25 июня 2017 (00:04)

Ляна Гетериева: «Новый год — это единственный праздник, когда я точно знаю, что Казик будем с нами»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?!

Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов КПЛ.

Очередная наша гостья — Ляна Гетериева, супруга игрока «Иртыша» Казбека Гетериева.

О знакомстве, футболе, дочке и Кизиловке

— Ляна, твой супруг уже пятый год играет в нашей стране. Почему именно Казахстан Казбек выбрал для продолжения своей карьеры?
— Честно говоря, сейчас уже и не вспомню, как возник этот вариант. К тому же Казик уже третий год играет в Павлодаре. Но, естественно, все важные вопросы для нашей семьи мы всегда обсуждаем вместе. Хотя выбор всегда за супругом (Улыбается). Это его работа, а для меня главное, — чтобы ему было комфортно.

— Теперь наш традиционный вопрос: как ты познакомилась с Казбеком?
— Начну с того, что мы с мужем — оба из Нальчика. А свела нас с ним общая знакомая (Улыбается). Она все время говорила мне о парне, с которым мы безумно похожи и обязательно должны быть вместе, но я не воспринимала это всерьез. Помню первое сообщение от Казика: «Неужели ты правда идеальная?». Я ответила, что идеальных людей не бывает (Улыбается). А дальше все как-то само собой стало складываться, и в итоге мы стали семьей.

— А футбол в те времена тебе нравился?
— Честно говоря, тогда мои знания о футболе были поверхностными, и смотрела я игры исключительно во время чемпионатов Мира, и то — благодаря отцу и брату. Конечно, со стороны мне все казалось намного проще, чем есть на самом деле. Хотя я и сейчас далеко не футбольный эксперт (Улыбается). Правда, теперь знаю, сколько кругов в чемпионате и что такое «трансферное окно» и «заезд».

— Ляна, расскажи о себе...
— У меня высшее экономическое образование. После окончания вуза я работала по специальности в пенсионном фонде. Но в 21 год мне было безумно сложно сидеть целый день в помещении перед компьютером. Хотя я до сих пор очень благодарна своему бывшему коллективу и всегда вспоминаю коллег с улыбкой (Улыбается). Потом я устроилась администратором в ТРЦ и была безумно рада постоянному движению, новым знакомствам и знаниям. Благодаря этой работе я много полезного узнала о людях. Да и сегодня у меня очень насыщенная жизнь. У нас с Казиком растет дочка, и мы стараемся везде успеть, развиваем ребенка всесторонне.

— Как зовут вашу дочку? Что ей нравится? К чему она тяготеет?
— Сабина — папина принцесса. В мае ей исполнилось 5 лет. Когда наш папа дома, то она порхает вокруг него, не отпуская ни на секунду. Она у нас — единственная дочка, внучка и племянница. И, наверное, ты понимаешь, сколько внимания ей достается (Улыбается). У дочки очень насыщенная жизнь. Подготовка к школе, художественные занятия, английский язык, танцы, школа моделей и занятия с логопедом — ей нравится абсолютно все. Также мы с ней посещаем мастер-классы по шитью и выпечке. Сабина знает, что такое декупаж, как это делать, как и чем разрисовывать пряники и многое другое. Для дочки Казик — незыблемый авторитет, и ударить в грязь лицом при папе она ни за что себе не позволит. Сабина только и делает, что бесконечно его целует и обнимает (Улыбается). Конечно, у дочки, как и у всех детей, иногда случаются капризы, но они достаются только мне.

— Ляна, а у тебя есть увлечения?
— Мое свободное время это — кино, боулинг, встречи с друзьями. Лично я каждое утро весной и летом начинаю в парке — на Кизиловке. Так называется место в нашем городе — 1 000 ступенек в гору. Также люблю ходить в тренажерный зал. К сожалению, сейчас времени на это не хватает, но скоро я вернусь в обычный режим, ведь мой тренер — жена футболиста (Улыбается). Наверное, поэтому мы с ней друг друга отлично понимаем.

О Зидане, «кнопочных» героях, отдыхе и лицемерах

— Вернемся к спорту. На кого в футболе ориентируется Казбек?
— Сейчас вспомнила одно из интервью Казика, поэтому даже переспрашивать у него не буду. Тогда он ответил, что кумиров нет, упомянул только одного — Зинедина Зидана. Мне кажется, муж выделяет француза не только благодаря его достижениям, а еще и потому, что Зидан всегда выходил и доказывал все только на футбольном поле. Просто Казик не любит показухи. И я его в этом поддерживаю.

— А как муж реагирует на критику в свой адрес?
— Ты знаешь, Казик всегда спокоен, и меня это до сих пор очень удивляет (Улыбается). А я... Мне безумно обидно, когда я вижу негатив со стороны болельщиков. Но всем же не станешь рассказывать и доказывать, что они не всегда правы, и сколько всего они не знают. Лично мне кажется, что люди, которые действительно любят футбол, никогда не будут обливать грязью игроков. А на «кнопочных героев», критикующих в социальных сетях футболистов, со временем просто перестаешь реагировать (Улыбается).

— Поражения в футболе сильно расстраивают Казбека? Или он уже привык стойко их переносить?

— В любом деле есть свои взлеты и падения. И даже если выложиться на все 100 %, к сожалению, это не всегда гарант победы. Раньше я пыталась найти 1 000 слов поддержки, а сейчас уже знаю, что в этот момент лучше просто дать мужу успокоиться. Слава Всевышнему, у нас есть дочка Сабина (Улыбается). Она одним словом способна снять всю грусть, особенно когда дело касается ее любимого папочки.

— А как твой супруг относится к приметам?
— Самое главное — позвонить нам с дочкой перед игрой, на фарт (Улыбается). Сабина всегда кричит: «Папа, я буду болеть за тебя, чтобы ты победил». Наверное, после таких напутствий сил, действительно, становится больше. Еще — перед игрой Казик не бреется. А вот я матч по телевизору стараюсь не смотреть — просто его слушаю. А если начинаю сильно переживать, то вообще слежу за текстовой трансляцией, обновляя ее каждую секунду (Улыбается). Наверное, сейчас это прозвучит смешно, но иногда мне кажется, что в такие моменты мои нервы передаются Казику.

— Ляна, какие у тебя предпочтения в футболе?
— Должна признаться... Я никогда не была на футбольном матче. Помню, первое время я просилась на матчи мужа, но он не пускал, а сейчас и сама понимаю, что ему так спокойнее. Лично я интересуюсь только чемпионатом Казахстана, хотя на игры Казика не хожу. А вот муж следит понемногу за многими чемпионатами. Но больше всего ему нравится, как играют в Испании, Италии, Англии. А в свободное время мы от футбола, честно говоря, отдыхаем. К отпуску накапливаются дела, которые нужно решить, а между этим еще и успеть отдохнуть (Улыбается).

— Как вы любите отдыхать?
— Долгожданный отпуск нашего папы пролетает так быстро, что мы моргнуть не успеваем (Улыбается). Надо съездить ко всем, со всеми повидаться, решить огромное количество вопросов. Так, всегда первой о приезде Казика узнает моя бабушка, — и уже на следующий день нас ждут манты (Улыбается). У Казика три младших брата. И так получилось, что он им давно и мама, и папа, и брат, поэтому, конечно, тоже накапливается много вопросов, которые ждут решения Казика. В общем, мы отпуском надышаться даже не успеваем, как уже снова начинаются сборы.

А еще муж очень любит рыбалку. Это святое для Казика. Самое интересное, что для рыбалки супругу даже компания особо не нужна — ему важен только сам процесс. Когда Казику кто-то рассказывает об удачной рыбалке, то у него так глаза загораются, что уже через пару дней он уже там (Улыбается). В Кабардино-Балкарии муж, наверное, каждое озеро знает. И все мечтает съездить на рыбалку в Астрахань на несколько дней, чтобы порыбачить от души. Но, к сожалению, пока никак не получается.

— А какой Казбек в жизни?
— Знаешь, мои друзья всегда вспоминают, как я сообщила им, что выхожу замуж. Помню, они спросили у меня, какой он. Я ответила кратко и просто: добрый. На поле, конечно, Казик может поругаться, покричать, но в жизни он еще никому ни в чем не отказывал. Отдаст последнее, если попросят. И еще муж никогда долго не таит обид. Мне же всегда обидно, когда его добротой пользуются. Да он и сам все видит, но предпочитает оставлять это на совести лицемеров.

О рыбалке, женской дружбе, Алматы и фасолевом супе

— Всем известно, что жизнь футболиста связана с бесконечными переездами. Как ты переживаете расставания?
— О-о-о-о... Раньше было море слез (Улыбается). Сейчас же я смотрю на это иначе. Конечно, я порой могу начать ныть и даже всплакнуть, но, в основном, держусь. Для себя я решила: самое главное, что все здоровы. Сборы и разлука — это не навсегда. Благодарю Всевышнего за то, что все хорошо, и стараюсь лишний раз не раскисать.

— Ляна, а с женами казахстанских игроков ты уже успела познакомиться?
— В чужом городе девочки — это своего рода спасательный круг. Можно быть бесконечно разными, но, несмотря на это, вы всегда между собой найдете общий язык. Ни о ком из девушек у меня нет плохих воспоминаний. Сама понимаешь, что тренировки, игры, сборы, выезды, заезды на базу — непростые вещи. А ведь почти у всех дети. Это далеко не так просто, как может показаться. И когда начинают болеть дети, не только девочки стараются помочь, но и их мамы, свекрови. Лично я хорошо общаюсь с Кирой Шестаковой, Айнурой Сахалбаевой. Да и вообще, — всех девочек всегда вспоминаю с большим теплом и благодарностью.

— Как в вашей семье принято отмечать праздники?
— Наверное, все жены футболистов ответят одинаково на этот вопрос (Улыбается). Новый год — это единственный праздник, когда я точно знаю, что Казик будем с нами. Точно не будет игры, а сборы начнутся через 10-15 дней. Этот праздник мы отмечаем всегда вместе, всей семьей. И ровно в полночь мы дома, а уже позже идем отмечать праздник к друзьям. И, конечно, очень почитаемый для нас праздник — 9 мая. Мы с Казиком стараемся передать Сабине память о тех великих людях, что отвоевали мир. Ну, и естественно, особенный для нашей семьи праздник — это день рождения нашей дочки. Каждый день ее рождения мы ждем с особым трепетом.

— Ляна, Казбек привередлив в еде?
— Если я начинаю готовить фасолевый суп, то дома сразу спрашивают: «Казик летит?». Кстати, это он научил меня его готовить (Улыбается). Хотя сам этого никогда не делал. Но супом, конечно, дело не обходится — муж с дочкой очень любят мясо. Если они его не отведали, то все равно, что совсем не ели. Казик же умеет готовить только в теории (Улыбается). Бывает, что он придумывает что-то новое или увидит какой-нибудь рецепт по телевизору — и сразу меня просит это воплотить на кухне.

— Поговорим о российском футболе. Ты следишь за матчами РФПЛ? Есть любимые команды?
— Повторюсь: я далеко не футбольный эксперт и не возьмусь давать оценки. Конечно, мне очень хочется, чтобы родной «Спартак—Нальчик» вновь гремел на всю страну, как в былые времена. И желаю ребятам только побед. А еще я переживаю за очень близкого для нашей семьи человека — российского футболиста Руслана Паштова. Очень хочу, чтобы у него все получилось.

— Кроме спартаковской команды у Казбека за плечами выступления за «Жемчужину», «Аланию», «Кайрат», «Ордабасы», «Кайсар». Какие впечатления на тебя произвели города, в которых играл супруг?
— В «Жемчужине» Казик играл еще до нашей свадьбы. А вот когда муж защищал цвета «Алании», мы жили дома. Все просто — Северная Осетия всего лишь в часе езды от нас. В Шымкенте и Кызылорде Казик играл не так долго, поэтому мы с дочкой даже переехать к нему не успели. А вот Алматы оставил в моей душе самые теплые и приятные воспоминания. Очень понравился «Медеу». А еще помню, как мы привели Сабину в зоопарк (ей тогда было всего полтора года), и под конец прогулки она уснула, а мы с Казиком, как дети, бродили, чтобы найти крокодила и посмотреть на него (Улыбается). Алматы — очень красивый, чистый, развитый город, в котором у нашей семьи осталось много друзей. Надеюсь, когда-нибудь мы еще у них погостим. А вот в Павлодаре мы с дочкой, к сожалению, еще не были — на то есть определенные причины. Но, надеюсь, что скоро мы сможем прилететь к нашему папе и увидеть город собственными глазами. Пока же знаем Павлодар только по рассказам Казика.

— Ляна, чему тебя научил брак?
— Многому. Например, Казик намного спокойнее меня. И в моменты моего «психа» он, наоборот, всегда все оценивает на холодную голову. Наверное, ничего нового я не скажу. На мой взгляд, самое главное — уважать друг друга. А еще, — чтобы дети радовали, а старшее поколение как можно дольше находилось рядом с нами. Это и есть счастье. Все остальное приходит и уходит. И еще, — чтобы наши с мужем планы воплощались в жизнь (Улыбается). Пусть у нас всегда будут желания и мечты, — и, конечно, силы и возможность работать.

Автор: Мария Пати
  • (25) Оцените статью