16 апреля 2014 (00:42)

Иван Перич: «Всем хвастаюсь, что я из Казахстана»

Республиканский интернет-портал «Sports.kz» уже сообщал о том, что форвард Иван Перич, имеющий казахстанское гражданство, подписал контракт с турецким клубом 1 лиги чемпионата этой страны «Мерсин Идманюрду» и дебютировал в его составе. Однако подробностей о том, как складываются дела в Турции у футболиста, которому в начале мая исполнится 32 года, мы не знали.

Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» решил связаться с нападающим и порасспросить его о турецком житье-бытье.

— Иван, сколько матчей на сегодня Вы сыграли в чемпионате Турции?
— К сожалению, полностью провел всего только один поединок за «Мерсин»... Еще один раз вышел на замену. Тут дело не в квалификации футболиста, а в том, что меня здесь никто не знает. Тренер больше доверяет тем игрокам, которых он знал раньше.

— А кто сейчас тренирует «Мерсин»?
— У нас поменялся тренер, и сейчас с командой работает Йылмаз Вурал. Это очень известный специалист здесь, в Турции, который уже много лет тренирует.

— Из-за чего у Вас были проблемы с заявкой за турецкий клуб? И как они решились?
— Сначала проблемы с заявкой были из-за того, что мне не сделали рабочую визу, и я не мог играть без нее... Но потом один человек из руководства помог, спасибо ему.

— Как Вы считаете — Вы вписываетесь в игру своей команды? Уже адаптировались, акклиматизировались в коллективе?
— Да-да — вписываюсь. Если бы так не было, я бы вообще здесь не остался. Перед тем, как подписать контракт, я смотрел игру своей будущей команды вместе со своим агентом и сказал, что смогу ее усилить. Клубу, на самом деле, нужен был форвард, но после того, как я подписал контракт, пришел один турецкий нападающий, который здесь очень знаменит. И ему теперь отдают предпочтение передо мной. Тренер даже несколько раз говорил моему переводчику, что ко мне вопросов нет — хорошо играю, но выходить на поле должен он.

Сначала очень тяжело было — языка не знал, и трудно было с пацанами, но мне не понадобилось много времени, чтобы влиться в коллектив. Теперь у меня есть много друзей здесь, в «Мерсине». Это очень хорошо!

— А как зовут этого турецкого форварда? И как сейчас ваша команда идет в чемпионате?
— Синан Калоглу (32-летний нападающий, играл за «Бешикташ», «Бохум», «Витесс», национальную сборную Турции — авт.). Моя команда сейчас находится на пятой строчке в турнирной таблице. Мы потеряли шанс выйти в Суперлигу чемпионата Турции напрямую, но можем попытаться сделать это через плей-офф. Здесь две команды переходят в высший дивизион напрямую, а еще четыре играют между собой. Думаю, что мы выйдем в Суперлигу!

— Вас воспринимают в команде как казахстанца, или все же — больше как серба?
— После того, как посмотрели, где я играл, говорят: Иван — казах. О том, что я казахстанец, я с удовольствием всем говорю и даже хвастаюсь тем, что теперь являюсь гражданином такой красивой и большой страны!

— Сравнить уровень 1 лиги чемпионата Турции и нашей Премьер-Лиги можете?
— Знаете, здесь, в Турции, очень большое внимание уделяется футболу, так что их 1 лига, можно сказать, немножко сильнее, потому что здесь очень много играет хороших иностранных футболистов. В некоторых клубах даже выступают действующие игроки своих национальных сборных. Например, один мой друг из команды, Виссем Бен Яхья, играет здесь в 1 лиге и выступает за национальную сборную Туниса. Тут играют в очень быстрый и жесткий футбол, и при этом на каждый матч приходит очень много болельщиков.

— Инфраструктура вашего клуба хорошо развита?

— Мой клуб может смело похвастаться тем, что имеет условия на уровне Суперлиги. У нас два стадиона, один из них — новый, на нем всего два раза сыграли в этом году, потому что берегут для того времени, когда выйдем в Суперлигу. Живем в гостинице, где каждый футболист имеет отдельную комнату. Что касается тренировочной базы, то здесь с нашей из Казахстана может поспорить только база «Тараза». У нас там два поля, на которых тренируемся.

— Собираетесь остаться в «Мерсин Идманюрду» на следующий сезон? Или будете рассматривать другие варианты?
— Вряд ли останусь, потому что не имею здесь постоянной игровой практики... Может быть, перейду в другую турецкую команду. Даже после первой моей игры мой агент говорил мне, что ему уже звонили из пары местных клубов и интересовались мной.

Автор: Александр Стрельников sports.kz