8 февраля 2020 (18:00)

«Опыт европейского чемпионата для меня что-то новое». Казахстанский тренер отправился работать в клуб-новичок Высшей лиги Беларуси и объяснил свое решение

Недавно стало известно, что отечественный футбольный специалист Андрей Ферапонтов, известный по своей работе в национальной дружине Казахстана, молодежных и юношеских сборных страны, а также клубах Казахстанской Премьер-Лиги, после прошлого сезона, проведенного в «Актобе», будущий откроет для себя в команде Высшей лиги чемпионата Беларуси «Рух» из Бреста, главным тренером которой является хорошо знакомый ему Александр Седнев.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с 43-летним специалистом, чтобы поподробнее узнать о последних изменениях в его тренерской карьере, их истинных причинах, а заодно и коснуться актуальных вопросов, связанных с ситуацией в казахстанском футболе.

— Андрей Святославович, расскажите, как возник вариант подписания контракта с «Рухом»?
— Заинтересованность выразил главный тренер Александр Сергеевич Седнев. Мы с ним отработали совместно год в футбольном клубе «Актобе» — и плодотворно это сделали, пусть нам и не удалось выполнить задачу и остаться в Премьер-Лиге Казахстана. Все равно, я считаю, что мы очень плодотворно отработали, достаточно хорошо подняли уровень молодых футболистов и показывали неплохой футбол. У нас была хорошая команда, начиная от руководства и игроков и заканчивая административным штабом, — все были одним целым. Александр Сергеевич изъявил желание работать со мной дальше, и я откликнулся на его предложение.

— Были ли у Вас какие-то другие предложения?
— Было четыре варианта в Казахстане, но где-то я не хотел оставаться помощником, так как хотел работать главным тренером, а с некоторыми командами мы не нашли взаимопонимание. Несколько предложений я рассматривал в качестве главного тренера. Были варианты из Первой лиги, также была возможность попасть и в Премьер-Лигу, но я уже дал слово и пообещал Александру Сергеевичу, что приеду к нему в Беларусь, — и ни о чем не жалею. Работаю уже тут с 16 января — и могу сказать, что здесь очень хорошая команда, условия и главный тренер, с которым мне приятно работать. и с которым у нас полное взаимопонимание.

— На какой срок рассчитано Ваше трудовое соглашение с белорусским клубом?
— Трудовое соглашения я еще не подписал, но это дело буквально ближайших пары дней. Скорее всего, оно будет годичным, — но пока не будем загадывать.

— Всю свою предыдущую тренерскую карьеру Вы проработали в Казахстане. Что значит для Вас первый зарубежный вызов?

— Я, в принципе, и поехал сюда ради этого опыта. Все-таки, это незнакомый чемпионат. В Казахстане я поработал и в детско-юношеском футболе, и в институте сборных команд — юношеской, молодежной и национальной, поработал в Первой лиге и в Премьер-Лиге, поэтому определенный опыт у меня уже есть. Опыт европейского чемпионата для меня — что-то новое в тренерском качестве, и это показалось мне интересным. Все-таки, увидеть уровень другого чемпионата, познакомится с тренерскими методиками, посмотреть новых игроков и окунуться в новую атмосферу всегда очень интересно в плане футбольного мировоззрения. Зная главного тренера и его профессиональные качества, я с удовольствием откликнулся на предложение, поэтому думаю, что год должен пройти очень плодотворно.

— Какие обязанности на Вас возложены в брестском клубе?
— Сейчас я ассистент главного тренера и участвую полноценно в тренировочном процессе, — то есть, вся подготовительная часть тренировочного процесса на мне и на наших помощниках. У нас очень хороший тренерский штаб, и мы четко распределяем обязанности. О каких-то глобальных задачах мне говорить пока сложно, потому что я отработал всего лишь неделю.

— «Рух» как футбольный клуб возродился сравнительно недавно — в 2016 году, но уже с будущего сезона будет выступать в Высшей лиге чемпионата Беларуси. Какие задачи стоят перед командой в этом турнире?
— Команда молодая, и, в основном, ставка сделана на молодых футболистов, которые в прошлом году поднялись из Первой лиги через стыковые матчи в Высшую. Для «Руха» это только первый год на таком уровне, и он проходит свое становление, но руководство ставит амбициозные задачи. Думаю, что в первый сезон команде необходимо закрепиться в Высшей лиге, а потом, я думаю, уже в течение двух или трех лет нам нужно будет утвердиться и, возможно, даже замахнуться на еврокубковую зону. Ближе к сезону руководство озвучит все задачи, но стратегически я вижу, что клуб имеет потенциал для очень грамотного развития, так как проект очень долгосрочный и планомерный.

— Каков на данный момент средний возраст игроков «Руха»?
— Команда у нас молодая — очень молодая, и основной базовый возраст футболистов укладывается в рамки от 1999 до 2002 года рождения. Ребята молодые, и их нужно развивать, поэтому эта задача тоже вызывала у меня определенный интерес, так как я очень много времени проработал с молодыми игроками и знаю, как это делать. Это тоже одна из причин моего приглашения. В «Актобе» мы неплохо отработали с молодыми футболистами, потому что там у нас на 90% команда состояла именно из местных воспитанников. В принципе, в «Рухе» сейчас ситуация примерно такая же. За первый втягивающий двухнедельный сбор мы просмотрим очень много молодых футболистов — кто-то приезжает на просмотр, кто-то поднимается из дубля. Мы уже провели один контрольный матч, в котором сыграли 0:0 с представителем Высшей лиги — командой «Смолевичи».

— Как выглядят планы команды на период предсезонной подготовки?
— 29 января мы закончили втягивающий сбор в Беларуси и 3 февраля уехали на двухнедельный сбор в Турцию, после этого через некоторое время команда отправится на второй двухнедельный турецкий сбор. Думаю, что со многими казахстанскими командами мы встретимся в Турции, возможно, проведем какие-то спарринги между собой. Мне будет интересно сравнить уровень белорусского и казахстанского футбола уже, так скажем, с другой стороны.

— Существует ли вероятность приглашения в «Рух» казахстанских футболистов, возможности которых хорошо известны не только Вам, но и главному тренеру команды Александру Седневу?
— Я скажу, что такой вариант не исключен, — если ребята, в первую очередь, сами будут заинтересованы в развитии, и на первый план будут выходить не финансовые вопросы, а именно спортивный прогресс, то думаю, что этот вопрос рассмотрит руководство и главный тренер, и я, со своей стороны, сделаю какие-то рекомендации.

— В этой связи хотелось бы спросить, есть ли сейчас какая-то свежая информация о том, какой все-таки статус будут иметь в белорусском футболе с нового сезона казахстанские игроки?
— Насчет этого пока что я ничего не знаю, но думаю, что регламенты приведут в соответствие. Если белорусские игроки в Казахстане не считаются легионерами, то рано или поздно и казахстанские футболисты здесь тоже легионерами считаться не станут.

— Что вообще думаете о том, что в КПЛ футболисты, имеющие паспорта государств-членов ЕАЭС, теперь будут иметь равные права с местными воспитанниками футбола?
— Сейчас об этом еще рано говорить, так как в этом есть и плюсы, и минусы. Плюсы в том, что многие казахстанские футболисты все-таки задумаются о своем соответствии уровню Премьер-Лиги, и у них появится дополнительная мотивация для своего развития, чтобы конкурировать с игроками, которые приходят на их места. Футбольный рабочий рынок теперь объединяется, но, как и во всем мире, принято считать, что конкуренция подстегивает к росту мастерства. В то же время не хочется, чтобы большое количество казахстанских игроков потерялось, так как конкуренция также приводит и к безработице. Первый год, думаю, все расставит на свои места, поэтому посмотрим, как будет развиваться ситуация. Единственное, — хочется, чтобы в казахстанский футбол приезжали иностранцы или игроки из тех же стран ЕАЭС конкурентоспособные, которые по мастерству будут, как минимум, выше местных ребят, чтобы не занимать места просто так, а приносить опыт и мастерство в чемпионат Казахстана.

• (1) Оцените статью