Павел Коннов: «На авиаторов у нас смотрят как на последних из могикан»

Казахстанский планерный спорт находится на грани вымирания. Единственная в республике команда планеристов в этом году не сделала ни одного вылета. Для того чтобы возобновить тренировки, необходима сумма минимум в 100 тысяч долларов. Таких денег в Западно-Казахстанской области, где базируется школа, пока не нашлось. Хотя в этом регионе разрабатывают едва ли не крупнейшее в мире Карачаганакское газоконденсатное месторождение.
Команда планеристов тренируется на уральском аэродроме Кордон. Правильнее будет сказать — тренировалась. Дело в том, что оба самолета, которые заводят планеры на круг, исчерпали свой межремонтный ресурс.
— Планер ведь сам в небо не поднимается, у него нет двигателя, — объясняет тонкости тренер ДЮСШ по авиационным видам спорта Павел Коннов. — С земли его поднимает самолет. Он затаскивает планер на определенную высоту — это называется на круг — и там отцепляет трос. Дальше — дело мастерства планериста. Так вот оба самолета «Вильга» у нас весь сезон стоят на приколе. Мы не можем их эксплуатировать без капремонта. Каждый из них обойдется сейчас в 100 тысяч долларов.
Общий ресурс самолета «Вильга» — 3 тысячи часов. За десять лет уральские планеристы налетали третью часть от этого количества. По правилам теперь обоим бортам требуется капремонт. Столь серьезные финансовые затраты объясняются тем, что в нашей стране самолеты такого класса не может ремонтировать никто. Ближайший вариант — город Шахты, расположенный на границе России и Украины. Туда нужно везти самолет целиком.
— Наш облспорт нас поддерживает, — говорит директор ДЮСШ по авиационным видам спорта Александр Чернов. — Но одной дружбы с облспортом мало. Нужно, чтобы нас поддержал маслихат, но бюджет не дает облспорту средств на развитие. Только на текущие нужды. Соответственно, нам денег тоже дают только на содержание штата и на текущие расходы. У нас же еще есть парашютисты и авиамоделисты. Они работают нормально. А вот ремонт хотя бы одного самолета для планеристов стоит почти всего годового бюджета нашей школы.
Полеты на коммерческой основе слишком дороги, да и ресурсы своего самолета в клубе тратить не намерены.
— У них есть свой самолет, — говорит руководитель летной службы ДЮСШ Вячеслав Барсуков. — Но арендовать его дорого. Ну вот представьте, мы один раз в ремонт вложились бы и лет 10 потом спокойно летали. А так придется платить за каждый час. Это еще дороже выйдет. Да и кроме того аэроклубу это тоже невыгодно: никто не хочет выбивать свой ресурс. Ведь если они будут давать самолет в аренду, у них вскоре возникнет точно такая же проблема. Зачем она им нужна раньше срока?
В областном управлении туризма и спорта в ответ на вопрос о финансировании ремонта пока лишь разводят руками.
— Мы и сами прекрасно понимаем, что самолеты необходимо ремонтировать, — говорит начальник управления Азамат Бекет. — Уже три года мы подаем заявки о выделении необходимой суммы. Сейчас вот будет сентябрьская сессия областного маслихата, мы снова попросим средства. Возможно, люди, которые не имеют отношения к спорту, ведь не факт, что в маслихате заседают спортсмены, просто не понимают, насколько это важно. Если бы я сам не был спортсменом, наверное, тоже думал так: «Ну ездят наши сборные на соревнования, привозят хорошие результаты. И без планерис-тов обходятся, и все нормально». Ведь планерный спорт — не самый массовый.
Сами планеристы также говорят, что для нормального развития этого вида спорта необходимо полностью изменить взгляды на него, по-другому посмотреть на вопрос.
— Во всем мире планеризм активно развивается, — говорит Павел Коннов. — Приведу самый яркий пример — Германию. — В некоторых городах по выходным летает чуть ли не все население. Потому что там так поставлен вопрос. У нас же на авиаторов смотрят как на последних из могикан. Многие даже не знают, что у нас вообще такой вид спорта остался в стране.
Между тем, по словам специалистов, планерный спорт во многом мог бы решить проблему подготовки кадров для летных училищ и высших учебных заведений.
— Когда работал ДОСААФ, мы готовили ребят к летной карьере, — продолжает тренер. — Они приходили в училища не просто так, а уже подготовленные, знали и матчасть, и в небе бывали. А вы знаете, насколько профессиональнее себя ведет в небе не просто летчик, а летчик-планерист?! Он ведь знает, как летит самолет, умеет его чувствовать. Возьмите любой случай, когда пилот удачно сажает машину в экстренной ситуации, например, когда отказал двигатель, и в 99% случаев это будет летчик с планерным прошлым, и помогли ему в этом именно планерные навыки. Получается, что мы лишаем своих летчиков возможности быть готовыми к экстренным ситуациям.
Вот и выходит, что ремонт самолетов «Вильга» — краеугольный камень всего отечественного планеризма. Авиаклубы, в которых за деньги летают любители, не в счет. Коммерческие полеты имеют очень мало общего с настоящим профессиональным спортом.
— Республиканский бюджет не может финансировать команду областного значения, — говорит начальник западноказахстанского облспорта Азамат Бекет. — У нас похожая ситуация складывалась с командами по шорт-треку и хоккею с мячом. Практически все спортсмены этих сборных занимаются в нашей области. У них должен быть совсем другой уровень тренировок, подготовки. Областному бюджету не под силу содержать сборные. Однако рес-публиканский бюджет средства тоже выделять на это не может. Да, получается замкнутый круг. С хоккеистами и шорт-трековцами мы немного разобрались: республика финансирует хотя бы их поездки республиканского и международного значения. Но это массовые виды спорта. С планерами все сложнее.
В общем, пока чиновники разного масштаба решают вопрос о выделении 200 тысяч долларов, казахстанский планерный спорт уверенно пикирует вниз. В самом лучшем случае, даже если средства решат выделить в следующем году, ремонт самолетов потребует определенного времени. И не факт, что к следующему сезону «Вильги» смогут встать на крыло. А еще через год тренеры могут просто не собрать команду — ребята разъедутся по другим городам, а может быть, и странам.
В лучшем случае все нужно будет начинать с нуля. В худшем — планеры с казахстанским флагом на борту больше не покажут класс ни на одном соревновании.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Другие11 марта 2025 (21:24)
Кто едет на PGL Astana? - Другие31 декабря 2024 (17:20)
Елдос Сметов или Шавкат Рахмонов? Кто стал лучшим спортсменом Казахстана в 2024 году - Другие27 декабря 2024 (18:59)
Компания 1XBET подвела итоги года - Другие27 декабря 2024 (18:29)
Шутка Черчесова, отказ Рыбакиной и перестановки в «Барысе». Главные скандалы казахстанского спорта в 2024 году
- 3 апреля, 2025
- 20:33Фигурное катание
«Никто не делает в мире». Михаил Шайдоров заявил о своей уникальности
- 17:11СтрельбаНазван состав сборной Казахстана по по пулевой стрельбе на этап Кубка мира в Аргентине
- 16:36Фигурное катание
Появились хорошие новости о Камиле Валиевой
- 15:27ФехтованиеКазахстанцы выступили на этапе Кубка мира по фехтованию в Венгрии
- 00:26Фигурное катание
«Насколько же ты красива! Богиня». Камила Валиева восхитила поклонников новым образом. Видео
- 2 апреля, 2025
- 21:59Фигурное катание
«Не ту страну выбрала». Самоделкиной указали на ошибку в переезде в Казахстан
- 11:36Фигурное катание
Стало известно, сколько Михаил Шайдоров заработал за лучший сезон в карьере
- 08:20Фигурное катание
Названо место Михаила Шайдорова в мировом рейтинге после сенсации на ЧМ-2025
- 00:48Другие
Российских спортсменов «отправили» на Олимпиаду-2026
- 00:09Фигурное катание
Определилось будущее Камилы Валиевой
- 1 апреля, 2025
- 16:39Фигурное катание«Крутая очень история получилась!». Тренер Михаила Шайдорова раскрыл детали триумфального ЧМ-2025
- 14:05ДругиеСын казахстанского спортсмена пробился в сборную Франции
- 10:44Фигурное катание
В Госдуме России высказались о решении фигуристки уйти под флаг Казахстана
- 08:29Фигурное катание
Сенсационный казахстанский фигурист признан главным открытием ЧМ-2025
- 31 марта, 2025
- 22:05Фигурное катание
Самоделкина выступила с заявлением после первого чемпионата мира за Казахстан