25 мая 2013 (17:12)

Леонард Пьетрай: «Деньги в боксе не главное»

С хорватским тренером, который воспитал двух бойцов победного состава «Astana Arlans» Сепа и Хрговича, мы познакомились осенью прошлого года на презентации нашей команды. А интервью состоялось во время финала в Астане. Лео Пьетрай рассказал немало интересного.

— Родился я 23 ноября 1965 года в Загребе. С детства я занимался боксом, но когда мне было 13 лет, закрылся наш клуб, и я перешел в таеквондо.

— И каких успехов добились?
— У меня есть медали с чемпионатов Европы и мира.

— Ого, я даже и не знал! Так почему Лео Пьетрай не работает тренером по этому виду спорта?
— Потому что я люблю бокс. Вообще я еще во время и после службы в армии занимался кикбоксингом. Но когда однажды я вновь оказался в зале бокса, я понял — этой мой любимый вид спорта. Но мне было уже 23 года, в этом возрасте сложно было уже начинать вновь и добиваться успехов. Еще одной проблемой было отсутствие хороших тренеров по боксу. Тогда, наверное, у меня и созрело желание стать тренером.

— А как его воплотили в реальность?
— Сделал небольшую пристройку к нашему дому и открыл в ней небольшой зал бокса. Ко мне пришли ребята, и я стал их тренировать. Вскоре мои ученики стали добиваться успехов на соревнованиях в Хорватии.

— Получается, что клуб был вашим частным?
— Да, это был небольшой бизнес, но я очень много средств вложил в строительство, оборудование зала и экипировку боксеров. Чтобы сводить концы с концами я стал тренировать бойцов по смешанным единоборствам, которые выступали в коммерческих турнирах К-1. Мой воспитанник Бранко Цикатич стал чемпионом мира, одержав победу в Японии. Конечно, я старался уделять время и боксерам, и вскоре мой клуб стал лучшим в Хорватии, к нам приехали тренироваться даже боксеры из Германии. Вскоре мои ученики стали участвовать в рейтинговых профессиональных боях, побеждать, а я со своим боксером Марио Прескаром получил приглашение тренироваться и боксировать в США. Мы стали частью промоутерской компании Дона Кинга.

— Об этом человеке говорят разное. Какие впечатления остались от работы с Доном Кингом у вас, Лео?
— Я знаю, что о нем рассказывают разные небылицы. Я работал с Доном Кингом по контракту пять лет. Он делал большие деньги, но всегда заботился о своих боксерах. И люди почему-то забывают, что приходили к Дону Кингу молодыми и никому неизвестными спортсменами, порой без копейки денег, а уходили знаменитыми и богатыми. Он сам рассказывал мне немало историй. Я знаю, потому что сам видел, как Донг Кинг любит бокс. Кстати, и я сам пришел к этому великому промоутеру без денег, а он дал мне возможность их заработать. Поверьте, мне есть с чем сравнивать — я ведь еще два года работал с промоутерской компанией братьев Кличко «К-2».

— А что из себя представляет клуб Лео Пьетрая сегодня?
— У меня работают три тренера и занимаются 50 боксеров разного возраста. Это большое число, поскольку в Хорватии официально зарегистрировано всего 500 боксеров, а в Казахстане 22 000. Мой воспитанник Филип Хргович стал чемпионом WSB первого сезона и принес победу в финале Всемирной серии бокса «Paris United» над «Astana Arlans».

— Я вспоминаю наш разговор при первой встрече, когда вы сказали, что теперь Хргович принесет победу в финале казахстанскому клубу. Победу мы добыли, но Филип не смог боксировать.
— Да, так получилось, что он заболел. Филип очень переживает, и надо его поддержать, ведь это еще совсем молодой 20-летний парень.

— Зато Хрвое Сеп внес свою лепту в нашу победу. У него очень необычная для полутяжа манера ведения боя. Кто ему поставил такую технику?
— Это его собственная манера. Задача тренера в таком случае — использовать лучшие качества боксера. Хрвое довольно поздно пришел в бокс в 20 лет, но я сразу разглядел в нем большой талант и силу духа. Результат нашей работы вы видите сами. Вообще, конечно я работаю с талантливыми боксерами, но я тренирую только позитивно настроенных ребят. Для меня это очень важно. Даже если боксер суперталантлив, но как человек мне не симпатичен, я откажусь с ним работать.

— Каковы перспективы продолжения сотрудничества с «Astana Arlans»?
— Я хочу подписать новый контракт. Казахстанский клуб выгодно отличается от многих в WSB — это большая и дружная семья. Вы сами смогли убедиться в этом, став частью команды во время финала. У меня сейчас часто звонит телефон (напомню, что наш разговор состоялся 11 мая — прим. авт.), звучат заманчивые предложения о переходе в другие клубы. Но я давно понял сам и доношу эту мысль до своих учеников: деньги в боксе не главное. Они придут, если ты будешь отдаваться боксу целиком и полностью. В этом плане с генеральным директором «Astana Arlans» Болатом Манкеновым мы — единомышленники. Я уважаю его работу, потому что видел, как по ходу сезона он заботился о команде. Для него не было «мелочей» вроде того, как и чем накормлены ребята. Думаю, что наши переговоры с казахстанским клубом пройдут успешно, если, конечно, в нашей работе заинтересованы.

— Уверен, что да, Лео! Успехов вам и до встречи!
— Спасибо, до свидания.

Автор: Андрей Лицов Фото: Эдуард Гавриш sports.kz