мы с ним встречаемся, обязательно вспоминаем тот случай.
— На чемпионате мира в Алматы, чтобы выиграть золотую медаль в весовой категории до 105 кг, тебе пришлось установить рекорд мира в толчке (242 кг). Эта победа досталась дорогой ценой. Теперь многие казахстанские болельщики переживают, что ты зря ушел из более легкой весовой категории (94 кг), где тебе нет равных.
— Хочу всех успокоить, все идет по плану. Я специально перешел в новую для себя весовую как можно раньше: сразу же по окончании Олимпийских игр-2012 в Лондоне. Специально, чтобы безболезненно адаптироваться к Играм-2016 в Рио-де-Жанейро. Не спорю, на помосте в Алматы у меня не все складывалось гладко. Например, возникли некоторые проблемы в рывке. Зато значительно выросли результаты в коронном виде упражнений — в толчке.
На чемпионате мира я поднял над головой 242 кг. Уверен, что к Олимпийским играм-2016 в Рио-де-Жанейро сумею увеличить этот результат еще на 12–16 кг. И это не бахвальство, как может показаться на первый взгляд. Как мне рассказывали, еще в советские времена некоторые тяжелоатлеты на тренировках толкали по 255 кг! И это вовсе не фантастика, а вполне посильная задача, которую реально реализовать. Если все пойдет по плану, то я постараюсь поднять планку мирового рекорда в толчке до 260 кг.
— Кстати, тебе приходится не только тренироваться, но и заниматься с собственными учениками! С недавних пор ты же занимаешься еще и педагогической работой.
— Да, у меня в группе занимается 12 учеников. Один из них — новый чемпион мира Жасулан Кыдырбаев (94 кг). Как видишь, уходя из своей коронной весовой категории, в которой завоевал три золотые медали на чемпионатах мира и дважды становился победителем Олимпийских игр, оставил преемника. Помимо этого со мной тренируются несколько перспективных ребят 1993–1996 годов рождения. Надеюсь, что из них тоже вырастут чемпионы.
— Не так давно ты сдал научный кандидатский минимум и теперь готовишься к защите докторской диссертации. Над какой темой сейчас работаешь?
— Тема моей диссертации: «Подготовка тяжелоатлетов высшего спортивного мастерства к чемпионатам мира и Олимпийским играм». То есть я подробно описываю собственную систему тренировок, по которой готовился к Олимпийским играм-2012 в Лондоне. Все свои данные подкрепляю цифрами. Естественно, мне помогают несколько известных в нашей стране спортивных специалистов, которые выступили моими научными руководителями. Они помогают мне переложить свои знания со спортивного на русский язык (смеется).
— Ты очень активный человек и регулярно принимаешь участие в светской жизни. Какие-то новые неспортивные проекты с твоим участием ожидаются?
— Нет, ничего интересного пока не предвидится. В первых числах января на три месяца улечу в Лондон, где буду изучать английский язык. Что еще делать: в бизнес уйти? Пока не вижу в этом смысла. Но прекрасно понимаю, что почву на будущее надо готовить уже сейчас. Думаю, куда вложить деньги, чтобы получить хоть какие-то дивиденды.
Пока стараюсь вкладывать в семью. Например, купил брату квартиру, помог маме открыть новую парикмахерскую. Семья — это самый крепкий фундамент.
— В социальных сетях часто обсуждают твою персону. И бывает, что называют самоуверенным человеком. Тебя подобные сравнения обижают?
— Нисколечко. Один известный казахстанский тренер как-то бросил фразу, которую я запомнил на всю жизнь. Он сказал мне: «Будь уверенным, а не самоуверенным». И этого принципа я теперь стараюсь придерживаться. Может, со стороны кажется, что я веду себя излишне эмоционально. Просто я всегда стараюсь не кривить душой, а быть самим собой, таким, каков я есть на самом деле. За это, наверное, многие люди меня любят и уважают.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Атлетика30 августа 2024 (12:42)
Восьмикратной чемпионке мира из Казахстана не хватает денег на жизнь. Интервью после скандального подарка1 - Атлетика19 мая 2023 (15:56)
Финиш — только начало: Parimatch бросает вызов участникам марафона Tau Jarys1 - Атлетика22 февраля 2023 (12:08)
Тяжелая атлетика Казахстана больна допингом. Неизлечимо3 - Атлетика21 июля 2022 (15:01)
«„Золото“ в мусорке». Триумф Казахстана на чемпионате мира по легкой атлетике оценили мировые СМИ
- 25 марта, 2025
- 21:22Атлетика
World Athletics официально решил судьбу трансгендеров после слов Трампа
- 00:48Атлетика
Стало известно, о чем плакала покинувшая Россию Елена Исинбаева
- 18 марта, 2025
- 23:20Атлетика
Самый сильный человек в мире установил новый мировой рекорд
- 09:38Атлетика
Елене Исинбаевой вынесли новый вердикт после утраты и возвращения в Россию
- 17 марта, 2025
- 18:09Атлетика
Казахстанские легкоатлеты завоевали две медали на чемпионате Азии по спортивной ходьбе
- 11 марта, 2025
- 00:09Атлетика
Титулованному спортсмену из Узбекистана вынесли суровый вердикт за допинг
- 5 марта, 2025
- 00:22АтлетикаАзербайджанская легкоатлетка сделала заявление после медали и рекорда в Казахстане
- 21 февраля, 2025
- 01:09Атлетика
«Ак жол!». Динара Сатжан благословила дочь Ильи Ильина. Видео
- 11 февраля, 2025
- 17:24Атлетика
Казахстанские пара легкоатлеты завоевали четыре медали на мировой серии Гран-При
- 7 февраля, 2025
- 12:43АтлетикаВ руководстве Федерации тяжелой атлетики Казахстана произошли изменения
- 1 февраля, 2025
- 18:02Атлетика
«Вот и дождались». Знаменательное событие произошло в жизни Ильи Ильина. Видео
- 25 января, 2025
- 21:25АтлетикаКазахстан завоевал две медали на мировом турнире по легкой атлетике
- 21 января, 2025
- 22:27Атлетика
Пересмотрена пожизненная дисквалификация Алексея Ни
- 10 января, 2025
- 18:41АтлетикаТитулованная казахстанская спортсменка готовится к возвращению после четырехлетней дисквалификации
- 8 января, 2025
- 22:14Атлетика
Елене Исинбаевой вынесли «вердикт» после возвращения в Россию