12 марта 2020 (23:29)

«Мне захотелось новых испытаний». Воспитанник «Сент-Этьена» рассказал, как через чемпионаты Португалии и Турции добрался до КПЛ

В межсезонье составы участников турнира в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана традиционно пополнило большое количество новобранцев, среди которых можно было обнаружить как достаточно известных казахстанским любителям футбола исполнителей, так и совершенно им незнакомых игроков.

«Каспий», который представляет Актау, команда которого не играла в элите чемпионата Казахстана почти два десятка лет, пока многим представляется совершенно «темной лошадкой». Собственно, как и некоторые пополнившие состав мангистауской дружины в межсезонье футболисты.

К одним из таких можно, пожалуй, отнести, например, 27-летнего французского хавбека по имени Биллал Себаихи. Воспитанник «Сент-Этьена» уехал вдруг совсем молодым играть в Алжир, после, засветившись в сильнейшем дивизионе чемпионата Португалии, неожиданно сменил его на второй эшелон турецкого первенства... Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с этим загадочным новичком КПЛ и познакомить с ним отечественных болельщиков поближе.

— Биллал, я правильно понимаю: ты появился на свет во Франции и имеешь алжирские корни?
— Да, я родился во Франции, а по отцу у меня корни из Алжира.

— Твой родной город — Лион, но ты считаешься воспитанником клуба «Сент-Этьен». Как это получилось?
— На самом деле, я уроженец Лиона, и играл сначала в местном «Олимпике», когда меня заметили в «Сент-Этьене», где я и продолжил свое обучение.

— В родной Франции ты играл только в низших дивизионах, потом уехал в Алжир. Не было шансов пробиться в элиту французского чемпионата?
— К сожалению, «Сент-Этьен» не дает своей молодежи возможности продолжить там профессиональную карьеру, поэтому я решил отправиться в другое место.

— Вернуться из Алжира обратно в Европу было легко?
— Возвращение в Европу прошло очень хорошо, для меня сделать это было довольно легко, потому что мне не терпелось прогрессировать в новом чемпионате.

— Ты играл в Португальской Премьер-Лиге за «Эшторил». Как думаешь, это было лучшее время твоей профессиональной карьеры на данный момент?
— Да, играл в сильнейшем дивизионе португальского чемпионата, где у меня были хорошие сезоны. Этот период очень помог мне в развитии моей карьеры, — я стал более зрелым и смог улучшить свою игру.

— Почему ты уехал потом в 1 лигу чемпионата Турции?
— Уехал в Турцию, потому что этот чемпионат был мне интересен, и у клуба был очень хороший проект. Поэтому я воспользовался такой возможностью.

— До прихода в «Каспий» ты полгода оставался без клуба... Как так получилось?
— Мне несколько месяцев не платили, поэтому я расторг контракт.

— Как у тебя появился вариант с казахстанским клубом? Ты долго думал над такой возможностью?

— Возможность играть в Казахстане мне была предложена агентом. Мне захотелось новых испытаний в моей карьере, и клубный проект сомнений не вызвал.

— Каковы твои первые впечатления о Казахстане, о казахстанском футболе?
— Я оказался здесь немного времени назад, но город нахожу очень красивым, мне там хорошо. Очень хорошо лажу с игроками и сотрудниками клуба.

— Ты дебютировал в игре с «Жетысу», выйдя на поле при счете 0:0 по ходу второго тайма. Но твоя команда в итоге проиграла — 0:2... Как ты думаешь, за счет чего соперники победили?
— Первый матч всегда является испытанием для команды, особенно когда в ней появляются новые игроки. Мы провели очень хорошую подготовку, отрабатываем систему до автоматизма. Но лучшее у всей нашей команды еще впереди.

— Чего ты ждешь от казахстанского этапа своей профессиональной карьеры?
— В этом году моей целью будет привнести в клуб и в команду лучшее, что у меня есть, пройти как можно дальше и выиграть как можно больше матчей, чтобы сохранить место в сильнейшем дивизионе.