SPORTS.KZ
10 июня 2018 (14:06)

Павел Воробьев: «Каждый год приезжаю в Караганду»

Павел Воробьев: «Каждый год приезжаю в Караганду»

Казахстанская школа хоккея с шайбой воспитала немало профессиональных игроков, востребованных в ведущих хоккейных лигах мира. Основным поставщиком квалифицированных кадров знаменитая на весь Советский Союз школа усть-каменогорского «Торпедо», воспитанников которой до сих пор можно наблюдать в составах клубов КХЛ и НХЛ. Но и другие казахстанские города в состоянии похвастать своими именитыми выпускниками, которые до сих пор с успехом выступают в зарубежных хоккейных командах. 

Поигравший в ведущей мировой хоккейной лиге НХЛ и КХЛ форвард Павел Воробьев, справивший недавно 36-летие, является одним из ярких представителей карагандинской хоккейной школы. Очень насыщенная профессиональная карьера этого игрока продолжается и по сей день.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с выходцем из хоккейной Караганды, чтобы поподробнее узнать о его первых шагах в данном виде спорта, а также о том, где и за какие клубы хоккеист успел поиграть в своей профессиональной карьере.

— Павел, во сколько лет Вы пришли в хоккей и почему выбрали именно этот вид спорта?
— Хоккеем я начал заниматься с 6 лет. В то время по школам ходили тренеры из спортивных школ и приглашали детей в секции. Так получилось, что к нам пришел тренер по хоккею, а в классе уже несколько ребят занимались этим видом спорта, поэтому я заинтересовался и решил сходить посмотреть, ничего не говоря родителям. Мне понравилось, и я записался в секцию.

— Расскажите немножко о том времени, когда Вы занимались хоккеем в родной для Вас Караганде, и кто был Вашим первым тренером?
— С 6 до 14 лет я занимался хоккеем в Караганде, а моим первым тренером был Алексей Владимирович Огай, который уже больше десяти лет живет и работает в Магнитогорске. После 14 лет я уехал в Россию, так как в Караганде хоккей начал разваливаться, и команду мастеров расформировали. Поговорил с родителями, и, учитывая то, что у меня были успехи и неплохие перспективы, решили, что нужно попробовать. Тогда мы всей своей пятеркой с ребятами уехали сначала в Омск, потом — в Тюмень и Ярославль.

— С детского возраста начали играть в нападении или пробовали себя и на других позициях?
— Сразу так и получилось, что тренеры определили меня в нападение. С первого дня я играл форварда, так и по сей день.

— Какой наставник, по Вашему мнению, внес в развитие Ваших профессиональных качеств хоккеиста наибольший вклад именно в детско-юношеском возрасте?
— Конечно, это мой первый тренер Алексей Владимирович. Когда я поехал в Россию и полгода играл в Омске, меня тренировал Виктор Прокопьевич Стародубцев — сумасшедший фанатик хоккея. Он тоже внес очень большой вклад в развитие моих профессиональных качеств хоккеиста.

— Как сложился вариант продолжения карьеры в юношеской команде ярославского «Торпедо-2»?
— Когда я уехал в Россию, хорошо отыграл первый сезон в Тюмени по своему возрасту, и меня пригласили на финал чемпионата страны играть за Уфу, так как мы сами туда не пробились. Турнир проходил в Рыбинске под Ярославлем, там мы с Уфой заняли третье место. После этого мне и поступило предложение из Ярославля. Очень долго размышляли над ним с родителями, так как мы не были уверены, что нужно идти на такой шаг в столь юном возрасте, но я все-таки поехал. В Ярославле была очень серьезная хоккейная школа, поэтому не пожалел об этом решении.

— Тяжело ли было на первых порах в Ярославле?
— Если честно, — то не особо. Там налажена вся система подготовки хоккеистов — проживание, питание, школа. Когда ко мне один-два раза в год приезжали родителя, то проблем с тем, где им остановиться, тоже не возникало. Все было комфортно.

— Насколько полезным был для Вас период выступлений в Ярославле перед переездом в Чикаго?
— Конечно, очень полезным был. Во-первых, играл под началом своего однофамильца Петра Ильича Воробьевв, который был главным тренером тогда еще ярославского «Торпедо», а впоследствии и «Локомотива». Он открыл мне путь в большой хоккей. В 17 лет я сыграл свой первый матч за команду мастеров.

В Америку уехал после двух чемпионств в России с ярославским «Локомотивом» под руководством Владимира Вуйтека. Поэтому поехал за океан не в 19-20 лет, а имея за плечами опыт. Уже что-то удалось почерпнуть для себя к этому времени. В США я провел определенное количество игр за первую команду, но, в основном, выступал за фарм-клуб. Вообще, на тот момент я был очень счастлив, что попал в НХЛ.

— Что можете рассказать о своем заокеанском этапе карьеры?
— Если честно, то он получилось неоднозначным. В первом сезоне я провел 18 игр за «Чикаго», а во втором случился локаут, и я все это время находился в фарм-клубе «Норфолк». В третьем сезоне наставник фарм-клуба стал главным тренером «Чикаго», взяв с собой в команду нескольких хоккеистов, в числе которых оказался и я. Он дал мне шанс проявить себя. В то время у «Чикаго» были тяжелые времена, и команда являлась одной из худших в лиге, а когда у клуба уже не было шансов на плей-офф, меня снова отправили во вторую команду. Считаю, что все это было не зря, так как, поиграв в НХЛ, я приобрел огромный опыт, — как в профессиональном, так и бытовом планах.

— После возвращения из Северной Америки Вы играли за разные клубы в России, а в сезоне-2009/2010 с ХК МВД дошли до финала Кубка Гагарина, где уступили «Ак Барсу». Что можете интересного рассказать про тот сезон?
— Регулярный чемпионат был неплохим. Конечно, я не был доволен своей личной статистикой, но отыграл весь сезон довольно стабильно и без спадов. Тот год мы играли одним звеном, и никаких перестановок в нашем сочетании не было. В самом начале второго раунда плей-офф я получил травму, и все оставшиеся игры мне пришлось наряду с другими травмированными партнерами по команде наблюдать за действиями ребят с трибуны. Хотелось выйти и помочь парням, но не было возможности. Поэтому концовка чемпионата получилась неоднозначной, хотя у нас на тот момент была прекрасная команда и дружный коллектив.

— Вы также успели немного поиграть в ВХЛ за карагандинскую «Сарыарку» в сезоне 2015/2016 годов. Почему надолго не задержались в клубе из родного города?
— Видимо, так получилось. Я был очень рад поиграть в родном городе, побыть поближе к родителям, так как я у них один ребенок. Вроде бы на предсезонке у нас все складывалось неплохо, но старт сезона у команды не сложился, и в связи с этим руководство клуба стало делать выводы и посчитало необходимым расторгнуть контракт со мной и еще несколькими хоккеистами.

— Вас по-прежнему что-то связывает сейчас с Казахстаном и с Карагандой в частности?
— Моя мама по-прежнему живет в Караганде, и каждый год как минимум на две недели я приезжаю в родной город. Кроме этого, у меня есть еще там и другие родственники.

— Насколько нам известно, в минувшем сезоне Вы выступали за польскую «Краковию», а до этого играли в шотландской команде «Эдинбург Кэпиталс», участвующей в британской элитной хоккейной лиге. Как оцените уровень хоккея в этих странах?
— Выступал за «Краковию», так как они приглашали меня на два месяца плей-офф. Сейчас я без команды, рассматриваю варианты. Два сезона в Великобритании для меня получились абсолютно разными. Первый сезон был не такого высокого уровня, а вот во втором, после изменения регламента и разрешения включать в заявки команд 14 легионеров, уровень чемпионат очень повысился, так как появилось много легионеров из Канады и США. На одном коньке возможности сыграть не было и приходилось напрягаться. Если сравнивать уровень чемпионата Великобритании с ВХЛ, то он будет посильнее, а вот польский примерно того же уровня, что и ВХЛ. Хоккей в Европе развивается — и большими темпами. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

    Наверх