28 мая 2008 (10:26)
Ну кто же мог предположить тогда, что уже вскоре вокруг его имени сформируется целое созвездие блестящих мастеров ринга, а боксёрский мир заговорит о существовании самобытной казахстанской школы!
От Монреаля до Москвы
Невероятно трудно быть первым, но ещё сложнее стать им. В 1976 году 19-летний Рачков, едва вступивший на помост «взрослого» ринга, победил на чемпионате страны в Свердловске в весовой категории до 67 кг. Реактивного и техничного парнишку с хорошим ударом приметили специалисты, и уже вскоре он вошёл в состав олимпийской сборной Союза. Впереди были Игры в Монреале. Слава, почёт, широчайшие жизненные перспективы всё это скрывалось там, на другом берегу Атлантического океана. Оставалось лишь разгадать секрет и открыть волшебную шкатулку с золотом.
Бой с чемпионом Европы финном Марьямаа прошёл под диктовку казахстанца и завершился его уверенной победой. Неплохо поначалу складывался и поединок с лучшей «перчаткой» ГДР Йоханом Бахфельдом. В первом раунде Рачков угостил немца несколькими увесистыми коронными ударами прямой правой, но рефери из Тайваня не спешил открывать счёт. Та же картина складывалась и во втором раунде. Соперник постоянно входил в клинч, виснул на руках нашего спортсмена, однако сумел дотянуть до второго перерыва. И тут Рачков совершил тактическую ошибку. Решив, что можно снять вопрос одним точным ударом, он стал готовить его, забыв об осторожности. И оказался в нокдауне. После гонга мнения боковых судей разделились, но общий итог сложился в пользу Бахфельда, который несколько дней спустя стал олимпийским чемпионом.
В Канаде против Рачкова сыграли его неопытность, а также явная промашка руководства команды. Ну кому же в середине семидесятых, оказавшись в условиях «капиталистического кошмара», не хотелось хоть немножко пожить, «как они»! Вот и сняло начальство на время соревнований роскошную виллу под Монреалем. Разумеется, «для восстановления спортсменов». А чтобы ни у кого не возникло лишних вопросов, туда поселили штангиста Василия Алексеева с женой и Валеру Рачкова. Чтобы он как следует отдохнул перед важнейшим боем. Вот только отдых вышел боком. Алексееву-то ничего у тяжелоатлетов все их подвиги приключаются в течение одного рабочего дня. А Рачков, оказавшийся вне привычной обстановки, выбился из ритма и попросту перегорел.
К счастью, монреальская неудача не сломала его психологически. После Олимпиады он во второй, а год спустя и в третий раз подряд стал чемпионом СССР. И самым естественным образом был включён в состав сборной, отправлявшейся в мае 1978 года на чемпионат мира в Югославию.
В Белграде пути Рачкова и Бахфельда снова пересеклись в четвертьфинале. Немец, как и два года назад, упрямо лез вперёд, но теперь его перчатки регулярно рассекали воздух, тогда как контратаки алматинца раз за разом заставали соперника врасплох.
Устранив главное препятствие на пути к финалу, Рачков приобрёл дополнительный заряд уверенности в себе. И хотя в решающем бою ему противостоял любимец местной публики Миодраг Перунович, мало у кого из специалистов возникало сомнение в конечном исходе боя.
В Казахстане и прежде были классные боксёры. Патриарх бокса Абдусалам Нурмаханов имел звание заслуженного мастера спорта. Первый и единственный на всю жизнь наставник Рачкова Станислав Михайлович Болдырев до него тренировал Абдрашита Абдрахманова, который дважды выигрывал чемпионат Советского Союза, был участником чемпионатов Европы. Но именно Рачкову удалось совершить прорыв на верхнюю ступеньку мирового пьедестала. Кто знает, как долго сияла бы его звезда, попади он в состав сборной на Олимпиаду-80 в Москве? Однако судьба, которую часто решают совершенно посторонние люди, распорядилась самым нелепым образом. В 25 лет заслуженный мастер спорта Валерий Рачков вынужден был покинуть большой ринг.
После салюта
Совершенно случайно выяснилось, что мы с Валерием Рачковым, с которым я знаком с того самого 78-го года, живём в Москве в ста пятидесяти метрах друг от друга. Недавно он пригласил меня по-соседски попить чайку (заядлым чаёвником его сделал в своё время Болдырев), а заодно показать фильм о себе первый за всё время его спортивной карьеры. «Кстати, его и в Казахстане можно будет увидеть, не без удовольствия поделился новостью хозяин квартиры. Вечером 29 мая по НТВ+ на канале Боец. А сам я полечу в Алматы летом. 11 июля день рождения у Станислава Михайловича, которого, к сожалению, уже нет в живых. Думаем организовать в память о нём матчевую встречу. К примеру, алматинских ребят с карагандинскими или что-то в этом роде».
Мы смотрели на экран, и память, реанимированная кадрами старой хроники, возвращала назад. 1979 год. Спартакиада народов СССР. До финала Рачков сметал с ринга соперников, словно дворник опавшие листья. А в решающем бою неожиданно для многих, и для себя в первую очередь, не смог подобрать ключик к длиннорукому Кошкину.
Тебя из-за этого не взяли на Олимпиаду?
Нет, перед Олимпиадой Кошкина «подняли» в категорию до 71 кг.
Почему же ты оказался за канатами сборной?
Дело в том, что из 63,5 в мой вес перешёл Исраэл Акопкохян. Да я его бил так, что он натурально плакал. Плакал! Но тогдашний главный тренер Киселёв решил, что у себя дома мы всех шапками забросаем.
Считается, что любой тренер не враг себе и слабейшего не возьмёт
Всё так. Но, повторяю, он рассчитывал на свои стены. Потом-то я узнал, что армянские коллеги-тренеры сыграли на опережение Уж они-то умели пропихивать своих в сборную!
А кончилось всё тем, что на Московской Олимпиаде чемпионом стал только один Сабиров.
Ближе всех на той Олимпиаде, кстати, к «золоту» стоял наш Виктор Демьяненко. Но он получил рассечение за полминуты до окончания последнего раунда. Сейчас правила другие: если в финальном бою спортсмен получает рассечение не в первом раунде, бой останавливают, а победу присуждают по очкам решением судей. Тогда Демьяненко просто стал заложником старых правил.
Отшумела Московская Олимпиада, начался очередной цикл олимпийской подготовки. И очень скоро чемпион мира Валерий Рачков понял, что в светлом олимпийском будущем он никому не нужен. Его сняли со стипендии Спорткомитета СССР. Проработав до 84-го года простым детским тренером, он перебрался в Москву. Куда, кстати, его звали сразу после чемпионата мира. Даже квартиру на Ленинградском проспекте показывали. Надо только было перейти из «Динамо» в ЦСКА. Но куда там! Уехать из лучшего, самого красивого города на земле А теперь вот жизнь поставила перед выбором: или сторублёвая тренерская зарплата, или стройки народного хозяйства. А в Москве в перспективе маячила сборная, где он и стал вскоре отвечать за подготовку ближайшего резерва главной команды страны. Рачков ездил по стране, искал талантливых ребят. Именно его стараниями на сборах в Сочи оказался и впоследствии приезжал туда регулярно вместе с личным тренером Василий Жиров тоже первый казахстанский чемпион мира, только уже среди профессионалов.
Напоследок я спросил его: «Валера, вот мы сейчас говорим о круглой дате твоей победы. А вообще юбилеи того неординарного события на родине хоть раз отмечались? Турниром каким-нибудь или »
Он весело улыбнулся: «Или! Вот два года назад меня с пятидесятилетием поздравили. А если бы турнир Да я бы не только сам туда прилетел, но и помог в организации. В том числе и деньгами».
В настоящее время Валерий Александрович Рачков является одним из руководителей Фонда поддержки ветеранов бокса России. Он также председатель боксёрской судейской коллегии Москвы и член ревизионной комиссии Федерации бокса России.
Для справки. Первый казах, надевший боксёрские перчатки, Шохр Бултекулы (1916 -1994). Он был профессиональным художником, участником Великой Отечественной войны. Шохр первый чемпион республики (1945 г.).
Первый из казахстанцев участник чемпионата Европы по боксу, прошедшего в 1971 г. в Мадриде, Абдрашит Абдрахманов. Он первый казахстанец, ставший чемпионом СССР (1970 г.) в весе 67 кг.
Первый казах-чемпион Европы по боксу (Кёльн, ФРГ, 1979 г.) Серик Конакбаев.
Казахстанская книга рекордов (КИнЭС-2003-2005)
Анатолий Николенко, Москва
Теперь этот вид спорта национальная гордость страны. А в те отдалённые времена мы были сдержанны в похвалах и скромны в эпитетах. Несколько интервью, пара газетных очерков плюс короткий сюжет на республиканском ТВ. Вот, пожалуй, и всё, если не считать тоненькой книжицы, вышедшей сразу после Московской Олимпиады, в которой немного места нашлось и ему, Валерию Рачкову самому первому чемпиону планеты в истории казахстанского бокса.
Пятилетка Рачкова
Ну кто же мог предположить тогда, что уже вскоре вокруг его имени сформируется целое созвездие блестящих мастеров ринга, а боксёрский мир заговорит о существовании самобытной казахстанской школы!
От Монреаля до Москвы
Невероятно трудно быть первым, но ещё сложнее стать им. В 1976 году 19-летний Рачков, едва вступивший на помост «взрослого» ринга, победил на чемпионате страны в Свердловске в весовой категории до 67 кг. Реактивного и техничного парнишку с хорошим ударом приметили специалисты, и уже вскоре он вошёл в состав олимпийской сборной Союза. Впереди были Игры в Монреале. Слава, почёт, широчайшие жизненные перспективы всё это скрывалось там, на другом берегу Атлантического океана. Оставалось лишь разгадать секрет и открыть волшебную шкатулку с золотом.
Бой с чемпионом Европы финном Марьямаа прошёл под диктовку казахстанца и завершился его уверенной победой. Неплохо поначалу складывался и поединок с лучшей «перчаткой» ГДР Йоханом Бахфельдом. В первом раунде Рачков угостил немца несколькими увесистыми коронными ударами прямой правой, но рефери из Тайваня не спешил открывать счёт. Та же картина складывалась и во втором раунде. Соперник постоянно входил в клинч, виснул на руках нашего спортсмена, однако сумел дотянуть до второго перерыва. И тут Рачков совершил тактическую ошибку. Решив, что можно снять вопрос одним точным ударом, он стал готовить его, забыв об осторожности. И оказался в нокдауне. После гонга мнения боковых судей разделились, но общий итог сложился в пользу Бахфельда, который несколько дней спустя стал олимпийским чемпионом.
В Канаде против Рачкова сыграли его неопытность, а также явная промашка руководства команды. Ну кому же в середине семидесятых, оказавшись в условиях «капиталистического кошмара», не хотелось хоть немножко пожить, «как они»! Вот и сняло начальство на время соревнований роскошную виллу под Монреалем. Разумеется, «для восстановления спортсменов». А чтобы ни у кого не возникло лишних вопросов, туда поселили штангиста Василия Алексеева с женой и Валеру Рачкова. Чтобы он как следует отдохнул перед важнейшим боем. Вот только отдых вышел боком. Алексееву-то ничего у тяжелоатлетов все их подвиги приключаются в течение одного рабочего дня. А Рачков, оказавшийся вне привычной обстановки, выбился из ритма и попросту перегорел.
К счастью, монреальская неудача не сломала его психологически. После Олимпиады он во второй, а год спустя и в третий раз подряд стал чемпионом СССР. И самым естественным образом был включён в состав сборной, отправлявшейся в мае 1978 года на чемпионат мира в Югославию.
В Белграде пути Рачкова и Бахфельда снова пересеклись в четвертьфинале. Немец, как и два года назад, упрямо лез вперёд, но теперь его перчатки регулярно рассекали воздух, тогда как контратаки алматинца раз за разом заставали соперника врасплох.
Устранив главное препятствие на пути к финалу, Рачков приобрёл дополнительный заряд уверенности в себе. И хотя в решающем бою ему противостоял любимец местной публики Миодраг Перунович, мало у кого из специалистов возникало сомнение в конечном исходе боя.
В Казахстане и прежде были классные боксёры. Патриарх бокса Абдусалам Нурмаханов имел звание заслуженного мастера спорта. Первый и единственный на всю жизнь наставник Рачкова Станислав Михайлович Болдырев до него тренировал Абдрашита Абдрахманова, который дважды выигрывал чемпионат Советского Союза, был участником чемпионатов Европы. Но именно Рачкову удалось совершить прорыв на верхнюю ступеньку мирового пьедестала. Кто знает, как долго сияла бы его звезда, попади он в состав сборной на Олимпиаду-80 в Москве? Однако судьба, которую часто решают совершенно посторонние люди, распорядилась самым нелепым образом. В 25 лет заслуженный мастер спорта Валерий Рачков вынужден был покинуть большой ринг.
После салюта
Совершенно случайно выяснилось, что мы с Валерием Рачковым, с которым я знаком с того самого 78-го года, живём в Москве в ста пятидесяти метрах друг от друга. Недавно он пригласил меня по-соседски попить чайку (заядлым чаёвником его сделал в своё время Болдырев), а заодно показать фильм о себе первый за всё время его спортивной карьеры. «Кстати, его и в Казахстане можно будет увидеть, не без удовольствия поделился новостью хозяин квартиры. Вечером 29 мая по НТВ+ на канале Боец. А сам я полечу в Алматы летом. 11 июля день рождения у Станислава Михайловича, которого, к сожалению, уже нет в живых. Думаем организовать в память о нём матчевую встречу. К примеру, алматинских ребят с карагандинскими или что-то в этом роде».
Мы смотрели на экран, и память, реанимированная кадрами старой хроники, возвращала назад. 1979 год. Спартакиада народов СССР. До финала Рачков сметал с ринга соперников, словно дворник опавшие листья. А в решающем бою неожиданно для многих, и для себя в первую очередь, не смог подобрать ключик к длиннорукому Кошкину.
Тебя из-за этого не взяли на Олимпиаду?
Нет, перед Олимпиадой Кошкина «подняли» в категорию до 71 кг.
Почему же ты оказался за канатами сборной?
Дело в том, что из 63,5 в мой вес перешёл Исраэл Акопкохян. Да я его бил так, что он натурально плакал. Плакал! Но тогдашний главный тренер Киселёв решил, что у себя дома мы всех шапками забросаем.
Считается, что любой тренер не враг себе и слабейшего не возьмёт
Всё так. Но, повторяю, он рассчитывал на свои стены. Потом-то я узнал, что армянские коллеги-тренеры сыграли на опережение Уж они-то умели пропихивать своих в сборную!
А кончилось всё тем, что на Московской Олимпиаде чемпионом стал только один Сабиров.
Ближе всех на той Олимпиаде, кстати, к «золоту» стоял наш Виктор Демьяненко. Но он получил рассечение за полминуты до окончания последнего раунда. Сейчас правила другие: если в финальном бою спортсмен получает рассечение не в первом раунде, бой останавливают, а победу присуждают по очкам решением судей. Тогда Демьяненко просто стал заложником старых правил.
Отшумела Московская Олимпиада, начался очередной цикл олимпийской подготовки. И очень скоро чемпион мира Валерий Рачков понял, что в светлом олимпийском будущем он никому не нужен. Его сняли со стипендии Спорткомитета СССР. Проработав до 84-го года простым детским тренером, он перебрался в Москву. Куда, кстати, его звали сразу после чемпионата мира. Даже квартиру на Ленинградском проспекте показывали. Надо только было перейти из «Динамо» в ЦСКА. Но куда там! Уехать из лучшего, самого красивого города на земле А теперь вот жизнь поставила перед выбором: или сторублёвая тренерская зарплата, или стройки народного хозяйства. А в Москве в перспективе маячила сборная, где он и стал вскоре отвечать за подготовку ближайшего резерва главной команды страны. Рачков ездил по стране, искал талантливых ребят. Именно его стараниями на сборах в Сочи оказался и впоследствии приезжал туда регулярно вместе с личным тренером Василий Жиров тоже первый казахстанский чемпион мира, только уже среди профессионалов.
Напоследок я спросил его: «Валера, вот мы сейчас говорим о круглой дате твоей победы. А вообще юбилеи того неординарного события на родине хоть раз отмечались? Турниром каким-нибудь или »
Он весело улыбнулся: «Или! Вот два года назад меня с пятидесятилетием поздравили. А если бы турнир Да я бы не только сам туда прилетел, но и помог в организации. В том числе и деньгами».
В настоящее время Валерий Александрович Рачков является одним из руководителей Фонда поддержки ветеранов бокса России. Он также председатель боксёрской судейской коллегии Москвы и член ревизионной комиссии Федерации бокса России.
Для справки. Первый казах, надевший боксёрские перчатки, Шохр Бултекулы (1916 -1994). Он был профессиональным художником, участником Великой Отечественной войны. Шохр первый чемпион республики (1945 г.).
Первый из казахстанцев участник чемпионата Европы по боксу, прошедшего в 1971 г. в Мадриде, Абдрашит Абдрахманов. Он первый казахстанец, ставший чемпионом СССР (1970 г.) в весе 67 кг.
Первый казах-чемпион Европы по боксу (Кёльн, ФРГ, 1979 г.) Серик Конакбаев.
Казахстанская книга рекордов (КИнЭС-2003-2005)
Анатолий Николенко, Москва
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Бокс/ММА27 декабря 2024 (00:15)Итоги года для сборной Казахстана по боксу. Есть надежда, но работы еще очень много
- Бокс/ММА25 декабря 2024 (21:31)«Я продолжаю быть несогласным с тем судейским решением». Багдат Жубаныш высказался о нокауте бразильца и бое, который будет интересен многим
- Бокс/ММА25 декабря 2024 (20:07)В Алматы состоится турнир All Stars Boxing с участием знаменитых боксеров и бойцов MMA
- Бокс/ММА25 декабря 2024 (12:47)«Есть только один GGG». Том Леффлер о чемпионских амбициях Садриддина Ахмедова
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
- 27 декабря, 2024
- 14:13Бокс/ММАКостя Цзю сделал признание о поражении сына нокаутом
- 12:10Бокс/ММА«Это кажется безумным». Бахыт Сарсекбаев оценил будущее бокса на Олимпиаде
- 12:04Бокс/ММАПод угрозой срыва последний бой за титул чемпиона мира в 2024 году
- 11:38Бокс/ММАВынесен вердикт бою Хабиб Нурмагомедов — Ислам Махачев
- 10:25Бокс/ММАНуркожа Кайпанов озвучил исход боя Шавкат Рахмонов — Белал Мухаммад
- 10:03Бокс/ММАШавкату Рахмонову назвали главное условие завоевания титула чемпиона UFC
- 09:29Бокс/ММА«В духе Майка Тайсона». Александру Усику нашли самого сложного соперника — ему всего 19 лет
- 09:19Бокс/ММА«Все подумали, что я киборг». Касымбай раскрыл свою уникальность перед боем с Хейбати
- 09:16Бокс/ММАМохаммед Хейбати сделал громкое заявление о поединке с Муратбеком Касымбаем
- 08:46Бокс/ММАЖанибек Алимханулы получил неожиданный вызов от боксера с 23 победами
Опрос
Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?