23 сентября 2014 (16:51)

Иржи Новотны: «Нам предстоит игра против жесткого соперника»

Хоккеисты «Локомотива», потерпев поражение в Омске от «Авангарда», прилетели в Астану. Завтра они встретятся с «Барысом» на льду Дворца спорта «Казахстан». После расформирования «Льва» капитан пражского клуба и бывший игрок «Барыса» Иржи Новотны подписал контракт с ярославским клубом.

В беседе с журналистами Иржи поделился ожиданиями от предстоящего матча, а также рассказал о своем опыте выступлений в финале Кубка Гагарина, на чемпионате Мира и на Олимпиаде в Сочи.

— Иржи, как себя чувствуете в новом клубе?
— Я, конечно, был очень расстроен фактом, что «Лев» больше не будет выступать в КХЛ. Сейчас у меня новая команда, здесь много молодых ребят, интересно играть. Немного медленным старт получился, и мы расстроены немного поэтому, но сезон длинный, завтра у нас игра с Астаной, и я, определенно, хочу выиграть.

— У Вас были предложения из КХЛ кроме «Локомотива»?
— Да, парочка, но я не буду называть эти клубы, поскольку сейчас я играю здесь.

— А с «Барысом» не вели переговоры?
— Я в хороших отношениях с Нурланом Оразбаевым, мы только разговаривали, но у меня еще был действующий контракт со «Львом», и все случилось очень быстро — мы не знали что происходит, нас просили подождать. И потом мне позвонили из Ярославля, и я подписал контракт с ними. Но Астана всегда в моем сердце, я провел здесь два прекрасных года, здесь болельщики, к которым я привык, мои друзья в команде, опять же — Нурлан и другие люди в офисе «Барыса». Потому — кто знает?

— Что скажете о «Барысе»?

— Очевидно, что это отличная команда, в прошлом сезоне играла отлично, да и в этом тоже. Да, старт у них тоже медленный, но команда все равно остается хорошей, где играет одна из лучших троек КХЛ Бойд — Боченски — Доус, они забивают много голов. Еще Кевин Даллмэн вернулся, это отличная возможность для клуба. Нам предстоит игра против жесткого соперника, однозначно.

— У «Локо» всего две победы и серия поражений, завтра нам ждать от вас агрессивной игры?

— Во-первых, расписание игр довольно тяжелое, мы провели 7 матчей против топ-команд. Да и в Лиге вообще нет слабых команд. И сейчас нам важны любые очки. Здесь много молодых игроков, и если мы выиграем пару матчей, то наберем ход. Я уверен — у нас отличный коллектив с хорошей реализацией. Я не вижу проблем в команде. Сезон будет долгим, но нужно набирать очки как можно скорее.

— В прошлом году у Ярославля были отличные серии в плей-офф. Такие же задачи на этот год?
— Знаете, прошлый сезон в прошлом, сейчас — новый. Когда я начинал играть в КХЛ 6 лет назад, можно было предсказать, кто выйдет в плей-офф. Сейчас уже — нет, команды борются за каждое очко. Команда та же, но сезон новый. У нас хороший настрой, и мы будем двигаться только вперед.

— Знаете, что завтра на лавке не будет главного тренера «Барыса»?
— Да, слышал. Иногда это происходит, эмоции — часть игры, а он эмоциональный парень и хороший тренер к тому же. Это хоккей, все делают ошибки, но для того в команде и есть ассистенты тренера.

— Рады за своего друга Брэндона? Он теперь капитан.
— Да, очень! Это голосованием решено было?

— Нет, насколько нам известно, это решение тренера.
— Я знаю его уже более пяти лет. Для начала, он — невероятный хоккеист, лидер в раздевалке и всегда работает на 100 процентов. Капитан — это лидер на льду и вне его, который говорит ребятам, что делать. Я очень рад за Брэндона, считаю, он заслуживает этого.

— Вы играли в этом году и в финале Кубка Гагарина, и на Олимпиаде, и на чемпионате Мира. Расскажите об этом опыте.

— Я был счастлив попасть в сборную Чехии на Олимпиаду, поскольку все знают, что там играют великие игроки из НХЛ и КХЛ. Я боролся за это право весь год. После Олимпиады играли на выезде, потом выступали в финале Кубка КХЛ и почти сразу поехали в Минск.

— Насколько это было тяжело?
— Всегда сложно, но иногда это даже лучше — играешь больше. Ребята только тренируются в сборной, ждут окончания сезона. Для меня это было здорово. Мы играли против хороших команд, я готовился через игры. После седьмого матча с Магнитогорском у меня было два-три дня на отдых, и потом сразу же надо было ехать в Минск и играть первый матч за сборную. Я был немного уставшим на старте турнира, но потом просто забыл об этом.

— Видели, как играла сборная Казахстана в Минске?
— Да, смотрел пару игр даже. Ребята играли хорошо, но это быстрый турнир. Все ждали четвертьфинала, но сложнее было добраться до него. Много хороших команд — те же сборные Франции, Италии в нашей группе. Французы выиграли у канадцев, а итальянцы, в свою очередь, победили Францию. Там всего можно ожидать, и по уровню команды выглядели неплохо. Не получилось в этом году, повезет на следующем чемпионате.

Автор: Динара Байкадамова sports.kz