16 мая 2013 (11:22)

Жафар Ирисметов: «Лучшие годы моей карьеры прошли в Казахстане»

Один из самых ярких нападающих Узбекистана последних 15 лет оставил свой заметный след в казахстанском футболе. Жафар Ирисметов успел поиграть в трех клубах нашей страны — в «Кайрате», «Актобе» и «Алма-Ате».

Но затем пришло время возвращаться домой, и он уехал, оставив в памяти болельщиков свои блестящие голы. Накопилось их за казахстанский период свыше шестидесяти. Год назад Ирисметов завершил свою карьеру, и намерен постигать азы тренерского дела. За плечами грозного бомбардира, становившегося дважды лучшим бомбардиром нашего чемпионата, тренерские курсы по категории В. На очереди А.

О Казахстане Ирисметов, как он сам признался, вспоминает лишь с теплотой в душе, и без каких-либо обид.

— В Казахстане вы оставили большой след, став дважды лучшим бомбардиром чемпионата (сезоны 2006 и 2007), и забив 52 мяча в суперлиге за 5 лет. Насколько большой след в вашем сердце оставил Казахстан?
— Я всегда говорил, что самые лучшие годы в моей карьере пришлись на период в Казахстане. Я приехал в вашу страну в самом расцвете сил. И как вы сами видели, я в Казахстане отыграл 5 лет. И очень доволен, что попал именно к вам. Да и семье было уютно в Алматы. Нас приняли очень хорошо. Поэтому, из всех периодов моей футбольной карьеры Казахстан в моем сердце на первом месте. Это было замечательное время, как со спортивной точки зрения, так и с бытовой.

— Ты был чемпионом Казахстана в составе «Кайрата», но по-настоящему проявил себя в составе «Алма-Аты». Почему в «Кайрате» сложилось не так ярко?
— Я бы не сказал, что не сложилось. Да, в «Кайрате» я мало играл в основном составе. Но старался радовать болельщиков команды забитыми голами всегда. Не забывайте, что и конкуренция у меня была мощная — Тлехугов, Булешев. Вот и приходилось доказывать, выходя на замену. В «Кайрате» стал чемпионом и серебряным призером.

— Но по-настоящему вы себя нашли в «Алма-Ате», не так ли?
— В «Алма-Ату» я пришел, было ощущение, будто я там уже давно играю. Очень легко адаптировался. Поэтому там я и смог показать все своё мастерство, и помочь команде выиграть Кубок страны. Спасибо руководству этого клуба, они в сложный для меня момент смогли выкупить мой контракт у «Кайрата». Жаль, что «Алма-Аты» больше нет.

— Часто ли общаетесь с игроками из Казахстана? С кем у вас были наиболее близкие отношения из наших игроков?
— Держу связь с Кайратом Утабаевым, Улугбеком Асанбаевым. А так, со всеми общался хорошо. Когда играл в «Кайрате» — с Саматом Смаковым. В «Алма-Ате» были Травин, Коваленко, Боровский и Илюха Воротников. Как я уже сказал, со всеми общался хорошо. Проблем ни с кем не было.

— Следите ли за чемпионатом Казахстана сейчас?
— Если честно, то у меня очень мало информации. В Узбекистане про ваш футбол почти не пишут. Разве что только когда сообщают о делах наших футболистов — Тимура Кападзе, Александра Гейнриха, Марата Бикмаева и Улы Бакаева. Поэтому, не скажу, что владею информацией, знаю ситуацию.

— В «Алма-Ате» вас окружали преимущественно молодые партнеры, и вы были одним из самых опытных игроков команды. Тяжело было играть с неопытной молодежью и решать сложные задачи?
— Нет. Как я уже говорил, в «Алма-Ату» влился легко. У нас хорошая молодежь была, талантливая, у них глаза горели. Эта молодежь хотела чему-то научиться у «стариков». Вот поэтому у нас и результат был. Выиграли Кубок. И играли в Кубке УЕФА. Нам там чуть не повезло в матче со словацким «Вьоном».

— Карьеру решили завершить только потому, что время пришло, или же были другие причины?
— Было и желание, и силы. Но уже захотелось больше времени уделять семье. Пришлось выбирать. Естественно, выбрал детей.

— Почему из всех нападающих из Узбекистана в Казахстане по-настоящему ярко заиграли только вы и Улугбек Бакаев?
— Может быть, мы более приспособлены к казахскому футболу. И еще, может потому, что мы играли головой хорошо. То есть, я играл, а Ула все еще играет. Ну и главное: где я играл, меня всегда окружали хорошие партнеры, которые снабжали хорошими пасами. Нападающие — люди зависимые от своей полузащиты.

— Сейчас в «Актобе» неплохо выступают сразу три футболиста сборной Узбекистана. Почему у вас не сложилось в этом клубе?
— Было много различных причин, о которых я бы не хотел говорить. Но, все равно, спасибо руководству и болельщикам «Актобе». Они поддерживали меня все те полгода, что я там провел. Никто меня не попрекал отсутствием голов, все понимали, что я старался.

— Был ли какой-нибудь дискомфорт у вас в Казахстане? Что больше всего не нравилось в стране и в нашем футболе в целом?
— Мне все нравилось. В быту вообще проблем не было, люди-то у вас доброжелательные, не злые. А в футболе — поля. Это было единственное, что иногда удручало. Некоторые из них по весне совсем были не для футбола, скорее для войны или скачек. Но это проблема не только вашего футбола. Сложности с полями есть у многих стран из бывшего СССР.

— Многие, при упоминании вашего имени, вспоминают тот удар «через себя» по воротам Оливера Кана, когда вы играли в московском «Спартаке». Вам лично не надоедает, что людям в память врезался этот эпизод?
— Если честно, по сей день все про это и говорят. Мол, забей тогда я Кану, то был бы в «Баварии». Но я так не думаю. Ведь на все воля Аллаха, как он решил, так и будет. Лично я очень доволен своей карьерой. Сам факт того, что мне удалось поиграть в «Спартаке», в том числе против «Баварии», для меня значит многое.

— Сборная Узбекистана может стать автором большой и приятной сенсации, если выйдет на чемпионат мира. В чем секрет успеха вашей национальной команды?
— Никаких секретов нет. Я думаю, зало всего этого — упорная работа руководителей футбола, она приносит свои плоды. Но еще рано об этом говорить, сначала нужно выйти. Пользуюсь случаем, хочу поблагодарить болельщиков всех команд, в которых я играл. Большое им спасибо. И всех, кого знаю, с кем играл, которые помогли мне в Казахстане. От всей души спасибо и Вам, журналистам, которые не забывают меня, помнят еще Жафара Ирисметова, когда-то оставившего часть своего сердца в вашей стране.

Автор: Кайсар Габитов sports.kz