11 октября 2013 (01:00)

Нурбол Жумаскалиев: «Мы должны проявить себя только с лучшей стороны»

11 октября национальная сборная Казахстана проведет свой предпоследний матч в отборочном турнире чемпионата Мира-2014. Соперником казахстанской дружины станет команда Фарерских островов.

О шансах нашей «националки» на успех в предстоящем матче и о многом другом в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz» рассказал Нурбол Жумаскалиев.

— Нурбол, скажите, с каким настроением команда подходит к игре со сборной Фарер?
— Настроение хорошее, готовимся к предстоящей игре. Идет рабочий процесс. Матч будет очень сложным, на стороне соперников — домашние трибуны, плюс надо учитывать тот факт, что для сборной Фарер это последний шанс набрать какие-то очки в этом отборочном цикле, и думаю, что они собираются оказать нам серьезное сопротивление. Сейчас мы полностью сконцентрированы на том, чтобы проявить себя в грядущем поединке только с лучшей стороны.

— Путь до Фарер был нелегким. Практически больше 9 часов команда провела в полете. Успеет ли казахстанский коллектив восстановиться к игре? Ведь матч уже завтра...
— Мне кажется — успеем, и это не будет большой проблемой.

— Кайрат Нурдаулетов не сможет помочь сборной Казахстана в играх с Фарерами и Ирландией. И здесь, возникает вопрос о том, кто может взять на себя роль капитана... Быть может, — Вы?
— Такие решения принимает главный тренер. Здесь не имеет особого значения, кто выйдет на поле с капитанской повязкой, куда важнее, чтобы команда показала хороший футбол и обыграла соперника.

— По силам ли нашей сборной взять 6 очков в грядущих играх?
— Безусловно, я считаю, что надо постараться взять максимум очков в предстоящих противостояниях. Будем играть на максимуме своих возможностей. Все покажет игра.

— Вы один из немногих футболистов, кто уже бывал на Фарерах: в 2003 году в составе сборной Казахстана Вы встречались здесь с местной сборной в товарищеских поединках. Чем Вам запомнилась та поездка?
— Запомнилось, что было много маленьких островов, и переезды с острова на остров. И то, что постоянно шел дождь.

— Какой сейчас микроклимат в нашем коллективе?
— В сборной всегда хороший микроклимат. Все с уважением относятся друг к другу.

— Уходящий сезон Вы можете занести себе в актив?
— Если говорить о клубе, то, конечно, сезон неудачный. Команда не попала в первую шестерку, хотя ставилась задача вести борьбу за призовые места. С другой стороны, я получил вызов в национальную сборную после долгого перерыва, и тот факт, что я своей игрой могу помочь родной стране, не может не радовать.

— В чем причина неудачи «Тобол» в чемпионате страны?
— Мы не добрали свои очки. Здесь на первые роли вышла слабая реализация моментов. Мы во многих играх владели игровым преимуществом, но не забивали голы. Иногда просто не везло. Это спорт тут такое бывает. Нужно идти дальше.

— Как костанайские болельщики реагируют на турнирное положение «Тобола»?
— Прежде всего, они переживают за команду, и это видно. Хотят, чтобы «Тобол» всегда показывал хорошую игру и результаты, как и мы. С моей точки зрения, по итогам сезона нам следует сделать определенные выводы, чтобы в следующем году бороться за самые высокие места.

— Перед матчами в чемпионате какие слова Вы, как капитан «Тобола», говорите команде, чтобы настроить ребят на игру, учитывая, что турнирных задач у клуба, по сути, на втором этапе нет?
— В каждой встрече играть на победу.

— И как — работает?
— Иногда — да, иногда — нет. (Смеется).

— Что бы Вы посоветовали молодым казахстанским футболистам — уезжать из чемпионата Казахстана при первой возможности, или же для начала добиться чего-либо у себя в стране?
— Самое важное для молодых футболистов — работать, прогрессировать, и тогда предложения от европейских клубов начнут поступать, и у игрока появится шанс выйти на новый уровень.

— Уже задумываетесь над тем, чем будете занимать после окончания игровой карьеры?
— Пока не думал об этом. Время покажет. Конечно, хочется остаться в футболе, но сейчас сложно сказать, как все сложится.

— Дайте прогноз: кто займет третье место в чемпионате Казахстана?
— Мне кажется, что в последнем туре в очной встрече «Кайрат» и «Иртыш» разыграют бронзовые медали.

— Ну, а как насчет Кубка страны?
— Думаю, тут можно поставить на карагандинский клуб. Для «Шахтера» Кубок Казахстана имеет большое значение, поскольку, мне думается, «горняки» сделают все, чтобы и в будущем сезоне принять участие в еврокубках.

— Вас не обижает то, что, порой, несмотря, на то, как много Вы сделали для отечественного футбола, Вас могут просто не выпустить на поле в матче сборной, как это было в игре со Швецией?
— Нет, я рад тому, что я в стане сборной, и для меня главное — помочь команде победить.

— 15 октября команду Казахстана будет ожидать матч в Дублине со сборной Ирландии. Как Вам кажется, на что может рассчитывать наша дружина в этой встрече?
— Сложно ответить на Ваш вопрос, поскольку сейчас все наши мысли о матче с Фарерами, а там дальше — видно будет. Это футбол, тут все возможно. Все зависит только от нас.

— Что бы Вы хотели сказать казахстанским любителям футбола в преддверии матчей со сборными Фарер и Ирландии?
— Болейте, переживайте за нас. Заранее хочу поблагодарить болельщиков за ту поддержку, которую они оказывают нам. Со своей стороны мы сделаем все, что будет в наших силах, чтобы порадовать вас победами!

Ануар Абдрахманов,
Торсхавн.