21 июня 2014 (00:15)

Иван Перич: «Мое сердце до сих пор в Казахстане»

Как уже сообщал республиканский интернет-портал «Sports.kz», форвард Иван Перич станет первым казахстанским легионером в футбольном чемпионате Албании. Футболист с казахстанским паспортом подписал контракт на один год с клубом «Кукеси» и будет выступать в албанском чемпионате в качестве легионера из Казахстана.

Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» расспросил игрока о его сегодняшнем житье-бытье.

— Иван, во-первых: у Вас были предложения после «Мерсина» из Турции и Казахстана?
— Предложения были, но ничего конкретного мне не предлагали. Типа — «Давай будешь играть за нас?» Такие разговоры были.

— Какие у Вас впечатления остались о турецком чемпионате, о «Мерсине»? Не считаете, что зря время там потеряли?
— Это вообще классное ощущение — находиться в Турции, тем более — играть там в футбол, это плюс. Там очень любят футбол и живут им. Там игрок чувствует себя настоящим футболистом. Нет, вообще не считаю, что зря находился в «Мерсине» — это только еще один урок и больший опыт для меня. Честно, я даже просто хотел прочувствовать уровень турецкого чемпионата.

— Вы выбрали албанский клуб только из-за того, что он выступает в еврокубке, и чтобы быть ближе к дому? Или были еще и другие причины?
— Первая и самая главная причина — то, что этот клуб участвует в еврокубке. Вторая — чтобы быть ближе к дому, и теперь мои родные могут чаще приезжать на игры и смотреть мои выступления. А третье — хочу тоже увидеть уровень чемпионата этой страны.

— Сколько легионеров могут играть за албанские клубы?

— В общем, здесь позволено играть трем легионерам.

— Вы уже давно тренируетесь в этом клубе? Когда начинается сезон в Албании?

— Нет, только вчера я участвовал в первой своей здесь тренировке. Мы сейчас на сборах и готовимся к старту в еврокубке. Чемпионат Албании, думаю, начнется в августе.

— Как я понимаю, эти сборы «Кукеси» проходят в Македонии? Над чем сейчас работаете?

— Да-да, в Македонии. Команда уже работала без меня над физикой, теперь большое внимание уделяем тактике.

— Я видел, что в «Кукеси» теперь играет хорват Перо Пейич — он в прошлом году выступал за «Скендербеу» против «Шахтера». Говорили с ним о казахстанском футболе?
— Да-да, он здесь теперь будет играть. И он спрашивал меня про уровень казахстанского чемпионата. Но у меня про Казахстан есть только одни слова — я хвалю эту страну, и ничего больше. Мое сердце до сих пор в Казахстане.

— В албанском футболе сейчас крутятся хорошие деньги? Вы не сильно проиграли в зарплате по сравнению с Казахстаном или Турцией?
— Если честно, я удивился, когда они назвали мои условия... Не знаю, откуда и как, но нормальные условия здесь. Сильно в деньгах не потерял!

— А Ваши родные нормально восприняли новость, что Вы будете играть в Албании? Ведь Ваша семья — из Косово...

— Да-да, они сначала удивились и думали, что я шучу. Но когда увидели, что я серьезно говорю, то тоже стали серьезными и сначала спрашивали, как там. Но мой друг здесь живет, и я даже буду у него жить. В общем, пацаны в команде очень приятные и классные.

— А кто этот друг, у которого Вы живете? Он тоже футболист?
— А, да, кстати, — он тоже играл в Казахстане. Это Шпетим Бабай, он выступал за карагандинский «Шахтер» в 2008 году. Сейчас он работает как агент.

— Да, я хорошо знаю Шпетима и общаюсь с ним. Он же в чемпионате Косово играл в последнее время?

— Да-да, еще играет, но я буду жить в его квартире в Тиране.

— У албанцев с сербами уже отношения нормальные, все забыли про войну?
— Да-да, война уже в прошлом... И мы воевали не с Албанией, а с людьми, которые жили в Косово. У нас никогда не было конфликтов с Албанией.

— Какие задачи на сезон ставятся перед «Кукеси»?

— Задачи — быть первыми в чемпионате и попасть в еврокубки. Очень высокие задачи.

— «Кукеси» — это авторитетный клуб в Албании? Уважаемый?

— Очень уважаемый. Каждый год в чемпионате второе или первое места занимает.

— Последний вопрос: Вы еще приедете в Казахстан?

— В Казахстан я, пока живой, буду приезжать, вопрос только — в каком качестве: как гость или как футболист. Казахстан всегда в моем сердце, и без него не могу жить спокойно. Так что — по-любому приеду.

Автор: Александр Стрельников sports.kz