SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Названы девять полезных продуктов, которые в разы усиливают запах пота и делают его отвратительным

19 апреля 2024, 22:05

Названы девять полезных продуктов, которые в разы усиливают запах пота и делают его отвратительным

Все мы пахнем по-разному. У кого-то с подросткового возраста пот имеет достаточно специфический запах, в этом случае без антиперсперанта не обойтись, а кто-то может не пользоваться им даже в самый жаркий день. В любом случае дезодорант — это привычное косметическое средство как для мужчин, так и для женщин. Он всегда помогает чувствовать себя увереннее, особенно если вы относитесь к той категории людей, которые довольно сильно потеют, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Что касается запаха, то сам по себе пот не пахнет. Неприятный аромат появляется из-за бактерий на коже. Конечно, мы можем неприятно пахнуть из-за несоблюдения гигиены. Но есть еще несколько факторов, которые усиливают «амбре», например продукты.

«Потеть — естественно для организма. И даже полезно: пот выводит токсины и тяжелые металлы, защищает от перегрева, улучшает состояние кожи, вызывая прилив крови и вымывая из нее жир и грязь. Важно обязательно смыть пот, иначе начнут работать бактерии, и тогда высыпания на коже и неприятный запах вам гарантированы», — рассказывает эксперт Михаил Охлопков.

Неприятные запахи могут появляться и при употреблении некоторых продуктов.

— Брокколи, цветная капуста, чеснок, лук, приправы карри и тмин придают поту специфический запах серы.

— При переработке в организме свеклы, сои и шпината пот начинает пахнуть рыбой.

— Обильное потоотделение со всеми «ароматными» последствиями вызывают кофе и алкоголь. Существует даже понятие «похмельного» пота: организм покидают продукты распада алкоголя.

Кроме того, неприятные запахи могут говорить о проблемах со здоровьем. У врачей в прошлом не было современных диагностических технологий, поэтому по запаху пота они определяли некоторые болезни. Есть запах свежеощипанных перьев — краснуха, теплого ржаного хлеба — тиф.

И сегодня, если от человека исходит запах ацетона или альдегидный запах груш, можно заподозрить у него сахарный диабет. При патологии почек присоединяется запах аммиака.

Уксусный, кислый запах — спутник туберкулеза или сигнал о нехватке витамина D в организме. Запах вареного яичного белка или серы указывает на проблемы с желудком или кишечником, запах хлора или свежей рыбы — на заболевания печени.

«Если вы заметили, что запах вашего пота резко изменился, лучше обратиться к врачу, который уточнит причину изменений», — заключил Михаил Охлопков. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Больше новостей
Наверх