30 января 2019 (19:32)

«О казахстанском футболе правды немного». Откровения первого панамца в КПЛ

Футбольная Панама все еще остается для казахстанских футбольных болельщиков настоящей экзотикой. Впрочем, наш футбол на тех же панамцев производит точно такое же впечатление. Но уже скоро казахстанский и панамский футбол могут стать хотя бы немного ближе друг другу: в составе «Окжетпеса» готовится дебютировать в КПЛ первый в истории дивизиона футболист из Панамы Родерик Миллер.

Точнее, Родерик Алонсо Миллер Молина — именно так звучит полное имя этого отчаянного панамца, решившего рвануть в поисках футбольного счастья на другой конец света. В последнее время центрбек ростом 190 см выступал за португальский «Фейренсе», а ранее защищал цвета панамского «Сан-Франциско», мексиканской «Мериды», колумбийского «Атлетико Насьональ». Провел 27 встреч за национальную сборную Панамы, забил в них 1 мяч.

Помнится, один панамец уже имел шанс сыграть на уровне Премьер-Лиги нашего чемпионата, причем, что любопытно, — в составе того же «Окжетпеса». Речь о хавбеке Нельсоне Бараоне, подписание контракта которого с кокшетауским клубом зимой 2017-го анонсировала Dia a Dia. Но — не вышло... Будем ждать, что у центрального защитника из этого центральноамериканского государства все сложится в данном направлении куда удачнее, чем у его земляка.

А пока корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил познакомить казахстанских любителей футбола с Родериком Миллером поближе.

— Родерик, как получилось, что Вы оказались в «Окжетпесе»?
— Я подписал контракт с «Окжетпесом» благодаря моим представителям Сослану Касабиеву и Роману Скорупе, которые сказали мне, что нужно, чтобы я прошел просмотр в команде. Получив такую возможность, после прибытия в Турцию я продемонстрировал свои физические кондиции, показал свои квалификацию и потенциал, после чего смог подписать контракт с казахстанским клубом.

— Панамские СМИ сообщали, что с португальским «Фейренсе» Вы расстались по обоюдному согласию, чтобы иметь игровую практику. Все верно?
— С «Фейренсе» мы достигли взаимного соглашения о расставании, так как у меня была цель больше играть, а в этой команде мне подобной возможности не давали. Со своей стороны, я изо дня в день выкладывался по максимуму. Каждый день моего пребывания в Португалии я проделывал отличную работу! Проблема казалось несколько курьезной, поскольку все выглядело так, будто бы больше шансов мне не давалось по указанию сверху, и именно поэтому я решил покинуть ту команду. Чтобы не навредить своей карьере.

— Что-то знаете о казахстанском футболе?
— О казахстанском футболе в других странах правды знают немного. Это хорошая лига, сложная, конкурентоспособная, с хорошими игроками и очень хорошими командами, в которой я намерен продемонстрировать лучшее из того, что умею.

— Тот факт, что «Окжетпес» только что вернулся в КПЛ из Первой лиги, Вас не смущает?
— Что касается того, насколько меня беспокоило, что «Окжетпес» только что вернулся в сильнейший дивизион из более низкого, — честно говоря, вообще подобных чувств не испытывал, потому что я вижу, какая здесь команда, готовая хозяйничать на поле и побеждать.
И теперь, в качестве усиления и подкрепления, я буду очень усердно работать, чтобы, с Божьей помощью, мы могли добиться хороших позиций в лиге, проявить себя с лучшей стороны, чего мы здесь все и хотим. И, таким образом, — бороться за самые высокие места.

— Насколько я понимаю, в нынешнем «Окжетпесе» никто не говорит по-испански. Это не станет проблемой для Вас, как считаете?

— Что касается языка, — правда, никто не говорит по-испански. Но я немного владею английским, а потому могу общаться как с моими товарищами по команде, так и с тренером, прибегая при необходимости к помощи некоторых одноклубников.

— В 2018 году Вы не сыграли ни одного матча за сборную Панамы. Надеетесь вернуться в состав национальной дружины, будучи игроком казахстанского клуба?

— В 2018-м я не играл за национальную команду, потому что переживал трудный и сложный момент в своей карьере из-за травмы, которую получил за пределами поля. И, к сожалению, когда я вернулся в строй, меня отстранили, не дав возможности играть.

Прямо сейчас мое стремление вернуться в сборную велико как никогда, и я надеюсь сыграть много матчей в Казахстане, чтобы иметь возможность вернуться в национальную команду и продемонстрировать то, что показывал там всегда, — и даже больше.

— Каковы первые впечатления от «Окжетпеса»? Как приняла новая команда?

— Мои первые впечатления о команде, действительно, хорошие, — здесь отличная организация, игра умная и быстрая, к этой игре тренерский штаб старается меня адаптировать как можно сильнее, потому что я имею все необходимые для этого качества. Мы все очень усердно работаем каждый день, это устремленная дружина, и мы видим, что, шаг за шагом, будем добиваться все более серьезных успехов.

— Хотелось бы сказать что-то любителям футбола Кокшетау?
— Клуб очень хорошо принял меня, одноклубники харизматичные, много внимания со стороны всего тренерского штаба. Я очень рад находиться в рядах этой команды и чувствую себя непринужденно, мотивирован работать наилучшим образом для достижения всех целей, которые будут поставлены перед нами в этом сезоне.