13 октября 2014 (13:24)

Нурмахан Тыналиев: «Хочу быть очень похожим на своего предка — Балуана Шолака»

В последние годы на мировой арене все чаще заявляет о себе могучий борец греко-римского стиля из Алматинской области Нурмахан Тыналиев. Его рост составляет почти два метра, вес — 133 кг.

Одним словом, настоящий батыр! За последние четыре года он уже трижды завоевывал бронзовые медали чемпионатов мира в самой престижной весовой категории. Выступал на Олимпийских играх в Лондоне, где во время торжественной церемонии открытия нес флаг Казахстана. Недавно он вернулся из Инчхона, где завоевал золотую медаль Азиатских игр. В составе национальной сборной РК по трем видам борьбы он оказался единственным атлетом, в честь которого играл гимн нашей страны. Нурмахан вспомнил в интервью о своих успехах и неудачах.

— В Инчхоне ты провел четыре поединка. С кем из соперников было справиться труднее всего?
— Легких схваток не бывает. Даже с узбеком Аброрбеком Мамасолиевым, которого я в стартовом поединке одолел со счетом 11:2, пришлось изрядно повозиться. Он опытный борец, пытался несколько раз провести захват и бросить. Если бы я вовремя не предпринял контрприем, мог бы оказаться в трудном положении. Ведь борьба — «это не только рук сплетенье». Здесь нужно, как и в других видах спорта, в первую очередь думать головой. Иногда бывает, что приходится не бороться, а скорее решать на ковре «шахматные» задачки.

К примеру, в Инчхоне много проблем мне создал иранец Башир Дарзи. С ним я проводил вторую схватку на турнире. Поединок получился сложным, но удача улыбнулась именно мне — 1:0. Кстати, на чемпионате мира 2011 года в Стамбуле этот борец стоял со мной на третьей ступени пьедестала почета. Правда, с ним мне еще не приходилось встречаться. А вот с его соотечественником встречался на Азиаде в Гуанчжоу (КНР) четыре года назад. И за выход в финал победил также с минимальным перевесом — 1:0.

— После победы над основным соперником уверенность почувствовал?
— Предстоял еще полуфинал с кыргызским тяжеловесом Муратом Рамоновым. Он тоже непростой борец, несколько раз становился призером чемпионатов Азии. Но я выиграл (5:1) и вышел в финал. В решающей схватке мне предстояло встретиться с хозяином ковра Йонгмином Кимом.

— Что тебе больше всего запомнилось в схватке за золотую медаль?

— Неистовая поддержка зрителей. Все они болели за своего соотечественника. Из-за шума и гама я даже подсказок своего наставника не слышал. Такое случается уже второй раз в моей спортивной карьере. Первый раз окунулся в такую атмосферу в 2010 году, в финале Азиатских игр в Гуанчжоу. В финале я встретился с китайцем Лю Дели. Публика его бурно поддерживала. Но, несмотря на это, победа досталась мне — 2:1. В Инчхоне я также сумел победить хозяина ковра — 5:0. Таким образом, в моей спортивной коллекции есть уже две золотые медали Азиатских игр.

— После провальной Олимпиады, если честно, злые языки говорили, что ты снизил требования к себе...

— Пусть говорят что хотят, это меня не касается. С каждым может произойти то, что случилось со мной перед Играми-2014. На тренировке я повредил голеностоп. Спасибо моим тренерам Марату Тырлыханову, Георгию Цурцумии, которые сказали: «Забудь то, что было и начинай все сначала». Я так и поступил. Игры в Лондоне в моей спортивной биографии останутся, как трамплин для будущих побед.

— Тебе 26 лет. Это самый расцвет для борца греко-римского стиля. Ставишь перед собой цель завоевать медаль на Олимпиаде 2016 года?
— Даже имея многолетний опыт выступлений на самом высоком уровне, я еще чувствую, что освоил далеко не все секреты борьбы. Поэтому и дальше буду совершенствоваться. Сначала на предстоящем чемпионате Мира нужно завоевать лицензию на Игры-2016. Первенство состоится в американском Лас-Вегасе летом следующего года. Чтобы отобраться на главные старты четырехлетия, необходимо пробиться в пятерку сильнейших.

— Успел порадовать свою маму очередной медалью?

— Да, съездил в родные пенаты — в город Чу. Первым делом сходил на могилку бабушки, которая недавно скончалась. Я даже не смог приехать на похороны, потому что был в отъезде — на учебно-тренировочных сборах с национальной командой. Но в Инчхоне, когда выходил на ковер, мысленно просил у нее поддержки.

В Чу рад был увидеть всех своих родственников. Особенно маму и брата Нурлана, который теперь за старшего в семье. (Отец Нурмахана умер несколько лет тому назад).

— Ты не спрашивал родителей: откуда у тебя такая сноровка, такая богатырская силушка?
— Я являюсь прямым потомком Балуана Шолака. И хочу быть очень похожим на своего знаменитого предка.

Автор: Алим Анапьянов liter.kz