Названа специя номер один для улучшения здоровья мозга — её можно добавлять в блюда и напитки
29 апреля 2024, 14:01
Эту универсальную пряность можно добавлять в латте, супы, тушеные блюда и смузи, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Многие факторы могут повлиять на здоровье мозга. Соблюдение здорового питания, движение, управление стрессом и поддержание социальных связей могут иметь большое значение для поддержки вашего будущего умственного потенциала. Одно из небольших изменений, которые вы можете внести, чтобы поддержать работу мозга, — это включить в свой рацион травы и специи. При этом, как пишет EatinngWell, есть одна специя, которая считается наиболее благоприятной для когнитивных функций, и это — куркума.
Куркума уже давно изучается на предмет ее пользы для здоровья, помогающей при воспалительных состояниях, таких как артрит, тревога, метаболический синдром, высокий уровень холестерина и восстановление мышц. Она содержит вещество куркумин, известное своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
«Куркумин может помочь уменьшить воспаление, улучшить антиоксидантную способность и способствовать росту новых клеток мозга, способствуя улучшению когнитивных функций и потенциально снижение риска нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера», — говорит магистр медицинских наук Патрисия Баннан.
Кроме того, исследования также показывают, что регулярное потребление куркумы сохраняет когнитивные функции, снижает кортизол и воспаление, а также повышает нейротрофический фактор головного мозга, который поддерживает обучение и пам’ять. Однако важно иметь в виду, что существуют ограничения на исследования куркумы и куркумина, поскольку исследования на животных многообещающи, но клинические исследования на людях неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования.
Как использовать куркуму
Вы можете употреблять свежую куркуму, куркуму как отдельную специю или куркуму в порошке карри. При этом стоит иметь в виду, что хотя куркумин известен своими противовоспалительными свойствами, он имеет низкую биодоступность. Это означает, что организм самостоятельно не усваивает его эффективно. Исследования показывают, что для увеличения биодоступности куркума сочетается с черным перцем, который содержит соединение под названием пиперин, и может улучшить усвоение на 2000%.
Как включить куркуму в свой рацион?
Эта специя придает яркий цвет и землистый привкус различным блюдам, таким как карри, блюда из риса и супы. А латте с куркумой — согревающий и питательный напиток.
Как можно использовать куркуму в кулинарии:
— Добавляйте порошок куркумы в энергетические закуски без выпечки, приготовленные из фиников, овса, семян чиа и апельсиновой цедры.
— Поэкспериментируйте с куркумой в пикантных томатных соусах, маринадах и заправках.
— Смешайте небольшое количество яблочного уксуса и щепотку черного перца, чтобы получить бодрящий домашний оздоровительный напиток.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 15 мая, 2024
- 00:52Питание Эта колбаса считается самой вредной. Она содержит огромное количество канцерогенов
- 00:41Питание Врач ответил, можно ли пить воду во время еды
- 00:10Питание Врач перечислил улучшающие сон продукты
- 14 мая, 2024
- 21:47Питание Четыре продукта, которые приведут к целлюлиту
- 19:54Питание Что будет, если регулярно есть гречку
- 18:37Питание Эксперты рассказали, в каких случаях спаржа может нанести вред организму
- 18:20Питание Назван самый полезный вид хлеба. Он содержит железо, магний, цинк, медь и йод
- 18:14Питание Названо опасное свойство соли
- 16:58Питание Эксперт назвал опасную для еды рыбу. Она накапливает ртуть и токсичные вещества
- 16:52Питание Эту невероятную кашу будут есть даже дети — её очень просто приготовить