5 июля 2020 (12:49)

«Принесли в жертву барашка, чтобы прервать плохие результаты». Бывший игрок клуба КПЛ вспомнил о необычном моменте и рассказал, как ему живется в самой дорогой стране мира

Румынский футболист Адриан Григоруцэ надолго в Казахстане не задержался, хотя уровень игры в составе «Окжетпеса» демонстрировал достаточно приличный. Но запомнился этот футболист не только своими действиями на поле, но и тем, что всегда был, что называется, на стиле, — элегантности его нарядов и импозантности гардероба мог составить конкуренцию в казахстанском футболе разве что давно уже ставший в нашей стране своим выходец из Молдовы Олег Хромцов.

Сейчас 36-летний румын, оказывается, играет в Швейцарии, на которую имеет большие планы. О чем Адриан Григоруцэ и рассказал корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Адриан, как я понимаю, ты теперь постоянно проживаешь в Швейцарии. Как тебе эта страна?
— Это правда, — я живу в Швейцарии, и каждый день красота этой особенной страны меня очаровывает. В ее чудесные пейзажи, горы и удивительные озера, куда ни посмотри, не влюбиться невозможно.

— Если не ошибаюсь, ты находишься в Швейцарии уже три с половиной года. Сколько времени нужно жить там, чтобы получить гражданство?
— Швейцария, без сомнений, является самым организованным государством в Европе, и это затрудняет доступ для тех, кто хотел бы быть здесь. Процесс получения швейцарского гражданства довольно сложен и хорошо отработан. Для того, чтобы стать гражданином, требуется 10 лет проживания, а также выполнение других условий — в зависимости от кантона, где ты живешь.

— Но это очень дорогая для жизни страна. Как тебе удается держаться там на плаву? Занимаешься еще чем-то, кроме футбола?

— Я путешествовал по многим странам разных континентов на протяжении ряда лет — и могу с уверенностью сказать, что эта — самая дорогая, и жить здесь совсем не просто. Это связано как с высоким качеством жизни, так и с предлагаемыми услугами и безопасностью во всех формах. Швейцария является благоприятной страной для любых видов бизнеса, и я стараюсь этим воспользоваться. Будучи человеком активным, всегда стремлюсь создать дополнительные источники дохода помимо футбола.

— Сейчас ты играешь за «Ришмон». Что это за клуб, из какого он дивизиона?
— После трех лет, проведенных в таиландском футболе, с каждым годом получая все больше и больше серьезных травм, я решил прекратить профессиональную карьеру. Но затем мне позвонил мой хороший друг Овидиу Мендизов, также бывший игрок «Окжетпеса», предложивший продолжить свою карьеру в Швейцарии на более низком уровне. Я согласился — и все еще здесь. Сначала был «Ла Тур», а теперь «Ришмон» — это полупрофессиональные команды четвертого дивизиона из того города, где я живу.

— Несколько лет назад ты играл в Казахстане за «Окжетпес». Какие остались воспоминания, впечатления о нашей стране, о местном футболе?

— Успешный сезон в Молдове принес мне предложение из Казахстана, и я согласился. О своем выборе не жалею, потому что с удовольствием вспоминаю, как меня приняли товарищи по команде, и особенно — тренер Владимир Чебурин и президент клуба Берик Тажибаев, два человека с отличным характером. С мистером Чебуриным я до сих пор общаюсь, он хороший тренер, и подтверждение тому — недавние результаты, показанные в Литве, ежегодные чемпионство и участие в плей-офф квалификации Лиги Европы, а также личные награды «Лучший тренер года», который этот специалист получал каждый сезон. У меня прекрасные воспоминания о матчах против сильных соперников — таких, как «Астана» и «Актобе», где я забивал. С тех пор я видел, что казахстанский футбол хорошо развивается, и в последние годы был впечатлен матчами, которые «Астана» сыграла в Лиге Чемпионов против ведущих команд Европы.

— Что было самым необычным из испытанного тобой в Казахстане?
— До сих пор я видел в своей жизни много вещей, и меня трудно чем-то удивить, но, если я правильно помню, был один необычный момент. Работники клуба за несколько дней до игры принесли в жертву барашка в процессе религиозного обряда на стадионе, — чтобы прервать плохие результаты команды.

— Ты приехал в «Окжетпес» летом, посреди сезона, — и в это же самое время через год покинул этот клуб. Как так произошло?
— Когда я приехал туда, команда уже была в критической ситуации, и все мы пытались что-то изменить, — но, к сожалению, безуспешно. Во время зимних каникул президент клуба и тренер были сменены. В тот момент я знал, что буду следующим, потому что меня считали игроком предыдущего состава. Было много давления из-за моей зарплаты, и через несколько месяцев я согласился на расторжение договора и уехал в Израиль. Как всех нас убрали, — это было самым грустным для меня моментом в «Окжетпесе». Я любил город Кокшетау, и местные жители всегда относились ко мне по-доброму.

— Доволен ли ты тем, как сложилась твоя профессиональная карьера?
— Я всегда знал свои пределы и факт, что моя карьера никогда не будет отличной. Я не достиг высокого уровня, но полностью наслаждался футболом и странами, где бы ни играл. Это делает меня счастливым и позволяет находиться в мире с собой.

— То есть, считаешь, что полностью реализовал свой потенциал в футболе?
— Не совсем. Возможно, с большим количеством работы и без множественных травм в важные моменты я мог бы показать более высокий потенциал. В любом случае, я не из тех людей, которые живут с сожалениями и разочарованиями. Это было вот так — и мое внимание сейчас сосредоточено только на том, что я должен делать дальше.

— И каким видишь свое будущее?
— Прежде всего, я — отец годовалой девочки, и вижу свое будущее ее глазами. Озабочен ее образованием. В профессиональном плане хотел бы заниматься менеджментом, спортивным бизнесом или тренировать. Жизнь непредсказуема, — посмотрим, может быть, когда-нибудь я вернусь в Казахстан, страну, которая до сих пор в моем сердце.