18 апреля 2014 (11:22)

Мурат Онал: «Счастлив, что оказался в Казахстане»

После первых двух туров текущего чемпионата Казахстана в 1 лиге шымкентский «Кыран», не понеся потерь, находится на самых верхних этажах турнирной таблицы. Однако не только этим привлекают сегодня внимание к себе южане. В этом сезоне в составе шымкентцев выступает голландский казах Мурат Онал.

По большому счету, этнические казахи, появившиеся на свет за пределами нашей страны, играли в футбол у нас и прежде, и даже защищали цвета национальной сборной Казахстана — как, например, родившийся в России Олег Мусин или уроженец Узбекистана Кайрат Утабаев. Однако случаев приезда в чемпионат страны своих предков казахов из дальнего зарубежья до сих пор зафиксировано не было.

Дебютировал Мурат в составе «Кырана» весьма уверенно, в первых двух встречах по разу поразив ворота соперников южан. Что ж, от воспитанника знаменитой футбольной академии «Аякса», имеющего опыт выступлений за «Брюгге» и «Волендам» в сильнейших дивизионах чемпионатов Бельгии и Голландии, соответственно, наверное, чего-то иного ожидать и не приходилось...

Интересная, вообще, судьба у этого футболиста. Родился в Турции, живет в Голландии, играл до последнего времени в Финляндии. И вот — Казахстан.

— Мурат, как получилось, что Вы стали футболистом «Кырана»?
— Я перешел в «Кыран», потому что хотел играть в Казахстане, чтобы познакомиться со своими корнями. Я счастлив, что сделал такой выбор.

— Варианта с «Таразом» не было? Ведь с покинувшим накануне пост главного тренера этой команды Арно Пайперсом вы знакомы давно...
— Мы не общались с Арно Пайперсом в течение долгого времени. Так что это был не вариант.

— На какой срок заключили трудовое соглашение с «Кыраном»?
— Мой контракт подписан до ноября.

— На каком языке общаетесь с игроками и тренерами команды?
— Разговариваю с ребятами на казахском и стараюсь выучить русский.

— Каковы Ваши первые впечатления о Казахстане? Раньше ведь Вы не бывали в стране предков...
— Я был поражен, когда увидел сразу столько представителей казахского народа — раньше в своей жизни со столькими казахами я не встречался. Но сейчас уже немного привык к этому.

— Понравился ли Вам Шымкент?
— Шымкент — это город, который развивается с каждым днем. Мне здесь нравится, потому что тут достаточно магазинов, а больше всего — то, что здесь можно говорить по-казахски.

— Вы забили два мяча в первых же двух поединках чемпионата Казахстана. Наша 1 лига — не слишком сложный турнир для Вас?
— Я забил голы в первых двух матчах — лучшего сценария трудно было себе представить. Очень счастлив, что все так началось, и надеюсь забивать за «Кыран» как можно больше.

— Рассчитываете побороться за звание лучшего бомбардира соревнования?
— Не думал о том, чтобы стать лучшим бомбардиром 1 лиги. Я буду доволен, если команда займет хорошее место в чемпионате или выиграет турнир 1 лиги.

— На какой позиции использует Вас тренер «Кырана»? Комфортно ли Вы себя там чувствуете?
— Наш тренер Амерби Сафарович Динаев использует меня в качестве настоящего 10-го номера. Мне очень нравится эта позиция — на ней у меня хватает пространства, чтобы быть опасным в атакующих действиях нашей команды.

— С кем в команде Вы особенно подружились?
— Постоянно общаюсь с Асхатом Мынбаевым и Максатом Сейдахметом, потому что мы с ними живем вместе. Они мне очень помогли привыкнуть к Шымкенту.

— Как проводите свободное от игр и тренировок время?
— Вместе с Асхатом и Максатом мы изучаем город в поисках хороших ресторанов и спортивных залов.

— Что-то хотели бы сказать болельщикам «Кырана»?
— Хочу поблагодарить всех поклонников «Кырана» за то, что поддерживают меня и команду. Хочу поблагодарить всех казахстанцев, которые заботятся обо мне — спасибо!

Автор: Александр Стрельников sports.kz