20 ноября 2020 (16:53)

«Никто из клуба не защитил меня, когда все стрелы полетели в мою сторону». Наставник «Кайсара» честно ответил на все вопросы

Последние дни главным ньюсмейкером чемпионата является «Кайсар», который до окончания чемпионата недосчитался некоторых игроков. О последних новостях из стана «волков» в интервью KazFootball.kz рассказал главный тренер, болгарский специалист Стойчо Младенов.

— С каким настроением команда подходит к завершающим играм чемпионата?
— Настроение одинаковое, как в начале чемпионата. С таким же настроением продолжаем. У команды положительное настроение — это очень важно. Некоторые игроки, не могу сказать, что убежали, но покинули команду.

— Кто из футболистов досрочно покинул команду?
— Ушли нападающие Режиналдо, Колев и Лобжанидзе. Также покинули Гурман и Калмуратов.

— Не пытались ли вы как-то повлиять на это?
— У них закончились контракты и они не согласились продлевать соглашения. У меня нет права вмешиваться в работу нашего руководства и взаимоотношения между руководством и игроками.

— Марочкин, Федин также покинули команду?
— С Марочкиным мы разговариваем. Надеюсь, что убедим его приехать в расположение команды и он доиграет чемпионат. Надеемся, что он приедет. Федин и Тагыберген вернулись из национальной сборной, Димаш Кашкен из «молодежки». Также я пригласил игрока из «Байконура». За те четыре года, что работаю в Кызылорде, я соблюдаю преемственность поколений. Многим дал шанс и продолжаю рассчитывать на «молодежь». Многие должны вырасти в очень хорошего уровня игроков.

— Фамилии скажете?
— Думаю, пока не надо говорить, потому что клубы могут воспользоваться и перехватить игроков. Для «Кайсара» же необходимо сохранить свою молодежь, это будущее клуба.

— Кто из легионеров доиграет чемпионат?
— Фортес, Битанг, Граф и Станисавлевич.

— Реально вы могли занять пятое место, но фактически можете занять 9-10-е место.
— Если выиграем оставшиеся три матча, то еще можем занять пятое место. Я оптимистично настроен и можем взять максимальные очки. Получится или нет, но самое главное, что молодые игроки дают надежду, на будущее кызылординского футбола. Приведу прошлогодний пример, когда мы обыграли «Ордабасы», победный гол забил Оркен Махан. Я не беспокоюсь, что в следующих играх будут три — четыре молодых игрока. У них сильная заряженность и большое желание, поэтому не боюсь и рассчитываю на молодых игроков. Я настроен оптимистично и позитивно.

— В одном из телеграм-каналов, была новость, что вы отстранили игрока за то, что он говорил на казахском языке.
— Это неправда. Я никому не запрещал говорить на казахском языке. Все игроки, президент клуба, спортивный директор этому свидетели. Решение отстранить кого-либо, это мое решение, как главного тренера. Но никогда, клянусь, я не запрещал говорить по-казахски. Я очень уважаю всех казахстанцев. Начинал работу в «Атырау» где остались очень хорошие впечатления, как от болельщиков, так и от простых людей. Потом четыре года работал в «Кайсаре», где было большое понимание. Меня лишь удивило, что никто из клуба не защитил меня, когда все стрелы полетели в мою сторону после того инцидента. Когда могли задеть мою репутацию. Никто из клуба не защитил своего тренера. Это меня, не сказать, что разочаровало, но очень удивило.

— Вы также были удивлены, когда вас летом по прилету не пускали в Казахстан?
— Конечно. Сперва пустили, потом опять вернули и запретили. Был удивлен, что меня и игрока не вписали в список. Но это уже было давно. Я позитивный человек, поэтому хочу высказать свой респект людям, которые работают в казахстанском футболе. У меня ни с кем проблем нет.

— Можно ли сказать, что было непонимание с руководством клуба?
— Такого нет. Просто я удивлен последней ситуацией, произошедшей в раздевалке. Я не хочу называть имя того игрока. Мне не понравилось его поведение. Я как главный тренер принял решение. Интерес команды на первом месте. Дисциплина — самое главное, и каждый игрок должен знать свое место.

— Писали об интересе к вашей персоне со стороны «Актобе»?
— Я ничего не знаю, у меня есть агент. Он занимается моими делами. Не могу комментировать подобные вещи, я профессионал. С кем он ведет переговоры, пока я не в курсе. Это его обязанности, он работает в том направлении. Какие есть приглашения, знает только он. Мы с ним обсудим, после завершения сезона.

— Можно ли сказать, что нынешний сезон, заключительный в «Кайсаре»?
— Я это уже объявлял это в новостях. Предупредил руководство. Четыре года назад вместе с Крымбеком Кушербаевым начинали проект «Кайсар». Считаю, это очень успешный проект. И он дальше будет развиваться.

— Кого видите своим преемником в «Кайсаре»?
— Я сделал свое предложение, чтобы мой помощник Канат Шеримбетов, который три года работал со мной, продолжил работу. Видел, всё знает про команду и он может дать продолжать развиваться. Есть еще главный тренер «Байконура» Ерлан Шойтымов, с которым была синхронная работа. Его работа тоже положительно видна. Очень хороших ребят подготовил для основной команды. Эти два специалиста могут дальше развивать проект над названием «Кайсар».

— Если возглавите иностранный клуб, кого из казахстанцев пригласили бы?
— Почему нет? Здесь очень хорошие игроки, высокого уровня, как в «Кайсаре», так и в других клубах. Есть перспективные молодые игроки в молодежной сборной Казахстана. Думаю, казахстанский футбол будет с каждым годом подниматься и развиваться.

— Чем вам запомнится Казахстан?
— Здесь я приобрел очень много друзей. Запомнится хорошей работой. Ничего плохого не было. Все люди очень открыты, гостеприимны. Не забывайте, что мы казахстанцы и болгары, братья. Мой народ болгары, произошли отсюда из древнего Тараза и Шымкента. Мы близки по характеру, по нраву, традиции почти одинаковые. Я очень рад, что работаю в Казахстане и буду очень рад, если судьба решит продолжить работу здесь.

— Что скажете кызылординским болельщикам?
— Спасибо за понимание и поддержку. Последние несколько лет очень молодые болельщики приходят болеть за свою команду. Большое спасибо всем, потому что поддерживают не только когда выигрываем, но и когда проигрывает команда.

kazfootball.kz