Кому не рекомендуется есть авокадо — ученые дали неожиданный ответ
6 мая 2024, 13:20
Несмотря на очень питательный состав, авокадо содержит и некоторые неприятные моменты, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Авокадо давно получило невероятную репутацию в мире здоровья и диетологии за свою пользу.
Исследователи из научного обзора 2013 года утверждают, что только с одной половинки вы получите 4,6 грамма клетчатки, 345 миллиграммов калия и 19,5 миллиграммов магния. Вместе с другими основными питательными веществами, такими как витамин А, Е и К, авокадо состоит из более 70% мононенасыщенных жирных кислот и 13% полиненасыщенных жирных кислот, что делает его звездным источником здоровых жиров.
По данным Университета Монаша, высокое содержание здоровых жиров в этом продукте может быть хорошей новостью для нашего холестерина или здоровья сердца, но также может быть плохим для тех, у кого есть синдром раздраженного кишечника (СРК).
Как указано в исследовательской статье 2023 года, FODMAP — это ферментированные олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиольные углеводы, которые связывают с дискомфортными желудочно-кишечными симптомами из-за того, что они не могут должным образом усваиваться в кишечнике. Поэтому людям с СРК рекомендуется придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP, а потому запрещено есть авокадо.
Это связано с тем, что в его составе есть сорбит — разновидность полиола сахара (P в FODMAP), который организм может усвоить лишь частично. Сорбит содержится в некоторых продуктах питания, иногда используется как искусственный подсластитель. Однако недавно исследователи Университета Монаша обнаружили, что, возможно, главная проблема авокадо не в сорбите, а в совсем других углеводах.
Как добавляется, химический состав продуктов может меняться в долгосрочной перспективе. Более десяти лет назад исследователи обнаружили, что авокадо содержит большое количество сорбита. Однако во время последних исследований оказалось, что теперь он имеет персеитол — другой вид сахарного полиола, который содержится только в этом продукте, тогда как уровень сорбита в норме. Персеитол имеет больший молекулярный состав, чем сорбит, что делает его более трудным для усвоения и, скорее всего, вызывает газы или диарею.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 27 мая, 2024
- 14:20Питание Стоит ли пить цикорий вместо кофе и чем грозит такая замена
- 13:49Питание Зеленые или желтые? Какие бананы лучше выбрать и почему
- 12:57Питание Не надо выбрасывать эту зелень — кладезь полезных веществ. Добавьте к рыбе и будете здоровее
- 11:14Питание Нутрициолог назвала рыбу, которая представляет опасность для здоровья человека
- 09:31Питание Этот продукт снижает холестерин, защищает от запоров и слабоумия — он есть у вас на полке
- 08:56Питание Снижает давление и вес. Ученые назвали самый полезный картофель, который стоит есть каждый день
- 02:48Питание Назван лучший природный подсластитель для кофе. Он обладает противовоспалительным свойством и содержит много антиоксидантов
- 02:45Питание Врач назвал самую полезную кашу. Она помогает кишечнику и выводит токсины
- 02:31Питание Врач назвал пять лучших продуктов против стресса. Они богаты необходимыми витаминами
- 00:59Питание Нутрициолог объяснила, для чего нужен инулин