11 марта 2013 (21:52)

Ненад Шливич: «Думаю, этот сезон станет для меня самым успешным»

В первом туре чемпионата Казахстана по футболу 2013 года в Премьер-Лиге, костанайский «Тобол» принимал в Затобольске столичный футбольный клуб «Астана». Этот матч стал самым результативным в первом туре — целых шесть взятий ворот смогли увидеть собравшиеся на этом поединке зрители. При этом пять мячей влетели в ворота столичной команды.

Мы решили задать несколько вопросов автору одного из забитых мячей в ворота «Астаны» — полузащитнику «Тобола» Ненаду Шливичу.

— Ненад, поздравляем Вас с победой в первом туре! Как считаете, за счет чего вашей команде удалось добиться такого крупного счета?
— Спасибо за поздравления! «Астана» — это сильный и неудобный для «Тобола» соперник. Мы очень хорошо настраивались на этого оппонента. У нас в команде новый тренер, который поставил нам хорошую тактическую игру. Мы, наверное, лучше были приспособлены к таким погодным условиям, ведь еще за 10 дней до начала матча начали тренироваться на этом поле, а наш соперник готовился в закрытом помещении. Наверное, за счет всех этих факторов и удалось добиться такого результата.

— Как Вам работается с новым тренером команды Сергеем Маслёновым?
— Нормально работается. Все игроки советуются с ним, хороший специалист. Провели хорошую работу на сборах, и хотелось бы, чтобы эта победа не была случайной, чтобы команда и дальше показывала такую игру.

— Чем Вам сейчас приходится в большей степени заниматься на поле — разрушать или созидать?
— Сейчас на поле я больше выполняю разрушающие функции.

— Как считаете, по силам ли «Тоболу» в этом сезоне выступить удачнее, чем в прошлом году и побороться за медали чемпионата?
— Это время покажет. В первый год, когда я только пришел в «Тобол», в чемпионате мы заняли седьмое место, в прошлом году стали шестыми. Я хочу сказать, что команда с каждым годом прибавляет, и надеюсь, в этом году мы выступим удачнее, чем в прошлом.

— Как влились в командную игру «Тобола» новички клуба — Кучма, Кургулин, Салех, Тонев, Красич?
— Они очень хорошо влились в коллектив, и наши пацаны хорошо их приняли. Эти ребята все являются игроками очень хорошего уровня, Никола Тонев до этого уже играл в Казахстане за «Тараз», в прошлом году — за «Сункар», Саня Кучма — очень опытный игрок, Огнен Красич полгода отыграл в «Таразе». И молодые ребята тоже очень хорошо влились в нашу команду.

— Кого из пришедших в межсезонье в «Тобол» игроков считаете самым лучшим приобретением команды?
— Я не могу выделить кого-то из них — все игроки, которые перешли в «Тобол» в это межсезонье, футболисты очень хорошего уровня. Поэтому не буду никого выделять из них.

— Матч с «Астаной» стал для Вас 50-м в КПЛ. Вы следите за своей личной статистикой?
— Нет, не слежу. Сколько там, Вы говорите, — 50?(Улыбается). Очень приятно узнать, что я сыграл 50 поединков в КПЛ. Теперь буду стараться отметить 100-матчевый юбилей.

— Вы уже третий год играете в Казахстане. Ненад Шливич не любитель часто менять команды?
— Нет, я не любитель этого. Не люблю частой смены обстановки, когда нужно привыкать заново к чему-то. Люблю играть там, где я уже привык.

— В первом туре было зафиксировано немало неожиданных результатов. Как считаете, с чем это было связано?
— Вы знаете, — тяжело сказать. Это ведь был всего лишь первый тур. В прошлом году мы тоже очень хорошо начали чемпионат, но концовку провели не совсем удачно. Дай Бог, чтобы в этом сезоне все было не так, и мы показывали хорошую игру на протяжении всего чемпионата. Я хочу сказать, что все те голы, что нам не удалось забить на сборах, мы забили в первом туре. В воротах у «Астаны» стоял мой хороший друг Ненад Эрич, очень много мячей ему забили, но это футбол. После матча я подошел к нему и сказал: «Извини!», он ответил: «Ничего страшного».

— Вы забили уже в первом официальном матче своей команды в сезоне-2013. Вообще, Вы поражаете ворота соперников нечасто. В этом сезоне собираетесь прервать данную традицию?
— Я постараюсь. В прошлом году в команде был другой тренер, и он требовал немного другой игры от меня. Рад, что удалось забить уже в первой официальной игре команды. Буду стараться забивать больше.

— Осенью прошлого года Вы покончили с холостой жизнью. Как жизнь семейная?
— Я могу сказать, что это прекрасная жизнь. Поначалу, конечно, немного непривычно было, но сейчас уже нормально. Думаю, дальше будет все только лучше.

— Иван Перич недавно стал гражданином Казахстана. Вас подобные мысли не посещали?
— Я рад за него, хочу поздравить его с этим. Я пока еще сам не задумывался над чем-то подобным.

— Можете сейчас, оглянувшись назад, сказать, какой сезон был на данный момент самым удачным в Вашей игровой карьере?
— В моей карьере есть много запоминающихся сезонов. Но если брать казахстанский этап моей карьеры, то, думаю, что этот сезон станет самым запоминающимся (Улыбается). Ведь я ехал в Казахстан за титулами. В первый год, когда я выступал за «Тобол», мы проиграли Суперкубок, затем уступили в финале Кубка Казахстана, в прошлом году заняли 6 место в чемпионате. Так что, думаю, этот сезон станет самым успешным для меня в Казахстане.

Автор: Станислав Раскоп Фото: Владимира Бугаева sports.kz