23 октября 2014 (14:02)

Руслан Чеусов: «Задача „Байтерека“ на концовку сезона — закрепиться в первой десятке»

Один из основных защитников астанинского «Байтерека» Руслан Чеусов в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказал о том, как он оказался в большом футболе, почему выбрал именно этот вид спорта, и упомянул о задачах, которые стоят перед его командой на концовку турнира Первой лиги.

— Руслан, расскажи, как ты оказался в футболе, в каком городе начал постигать азы этого вида спорта?
— Родился я в Алматинской области в поселке Панфилов. Футболом начал заниматься в спортшколе ЦСКА, на тот момент мне было 7 лет.

— Почему решил стать именно футболистом? В детстве другими видами спорта не увлекался?
— Нет, другими видами в детстве не увлекался. У меня старший брат Сергей был футболистом, я брал пример с него и тоже решил заниматься футболом. И вот с 7 лет занимаюсь этим видом спорта.

— Помнишь, как впервые пришел на футбольную тренировку? Кто был твоим первым тренером?
— Да, помню. На первой тренировке немного волновался, боялся, что не получится. Потом попробовал, все стала получаться, и волнение исчезло, мне очень понравилось. Так и увлекся футболом. Моими первыми тренерами были Константин Иванович Муратиди и Олег Алексеевич Вялов.

— С самого начала играл на позиции защитника?
— Нет, изначально я играл на позиции полузащитника, но затем тренер перевел меня в оборону. Мой брат действовал именно на этой позиции, на которой я сейчас играю, поэтому мне было, у кого поучиться здесь.

— Помнишь, как сыграл свой первый матч на взрослом уровне? Расскажи о нем.
— К сожалению, я не помню своего первого матча за клуб. Но свой первый матч за юношескую сборную Казахстана до 17 лет помню хорошо — это было на турнире Кубок Президента РК.

— Игра каких защитников в мировом футболе тебе нравится?
— Мне нравится игра Филиппа Лама, я стараюсь брать пример с него, считаю, что он самый сильный игрок на своей позиции. Также еще нравится игра Давида Алабы — тоже хороший крайний защитник.

— Ты, наверное, — поклонник мюнхенской «Баварии»?
— Да, я болею за «Баварию».

— В «Байтереке» играешь первый сезон. Расскажи, как ты оказался в этом клубе?
— В «Байтерек» меня пригласил главный тренер команды Михаил Николаевич Соловьев, который также является наставником юношеской сборной Казахстана. Когда мы были на базе сборной, он предложил мне поиграть в «Байтереке», так как этот клуб является базовым для национальной команды U-19. Я согласился — так и оказался в столичном клубе.

— Как тебе работается с главным тренером команды Михаилом Соловьевым?
— Мне очень хорошо работается под руководством Михаила Николаевича. Он очень хороший специалист. За то время, что играю в «Байтереке», я очень многому у него научился.

— Каковы основные требования этого специалиста к игрокам твоего амплуа?
— Основные требования к игрокам линии обороны — это играть надежно и проще.

— В последнем туре «Байтерек» обыграл «Лашын». Скажи, за счет чего удалось добиться этой победы?
— За счет желания победить. У нас был очень хороший настрой на этот матч. «Лашын» догонял нас в таблице, и нам нужна была эта победа, это был важный матч для нас. Мы выиграли за счет большого желания победить, за счет настроя и воли к победе.

— Какие задачи перед вашим клубом стоят на концовку сезона?
— Задача — закрепиться в первой десятке. Конечно, нам всем хотелось бы лучшего, но сейчас наша задача — остаться на десятом месте.

— Совсем недавно ты в составе юношеской сборной Казахстана участвовал в квалификации Евро-2015. Скажи, чего не хватило нашей команде в Латвии?
— Я думаю, что нам не хватило опыта. Думаю, это и послужило причиной неудачного выступления в квалификации.

— Есть ли у тебя футбольная мечта?
— Мечтаю поиграть за рубежом. Хотелось бы попробовать свои силы в Российской Премьер-Лиге, ну, и, конечно же, — в Бундеслиге, в составе моего любимого клуба, за который я болею.

• (6) Оцените статью