3 августа 2020 (20:41)

«Не стал бы называть такую игру „системой Скабелки“». «Барысу» поставлены минимальная и максимальная задачи на сезон КХЛ

Не за горами начало хоккейного сезона, и часть команд участвующих в турнирах Континентальной хоккейной лиги клубов сыграли предсезонные игры, но из-за пандемии до сих пор остается неясной ситуация с «Барысом».

Своим мнением о ближайших перспективах казахстанского клуба в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz поделился известный отечественный специалист Владимир Беляев.

— Владимир Николаевич, в июне главным тренером был назначен Юрий Михайлис. По Вашему мнению, на что может рассчитывать «Барыс» под руководством данного наставника? И с какими вызовами может столкнуться местный специалист у руля команды?

— Всех коснулись эпидемия и позднее начало сборов — все это, конечно, повлияет. Что касаемо назначения, то Михайлис — человек, проработавший много лет в «Номаде», достаточно опытный, ему пора доверять более высокие посты, и я думаю, что, при хорошем стечении обстоятельств, у него должно получиться. Лишь бы доверяли.

— Некоторые участники КХЛ уже сыграли предсезонные игры, но «Барыс» до сих пор не начал учебно-тренировочные сборы из-за пандемии. Отразится ли это негативно на игре казахстанской команды?
— Ну, то, что некоторые сыграли контрольные игры — я думаю, может, и рановато играть. Тем более, — где-то иностранцы не приехали. Эти игры проводятся только в плане просмотра новичков и молодежи, но как сумеет команда подготовиться за короткий период к сезону, насколько будет все мобилизовано, — тогда и будет видно результат.

— В недавнем интервью телеканалу «Матч!» пресс-секретарь «Барыса» заявил, что существует некоторые сложности с тем, чтобы вернуть в Казахстан игроков, которые находятся за рубежом, а казахстанские хоккеисты готовы начать подготовку. Но как быстро легионеры в состоянии войти в ритм предсезонных сборов?

— Если учитывать их менталитет, особенно — североамериканских хоккеистов, то легионеры умеют готовиться самостоятельно и подводить себя к играм. Я думаю, что они мобилизуются и должны быть в хорошей форме.

— В интервью KHL.ru Юрий Михайлис рассказал, что не будет менять игру, выстроенную Андреем Скабелкой. Насколько эффективна данная система?

— Говорят о системах игры, об Андрее Скабелке, — но сейчас редко бывает, когда команды отличаются друг от друга стилем игры: практически все играют в один хоккей. Выражение «вертикальный хоккей» тоже используют, но больше уже начинают, все-таки, играть через передачи, через партнера, поэтому я не стал бы называть такую игру «системой Скабелки» — это просто организованная игра, вот и вся система. Они же не играют только в откат или только в давление, — играют по ситуации со смешанной обороной, поэтому мне тут как раз и нечего сказать. Это такой интересный стиль, болельщикам нравится такой хоккей, — да и хоккеистам, в принципе, тоже, нежели по указанию: от сих до сих. Думаю, правильно делает, что не будет ломать игру.

— Остро стоял вопрос о новом контракте с Дастином Бойдом, но какие еще позиции в «Барысе», на Ваш взгляд, требуют усиления команды?
— Это надо быть внутри команды, — я даже не знаю ее полный состав. Во-вторых, некоторых новых хоккеистов надо в деле смотреть, поэтому не могу сказать, какие именно позиции нужно укреплять. Игра покажет.

— Учитывая, что сезон для «Барыса» практически наверняка начнется в России, можно ли ожидать положительных результатов на старте?
— Ну, а почему — нет? В прошлом сезоне «Барыс» во многих выездных играх выглядел прилично и побеждал. Фактор своего поля уже меньшую роль играет, потому что арены стали одинаковыми, зрители болеют одинаково во всех городах, так что «Барыс» не испытает трудностей с началом сезона на выезде.

— Каких результатов можно ожидать от клуба из Нур-Султана в предстоящем сезоне в условиях продолжающейся пандемии?
— Задача-минимум, я даже думаю, — максимум: выйти в плей-офф. А в плей-офф совсем другой хоккей — там уже загадывать тяжело.