17 сентября 2014 (16:00)

Константин Дудченко: «Я не считаю себя фаворитом бомбардирской гонки»

В матче 25 тура КПЛ павлодарский «Иртыш» на своем поле переиграл семейский «Спартак» — 3-2. Победный гол в этом матче забил украинский форвард «иртышан» Константин Дудченко, который на данный момент с 11-ю забитыми мячами возглавляет бомбардирскую гонку чемпионата.

Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» решил задать несколько вопросов Константину Дудченко и узнать, какая атмосфера сегодня царит в стане павлодарской команды и как он оценивает свои шансы в борьбе за звание лучшего бомбардира КПЛ-2014.

— Константин, поздравляю Вас с победой над «Спартаком»! Как считаете, за счет чего Вам удалось добиться успеха в прошедшем матче?
— Спасибо за поздравления! Думаю, нам удалось выиграть за счет командного характера. Можно сказать, мы вымучили эту победу — у нас до этого три месяца не было побед. В матче со «Спартаком» мы уступали после первого тайма, затем уже на второй тайм все ребята настроились, собрались. Все хотели прервать эту безвыигрышную серию — мы вышли и переломили ход игры.

— Вам тяжело было играть против обороны «Спартака»?
— Можно сказать, что — да. Их команда действовала в обороне дисциплинированно — у нас было не так уж и много моментов. Поэтому с их обороной было довольно-таки не просто.

— В матче с семейцами Вы забили победный гол с пенальти. Как считаете, пенальти — это исключительно «лотерея», или от мастерства здесь тоже кое-что зависит?

— Наверное, и от мастерства здесь тоже многое зависит. Знаете, я пока только начинающий пенальтист, и пока что не могу Вам однозначно ответить на этот вопрос. Я забил пенальти в этом матче, значит, мне повезло (улыбается).

— Какие задачи стоят перед «Иртышом» на второй этап чемпионата?

— Задача минимум на втором этапа у нас — избежать в конце чемпионата попадания в зону вылета и в зону стыковых матчей. А основная задача у нашей команды — занять самое высокое место в своей шестерке.

— Какая атмосфера царит сегодня в стане Вашей команды?
— У команды хорошее настроение, все ребята довольны после победного матча. Но мы понимаем, что расслабляется еще рано. Поэтому все работают на тренировках с большой энергией и с полной самоотдачей. Мы усердно готовимся к следующему матчу с «Тоболом» и настраиваемся на положительный исход.

— За счет чего, по-Вашему, можно будет увести очки из Костаная?
— Нужно выйти на поле с таким же настроем, как и на второй тайм игры со «Спартаком», и играть так же. Нужно выходить на поле с большим желанием победить, ну и, конечно, также нужно, чтобы удача сопутствовала нам, без этого — никак.

— Вы сейчас возглавляете бомбардирскую гонку КПЛ. Как Вы оцениваете свои шансы на то, чтобы стать лучшим голеадором чемпионата Казахстана по футболу?
— Да, шансы есть, но лично я не считаю себя фаворитом в этой гонке. Я особо сильно не задумываюсь насчет этого, для меня важно забивать как можно чаще, и чтобы эти забитые голы приносили пользу моей команде.

— Насколько известно, Ваш контракт с «Иртышом» рассчитан до конца текущего года, не задумывались Вы еще над тем, чтобы остаться в Павлодаре и на следующий год?
— Нет, мой контракт действителен еще и на следующий сезон, мне тут нравится, и я хотел бы и в следующем сезоне выступать в «Иртыше», но все будет зависеть от руководства клуба.

— Как Вам живется в Павлодаре? К городу уже привыкли? Как проводите свободное время?

— Павлодар мне нравится. Чистый, зеленый город, и климат для меня здесь — подходящий. Все-таки это северный город и здесь не так уж жарко. Для меня это — плюс. У меня недавно родилась дочь, мы с женой и с дочкой часто прогуливаемся по паркам, скверам. В городе очень много фонтанов, красивые набережные. В общем, веду, семейный образ жизни, мне все нравится здесь.

— Что-то хотели бы пожелать болельщикам «Иртыша».
— Хочется пожелать всем болельщикам «Иртыша», чтобы верили и поддерживали нас всегда, а мы, в свою очередь, будем стараться радовать их своей игрой и результатами.

Автор: Станислав Раскоп Фото: пресс-службы ФК «Иртыш» sports.kz