25 июня 2013 (00:04)

Павел Пурышкин: «Первая лига прогрессирует с каждым годом»

Узбекистанский нападающий Павел Пурышкин третий сезон выступает в Первой лиге чемпионата Казахстана по футболу. Два года форвард защищал цвета талгарского «Ак Булака», а в минувшее межсезонье молодой нападающий перешел в стан семейского «Спартака».

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» Павел рассказал о том, как пришел в футбол, когда состоялся его дебют в команде мастеров, и как форвард оказался в казахстанском первенстве Первой лиги.

— Павел, расскажите, как Вы делали свой первые шаги в футболе, в какой школе постигали азы этого вида спорта?
— Я начал заниматься в футбольной школе ташкентского «Пахтакора», провел в системе этого клуба 5 лет дошел до основной команды. Затем я выступал за «Шуртан», «Динамо» (Самарканд), за «Согдиану» из города Джизак. После перешел в талгарский «Ак Булак», играл там два года, и вот с этого сезона я защищаю цвета семейского «Спартака».

— Почему выбрали именно футбол? Что подтолкнуло Вас к такому решению?
— Мой брат, да и вся наша семья очень любя футбол, мне тоже всегда нравился этот вид спорта. Я попробовал, у меня стало получаться — так и пошло дальше.

— В Вашей семье еще кто-то занимается футболом?
— Брат начинал заниматься, но затем забросил — нужно было зарабатывать деньги, а в те времена в футболе это было почти невозможно. Сейчас он занимается бизнесом, в футболе только я один.

— Вы всегда играли в нападении? Почему выбрали именно это амплуа?
— Поначалу, когда еще играли во дворе, я вообще стоял на воротах. Затем, когда уже профессионально начал заниматься, в двухсторонках забивал много голов, тренер начал ставить меня в нападение. Так и пошло.

— Помните свой дебютный матч за команду мастеров?
— Помню. Я тогда выступал за команду «Шуртан», в своей дебютной игре отличился забитым голом.

— Как возник вариант с переходом в «Ак Булак»?
— «Ак Булак» проводил сборы в Ташкенте, и мы играли товарищеский матч против них. После игры тренеры «Ак Булака» подошли ко мне и предложили играть за их клуб. Я согласился, не задумываясь, поскольку у меня на тот момент не было вариантов из Узбекистана.

— Какие были приглашения в минувшее межсезонье.
— Не буду сейчас хвастаться, но прошлый сезон для меня получился удачным. И после этого у меня было много предложений, но «Спартак» еще прошлым летом вел со мной переговоры, и я дал устное согласие семейскому клубу. Многие клубы звонили мне зимой, приглашали меня, но я им отказал, так как у меня была договоренность со «Спартаком».

— В чемпионате Казахстана играет немало узбекистанских футболистов. Общаетесь ли Вы с кем-нибудь из них? Если — да, то с кем?
— По Первой лиге я никого не знаю, но в «Пахтакоре» играл вместе с Александром Гейнрихом и Тимуром Кападзе, также знаю Улугбека Бакаева.

— Чувствуете ли себя в Казахстане легионером?
— Если честно — когда играл здесь первый год, то ощущал себя зарубежным игроком. Но сейчас я чувствую себя здесь, как дома. У меня девушка из Алматы, поэтому когда у меня бывают выходные, я даже домой не еду, а отправляюсь в Алматы к ней.

— Давайте немного поговорим о вчерашнем матче с «Гефестом». Чего не хватило «Спартаку» для того, чтобы удержать победный счет?
— Это моей результативности не хватило. У меня было два момента — при счете 0:0 и второй, когда мы вели 2:0. Забей я третий гол, думаю, мы бы одержали победу в том матче. Кроме всего прочего, в этом матче не играли два основных наших центральных защитника — Алексей Данаев и Абдували Муминов, вместо них выступали игроки, для которых эти позиции непривычны, но они тоже отыграли неплохо. Ну и, конечно же, нужно похвалить футболистов «Гефеста» за их характер.

— В прошлом сезоне в чемпионате Первой лиги Вы забили 15 мячей. Намерены ли повторить или превзойти этот результат?
— Очень хочу это сделать. Я пропустил полтора месяца из-за воспаления легких, поэтому сейчас немного выбился из игрового тонуса. Необходимо набирать былую форму.

— Как сейчас чувствуете себя? Каково было играть после такой тяжелой болезни?
— Очень тяжело, я играл через не могу. Необходимо набирать былую форму, поэтому нужно работать в два раза больше.

— Что можете сказать об уровне чемпионата Казахстана в Первой лиге в этом сезоне? И кто, по Вашему мнению, будет основным претендентом в борьбе за выход в Премьер-Лигу?

— Я думаю, за выход в элиту будут бороться «Окжетпес» и «Кайсар», а также «Астана-1964» составит им конкуренцию в этом. Уровень Первой лиги чемпионата Казахстан очень высок, турнир прогрессирует с каждым годом. По силе казахстанскую Первую лигу не сравнить с узбекистанской.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz