26 октября 2017 (14:28)

Матиас Курьор: «Контракт заканчивается, а предложений нет»

Одним из наиболее ярких исполнителей в составе вернувшегося перед началом этого сезона в Премьер-Лигу «Кайсара» можно смело назвать играющего на левом фланге атаки «волков» Матиаса Курьора. Техничный и скоростной игрок является на данный момент лучшим бомбардиром кызылординцев в чемпионате нашей страны, забив 6 мячей. Из них 2 — в последнем туре в игре с «Атырау».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с незаурядным исполнителем и узнать, как он чувствует себя в Казахстане и какие планы строит на следующий сезон.

— Матиас, чемпионат Казахстана завершается, но в последней игре против «Атырау» ты вовсе не выглядел уставшим. Это был не слишком сложный для тебя сезон?
— Я устал так же, как и все, но думаю, что в любом случае должен выкладываться на поле по максимуму.

Это был трудный сезон, потому что мне нужно было адаптироваться, но команда, все сотрудники клуба, игроки, тренер очень мне помогали, и сейчас я чувствую себя лучше.

— Ты демонстрировал яркую игру на протяжении всего сезона. Думаю, у тебя есть хватает предложений из других клубов?
— Никто не обращался ко мне по этому поводу. Мой контракт действителен до конца сезона.

— А каковы дальнейшие планы?
— Пока не хочу думать об этом — собираюсь хорошо отыграть два последних матча, а после посмотрим, что будет.

— Но «Кайсар» продлить сотрудничество не предлагает? Вообще, ты сам хотел бы продолжить выступления в Казахстане?
— У меня нет никаких предложений на данный момент. В «Кайсаре» я чувствую себя хорошо, все добры со мной, и я счастлив, что важнее всего. Если в клубе хотят, чтобы я продолжал играть здесь, — мы будем разговаривать, если нет — поблагодарю за все и продолжу свой путь.

— Знаю, что ты сталкивался в этом году с определенными проблемами в Кызылорде — в частности, с повышенным вниманием к себе местных жителей из-за цвета твоей кожи, что тебя раздражало... Теперь такие трудности в прошлом?
— Это не проблема — просто странно, потому что я такой же человек, как и все, поэтому мне грустно. И мне было грустно тогда, когда из-за этого я два месяца никуда не выходил. Но теперь уже все в порядке. Я уже не позволяю себе принимать подобное близко к сердцу. Хочу смотреть на Казахстан с прекрасной его стороны, а не с плохой.

— «Кайсар» претендует сейчас на 6 место в Премьер-Лиге. Как считаешь, сможете его занять?
— Да, конечно, — у нас есть еще два матча, поэтому мы постараемся взять в них 6 очков. В каждом поединке мы играем на победу. Посмотрим, как все выйдет, когда закончится сезон.

— Ни для кого не секрет, что «Кайсар» — далеко не самый богатый клуб КПЛ. На твой взгляд, в таких условиях 6 место — хороший результат?
— Думаю, что мы могли подняться и выше, но если займем 6 место — этот сезон будет хорошим для нашего клуба.

— Тебя не вызывали в этом году в сборную Мартиники. Тренерский штаб твоей национальной команды не следит за игрой Матиаса Курьора в Казахстане?
— Нет, не следит. Они не думают, что здесь хороший чемпионат. Я скучаю по матчам за национальную сборную. Грустно, что был включен в расширенный список кандидатов в нее из 35 человек, но не попал в число основных 23-х... Однако все по воле Божьей, поэтому я принимаю такое его решение.

— Как тебе вообще живется в Кызылорде? Не самый комфортабельный по сравнению с европейскими город...
— Это тяжело, но у меня дома работают французские телеканалы. И один мой друг приезжал сюда ко мне на три месяца. А еще у меня есть в команде Абдель Ламанж — такой же француз, как и я.

— И все же: если у тебя по окончании сезона будет выбор — клуб из Казахстана или из Европы, предложение нашего в финансовом плане должно быть гораздо привлекательнее?

— Я пойду туда, куда смогу пойти. Просто хочу продолжать играть в футбол. Конечно, если у меня будет выбор, то финансовая сторона окажется одной из вещей, которые будут важны.