18 марта 2013 (11:47)

Максут Жумаев: «У меня еще много целей»

Знаменитый казахстанский альпинист в интервью корреспонденту «Sports. kz» рассказал о своей спортивной карьере и поделился планами на будущее.

— Максут, как и когда состоялась ваша любовь с горами?
— Родился и вырос я в Западно-Казахстанской области, а впервые приехал в Алматы в 1993 году в возрасте 16 лет. Родители поощрили меня этой поездкой за успешную учебу. Тогда я почувствовал красоту и притягательность гор Заилийского Алатау. Правда, мы побывали только на «Медео», и до сих пор многие алматинцы говорят о подобной поездке: «Мы были в горах...» (улыбается). Затем я поступил в институт и поставил себе цель — подняться до Большого алматинского озера. Ну, а первым, по-настоящему серьезным испытанием стал переход на Иссык-Куль. Вот тогда я познал, что такое изнурительные переходы, натертые плечи от тяжелого рюкзака и другие сложности. Однако меня эти трудности не оттолкнули от гор, а наоборот, я влюбился в них. Почувствовал какую-то особенную духовную связь. Будучи еще студентом, с 1996 года стал работать портером, то есть, носильщиком грузов для иностранцев в турфирме Казбека Валиева «Хан-Тенгри». .

— Это занятие не было для вас унизительным?
— Нет, вполне нормальная работа, опять же, я воспринимал ее, как этап своего развития — ведь я был в горах — а это главное!

— Как получилось, что первый свой восьмитысячник вы покорили, даже не имея допуска на восхождение?
— В 2000 году мы, опять же портерами, отправились в составе американской экспедиции на Шиша Пангму. Так получилось, что я, тогда третьеразрядник, ко дню штурма подошел в лучшей физической форме, чем другие ребята из Казахстана, а среди них были мастера и кандидаты в мастера спорта по альпинизму. В то время я не имел еще даже восхождений на семитысячник.

— А когда у вас созрела мысль о том, что покорить все восьмитысячник на планете — реальная задача?
— Тут моей особой заслуги нет. После восхождения на Шиша Пангму главный тренер сборной Казахстана по альпинизму Ерванд Тихонович Ильинский пригласил меня в команду. Наверное, опытный наставник увидел во мне Спортсмена с большой буквы, а его зерно доверия попало в благодатную почву. Я очень хотел расти и работал уже в интересах команды.

— Все альпинисты, безусловно, личности. Как удается совмещать персональные амбиции и командные интересы?
— Одного без другого не существует, и очень важно сочетать эти качества. Но на восхождении общекомандная цель приоритетна, и каждый спортсмен это понимает.

Двойка Макс и Васо (Максут Жумаев и Василий Пивцов)

— Когда вам покорилась высочайшая на планете вершина — Эверест?
— В 2007 году с моим напарником Василием Пивцовым мы совершили восхождение 29 апреля, первыми в том сезоне. Более того, мы взошли без применения дополнительного кислорода и в рекордно короткий срок. Обычно альпинистам для покорения Эвереста требуется порядка 40 дней. Мы же сделали это меньше, чем за 20. Это восхождение не осталось незамеченным. Съемочная группа телеканала «Discovery» сделала о нем сюжет, который до сих пор показывают. Правда нас с Василием показали в образе этаких «крейзи», но ужасно спортивных (улыбается). Я помню, что после штурма Эвереста в базовом лагере у нас даже брали образцы ДНК. На спуске мой напарник Василий Пивцов почувствовал себя плохо, и нам пришлось ночевать в холодной палатке на высоте 8300 метров. Это был риск, холодная ночевка без спальных мешков и газовой горелки на такой высоте смертельно опасна. Слава Богу, что все завершилось для нас удачно. Мы нашли в себе силы в борьбе за жизнь. То восхождение произвело настоящий фурор в мире альпинизма.

Гора преткновения — вершина К-2

— Но была у вас и «Гора преткновения» — вершина К-2. С какой попытки вам удалось ее покорить?
— С шестой. Каждое восхождение было на грани жизни и смерти. Когда мы принимали решение отступить и вернуться, то делали это осознанно — понимали, что лучше попытаться попробовать снова, чем остаться в горах навсегда. К-2, ее еще называют Чогори, высотой 8611 метров стала для меня самой трудной, но одновременно и самой близкой. Практически на все восьмитысячники, а их на планете 14, я совершал восхождение с первого раза.

Казахстанский флаг на восьмитысячнике водрузили Жумаев и Пивцов

— Вы покорили все восьмитысячники. А что дальше?
— Я часто слышу этот вопрос. Во-первых, я счастливый человек, которому удалось сделать то, о чем только мечтают многие альпинисты, к примеру стал 12-ым, в мире, у кого восхождения были без кислорода. Заглянув за границы сверхъестественного, а это поверьте, чрезвычайно опасные испытания, мне удавалось возвращаться домой живым и здоровым. И я благодарен судьбе, что я и сейчас востребован. Работаю начальником команды и старшим тренером по альпинизму в ЦСКА, а мой наставник Ерванд Тихонович Ильинский, который и рекомендовал меня на эту должность, мне помогает. Есть у меня и новый проект — «Kazakh Alpin Club». В рамках этого проекта мы пропагандируем здоровый и активный образ жизни. Наши горы ничем по красоте не уступают Альпам. Хочу, чтобы казахстанцы семьями ходили в горы. Для этого мы прокладываем новые маршруты, открываем палаточные лагери. На Чимбулаке мы сделали уникальный веревочный городок, на котором каждый желающий может попробовать силы на разных по уровню сложности этапах. «Kazakh Alpin Club» — для меня новый вектор работы и развития.

К новым вершинам

— Однако, не поверю, что спортсмен Максут Жумаев не вынашивает новых амбициозных планов?
— Вы правы (улыбается), цели есть. Хочу совершить восхождения на высочайшие пики всех континентов, таковых семь, потому программа и называется «Семь вершин». Есть задумка покорить три полюса Земли — это Северный, Южный и Эверест. Один из них — Эверест — уже есть, осталось побывать на полюсах. Как это будет? На лыжах или собачьих упряжках, не столь важно. Главное, чтобы это было по-спортивному интересно, и во всем мире еще раз узнали о Казахстане как о спортивной державе. Для этого мы и работаем.

Автор: Андрей Лицов Фото из личного архива Максута Жумаева sports.kz