SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Назван продукт, который снижает риск преждевременной смерти в любом возрасте

14 апреля 2024, 22:54

Назван продукт, который снижает риск преждевременной смерти в любом возрасте

Всем нам хочется прожить дольше, болеть реже, любить жизнь даже в глубокой старости. И в этом могут помочь пищевые привычки, говорят ученые, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Как прожить дольше? Ответ на этот вопрос беспокоит уже не одно поколение. Конечно, на качество и продолжительность наше жизни влияют факторы, на которые мы не можем повлиять: наследственность, экология, приобретенные заболевания, полученные травмы. Однако то, как долго мы будем жить, также зависит и от нашего образа жизни: питания, физических нагрузок, стресса.

И питание в этом списке не зря стоит на первом месте. Еда может как укрепить здоровье, так и подорвать его. Международное исследование, которое провела группа исследователей из университета Вулверхэмптона и ученые из Великобритании, Европы, Китая и США доказало, что люди, у которых в рационе часто была рыба, жили дольше и болели реже. Особенно это касается пожилых людей, поэтому скорректировать свой режим питания не поздно в любом возрасте, пишет британское издание Express.

Рыбу также назвали продуктом долголетия и китайские ученые. Они провели исследование, в котором изучали медицинские карты 4165 человек. Все участники были старше 60 лет. После анализа ученые пришли к выводу: у людей, которые ели рыбу минимум 2 раза в неделю, снизился риск преждевременной смерти на 42% по сравнению с людьми, у которых в рационе вообще не было рыбы. Так, у любителей морепродуктов снижался риск заполучить опасные сердечно-сосудистые заболевания, а также деменцию.

— Полезна как морская рыба, так и речная. Включите в свой рацион тунца, форель, скумбрию или любую другую жирную рыбу. Это необходимо как молодым, так и пожилым людям. В этом продукте много Омега-3 — он необходим для правильной работы мозга, а также помогает сохранить красоту и поддерживает все системы организма, — говорит диетолог Дэниел О’Шонесси.

Кроме того, Омега-3 жирные кислоты поддерживают здоровье обмена веществ, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний с возрастом, отмечает диетолог.

— Рыба также считается отличным источником антиоксидантов, особенно астаксантина, который придает лососю красный цвет. Он-то и помогает защитить клетки человеческого организма от повреждений и даже предотвратить появление морщин, — заключил эксперт. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Больше новостей
Наверх