27 июля 2014 (20:40)

Ренат Абдулин: «Пропустили совершенно ненужные голы»

В матче 21-го тура Премьер-Лиги «Атырау» крупно уступил «Астане» — 0:3. В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz защитник «нефтяников» Ренат Абдулин рассказал о причинах поражения в столице.

— Что не получилось сегодня?
— У нас были кадровые проблемы в составе. Милош Трифунович на предыгровой тренировке получил растяжение. Андрей Карпович не смог сыграть сегодня. Моя травма в самом начале встречи тоже мне кажется, наложила отпечаток на игре. В первом тайме у нас были неплохие моменты, но мы раз за разом прощали соперника. Пропустили совершенно ненужные голы. Допустили ненужные ошибки. Считаю, что второй гол сами себе привезли.

— Ваша травма — это рецидив или что-то еще?
— Нет, просто, был удар.... Со мной такое впервые. После небольшого столкновения, я не мог повернуться не влево, не вправо...

— А что доктора говорят?
— Говорят, что защемило что-то. Нужен покой пару дней.

— Еще до игры было ясно, что «Атырау» потерял шансы на попадание в первую шестерку. Насколько данный фактор повлиял на настрой команды?
— Нет, конечно. С моей точки зрения, во второй шестерке будет идти не менее накаленная борьба. Очки у всех будут равные. Мы даже не думали об этом. Приезжали с целью — не потерять очки.

— Как команда отнеслась к переменам в тренерском штабе?

— Нормально. Все ребята профессионалы. Новый тренер ставит свои задачи, и каждый старается их выполнять не обращая внимание, на то, что было раньше. Мне кажется, что профессионализм футболиста, вне зависимости от того, кто у руля, игроки должны подстраиваться под тактическую систему главного тренера и выполнять полностью его задачи и задумки. Поэтому, подобные перемены не должны влиять ни на одного футболиста.

— Насколько подход к работе Владимира Никитенко отличается, от того, чтобы было ранее в «Атырау»?

— С Владимиром Андреевичем я уже работал в 2012 году и знаю его тактику и принципы ведения игры. Для многих игроков в составе «Атырау» — это первый опыт совместной работы с Никитенко. Повторюсь, что все должно идти от футболистов, они все профессионалы и обязаны принимать все, что им предлагает главный тренер. Ты выполняешь свою работу и должен выходить и отдаваться игре.

— «Атырау» в самом начале сезона оставил хорошее впечатление, были большие ожидания от команды. Что пошло не так в последующем?

— Трудно сказать. Возможно, связи с тем, что команда на 80 процентов была собрана новая, и вы понимаете, что понадобилось время для притирки. Все равно нужно некое время, чтобы наладить игровые связи и футболисты притёрлись друг к другу. Разногласий как таковых в стане команды не было. Надеюсь, что в дальнейшем все будет замечательно, нужно немного потерпеть. Все видели, что мы можем играть и способны отбирать очки у всех. Что разладилось или пошло не так? На этот вопрос четкого ответа пока найти не удалось.

— На следующей неделе три казахстанских клуба выступят в еврокубках. Как оцениваете их шансы на выход в следующий раунд?
— Считаю, что «Актобе», «Астана», «Шахтер» сейчас показывают очень хороший футбол. С каждым годом наш чемпионат прогрессируем. Не зря наши клубы с каждым годом идут верх в таблице коэффициентов УЕФА. Считаю, что у наших команд достаточно силы и игрового потенциала, чтобы пройти в следующий раунд евротурниров.

— Для «Атырау» теперь есть принципиальная разница — занять по итогам сезона седьмое место или восьмое?
— В прошлом году мы заняли седьмое место. Думаю, что надо хоть и немного прогрессировать, подняться хоть на одно место верх по сравнению с прошлым сезоном — это уже будет шаг вперед.

Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz