1 февраля 2019 (14:42)

Ненад Эрич: «По завершении Лиги наций я долго думал — и принял решение завершить выступления за сборную Казахстана»

30 января матчем против датского «Мидтьюлланна» «Астана» завершила учебно-тренировочный сбор в ОАЭ и через несколько дней продолжит подготовку к новому сезону уже в Турции.

О сборе в Дубаи, матчах против датчан и выступлении за сборную Казахстана в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz рассказал капитан «Астаны» Ненад Эрич.

— Мы провели на первом сборе очень плодотворную работу, благо для этого в Объединенных Арабских Эмиратах есть все условия — погода, поля, комфортабельный отель. Мы все прекрасно понимаем, что на первом УТС очень важно заложить фундамент физической формы на новый сезон. Ну и, конечно, провели три матча, в которых понемногу возвращаем себе игровой тонус.

— Кстати, о матчах. Насколько результаты спаррингов свидетельствуют о готовности команды в данный момент?
— Конечно, мы все — профессиональные спортсмены, и никто из нас не любит проигрывать, но нужно понимать, что сейчас команда находится под нагрузками, плюс результаты в товарищеских матчах на сборах отходят на второй план. Все-таки, для команды куда важнее почувствовать игровой ритм, который был потерян во время зимней паузы.

— На сборе в ОАЭ с «Астаной» работал совсем молодой голкипер Владислав Саенко. Сумел ли он влиться во вратарскую команду основного состава?

— Он привлекался к работе с основой еще по ходу прошлого сезона, поэтому мы его хорошо знаем, плюс Влад проявил себя в матчах Второй лиги, где был признан по итогам года лучшим. Видно, что если он продолжит над собой работать и следовать указаниям тренеров, то его ждет большое будущее. Да и в целом у нас собрался очень боеспособный коллектив вратарей — это и Александр Мокин, и Станислав Павлов. Каждый может выйти и сыграть, так что есть хорошая здоровая конкуренция, которая является залогом прогресса.

— Следующий сбор в Турции. Чего стоит ждать от него?
— Продолжим работать, чтобы подойти к сезону в хорошей форме, так как перед командой стоят самые высокие задачи, и первая проверка состоится уже 3 марта в матче за Суперкубок. В Турции нас ждет уже большее количество матчей, так что должно быть все хорошо. Главное, — пройти сбор без травм.

— Там же, в Турции, состоится и УТС национальной сборной Казахстана. Как Вы оцените выступление команды в рамках турнира Лиги Наций?
— Думаю, что все болельщики ждали от сборной Казахстана только первого места, и, конечно, мы могли выступить лучше, — по крайней мере, вся команда к этому стремилась, но случилось так, как случилось. Важно продолжить работу в правильном направлении, так как эта дружина показала, что у нее хорошая перспектива.

— Чего ждете от выступления казахстанской сборной в предстоящем отборочном цикле?
— Сборная Казахстана попала в очень интересную группу, в состав которой вошли два участника последнего чемпионата Мира — Россия и Бельгия, также там есть и сильная сборная Шотландии, большая часть игроков которой выступает в Английской Премьер-Лиге. Но думаю, что наша сборная способна преподнести сюрприз любому сопернику. Тем более, — на своем поле.

— А чего ждете от своего выступления в сборной?
— Перед Лигой наций тренерский штаб сборной Казахстана попросил меня помочь в построении новой амбициозной команды. Для меня Казахстан — вторая Родина, страна, в которой я себя чувствую как дома, и с выступлением в которой связано очень много ярких и положительных моментов, поэтому я не мог отказать. По завершению Лиги наций я долго думал, взвешивал все «за» и «против», — и принял решение завершить выступление за сборною Казахстана, сфокусировав свое внимание на клубной карьере. Мне уже 36 лет, и во время выступлений и в сборной, и в клубе выпадает большая нагрузка, итогом которой становятся травмы и усталость, что в дальнейшем сказывается уже на моей игре. Так что пришло время уступить место в воротах сборной другим голкиперам. Мне это решение далось непросто, но я его принял. И, тем не менее, для меня сборная Казахстана навсегда останется родной командой, за которую я буду от всей души переживать. Так что сборная в моем лице потеряла вратаря, — но приобрела еще одного преданного болельщика!