10 декабря 2018 (00:20)

Ран Бен Шимон: «Уровень сборных Казахстана и Кипра одинаков»

Одним из соперников национальной дружины Казахстана по отборочной группе чемпионата Европы-2020 стала сборная Кипра. По мнению большинства отечественных любителей футбола и специалистов, именно киприоты станут главными конкурентами нашей команды в решении ею локальных задач в квалификационном секстете.

Стоящий у руля национальной дружины Кипра израильтянин Ран Бен Шимон рассказал в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz о готовности своей команды к квалификации предстоящего континентального первенства, а также оценил перспективы соперников в нашей отборочной группе.

— Сборные Казахстана и Кипра оказались в одной группе I квалификации чемпионата Европы-2020. Что думаете о ее составе?
— Есть очевидные фавориты — Россия, Бельгия. Но это спорт, где все может произойти, в матчах группы могут случаться сюрпризы. Тут все команды с амбициями, никому легко не будет.

— Как так случилось, что главным тренером сборной Кипра стал специалист из Израиля?
— Я тренировал в чемпионате Кипра, показал себя, имел хорошие оценки, хорошо себя зарекомендовал, — и меня пригласили потренировать национальную сборную Кипра.

— Есть мнение, что израильским тренерам нравится работать на Кипре. Это так?
— На материковой Европе очень сложно найти работу, а Кипр дает шанс поработать с хорошей командой. Тут живут и трудятся отличные люди и хорошие специалисты. Работается здесь с удовольствием.

— В сезоне-2012/2013 Вы тренировали АЕК (Ларнака). Что-то еще Вас связывало с Кипром до 2017 года?

— Больше ничего. АЕК я тренировал сезон, это мой единственный опыт работы с кипрскими командами до 2017 года.

— Слышал, что Вы знакомы со Станимиром Стоиловым. Знаете его лично?
— Да, я его знаю лично. Не скажу, что мы хорошие близкие друзья, но лично мы знакомы.

— Футбольные болельщики в Казахстане считают, что наша сборная и команда Кипра находятся примерно на одном уровне. Вы с этим согласны?
— Они не ошибаются. Я согласен, что уровень сборных Казахстана и Кипра одинаков. Знаю игроков из чемпионата Казахстана, наблюдал за теми, кто там играл, и думаю — да, уровень очень схож.

— Какая цель стоит перед сборной Кипра в квалификации чемпионата Европы-2020?
— Как таковых целей Федерация футбола страны перед нами не ставила, но мы будем настроены биться в каждом матче. Станем стараться показывать свой максимум в каждой игре, будем биться за результат в любом матче.

— Вы знаете кого-нибудь из футболистов сборной Казахстана?
— Да, я смотрел поединки сборной Казахстана: видел игры с Грузией, просмотрел матч Кипр — Казахстан. Но еще рано говорить о том, что я знаю игроков вашей команды хорошо, — я продолжаю изучать сборную Казахстана, собираю информацию.

— Сборная Кипра играет с Казахстаном у себя дома в сентябре, а в октябре состоится ответная игра в нашей стране, где в это время будет холодно. Станет ли это проблемой для вашей команды?

— Мы знаем обо всех трудностях, которые будут стоять перед нами в группе, и готовы ко всему. Не станем оправдываться из-за погоды, состояния поля, того обстоятельства, на искусственном ли газоне придется играть или нет. Будем играть везде, стараться выиграть.

— Как Вы думаете, в матчах между командами Казахстана и Кипра будут решаться только локальные задачи — распределение мест в нижней части турнирной таблицы отборочной группы?
— В спорте каждый матч важен. Нужно будет играть на победу в противостоянии с Казахстаном в каждом поединке.

• (2) Оцените статью