15 января 2015 (09:40)

Сабина Алтынбекова: «Популярность — это испытание и подарок судьбы одновременно»

Прошедший год подарил нам много открытий, одним из которых стала, к радости наших соотечественников, юная казахстанская волейболистка Сабина Алтынбекова. Не случайно именно она по праву был признана лауреатом Национальной премии «Народный любимец года» в номинации «Прорыв года». О проблемах современного волейбола, испытаниях популярностью и ее возможных последствиях Сабина рассказала в интервью нашему корреспонденту.

— В прошедшем сезоне женская национальная сборная нашей страны впервые за всю историю Независимости Казахстана из числа командных олимпийских видов прошла во второй круг чемпионата мира. По-Вашему, это счастливая случайность или закономерный итог?
— Конечно же, это закономерный итог выступлений нашей команды, за которым стоит тяжелейший труд, многочасовые изнурительные тренировки. Наша сборная давно шла к этому, стремясь достигнуть такого результата. Несомненно, наши девушки показали себя молодцом. На сегодня казахстанская сборная является одной из самых опытных в мире. Думаю, что это не предел, и в будущем наша команда должная выступать еще лучше. В этом плане, несомненно, конечно же, надо больше внимания уделять новому поколению казахстанских волейболисток, которые завтра придут на смену сегодняшним игрокам сборной. Что и делает руководство нашего волейбола.

— Как бы Вы охарактеризовали стиль казахстанского волейбола — европейский, латиноамериканский или азиатский?
— Думаю, что у нас свой неповторимый стиль игры, который нельзя ни с чем перепутать. Считаю, что нашим волейболисткам и дальше надо играть в своем стиле, шлифуя его, и это в дальнейшем должно повлиять на результат в положительную сторону.

— Кто является Вашим любимым игроком, своего рода — идолом?

— С тех пор, как я начинала играть, моим любимым игроком была и остается многолетний капитан нашей сборной Елена Павлова, которая являлась одной из самых лучших волейболисток мира. Из действующих спортсменок мне нравится игра лидера российской команды Екатерины Гамовой.

— А почему Вы выбрали волейбол?
— Вначале меня приглашали в секцию баскетбола, но этот вид спорта мне не совсем нравился. А потом, впервые увидев волейбол, я почувствовала, что это — мое. И не прогадала.

— Волейбол иногда называют одним из самых интеллектуальных видов спорта. Это, своего рода, супердинамичные шахматы из людей, где надо одновременно двигаться по площадке и в то же время на ходу думать, принимая сиюминутные решения, которые в дальнейшем влияют на ход борьбы. Согласны Вы с этим?
— Это точно так. С этим я полностью согласна. Действительно, волейбол такой вид спорта — один из самых быстрых, в котором надо синхронно думать, принимать мгновенные решения и одновременно срабатывать — от этого зависит твое будущее на площадке.

— А как Вы относитесь к пляжному волейболу? Нравится ли Вам этот вид спорта?
— Ну, мне больше нравиться волейбол в его классическом виде, где есть команда, кипят эмоции и много еще чего. Словом, — классический волейбол, где есть все, все, все.

— Не могу не спросить о свалившейся на Ваши хрупкие плечи огромной популярности в прошедшем году. Как Вы и близкие Вам люди ее переживаете? И хотите ли эту популярность использовать в будущем на благо чего-то?

— В этой популярности есть свои плюсы. Я имею в виду чисто спортивные аспекты. На меня стали обращать внимание представители различных зарубежных клубов. Это, действительно, — большой плюс. Что касается популярности — в общем-то, полагаю, что это одновременно и испытание, и подарок судьбы. Но главное — что о нашей стране узнают больше. Я уже говорила не раз, что в Азии, к примеру, многие фотографируются с нашими флагами, болеют за нас.

— А если поступят предложения от серьезных зарубежных клубов играть за них, как Вы на это отреагируете?
— А почему нет? Поиграть в известном зарубежном клубе годик-другой, набраться опыта, повысить качество своей игры. Это в дальнейшем будет моим вкладом в развитие и рост отечественного волейбола и поднятие его на новый качественный уровень.

— Ну, а честно говоря, девчонки из команды завидуют Вашей популярности?
— (Слегка смущаясь) Ну, есть немного.

— А как Вы оцениваете уровень казахстанской спортивной журналистики?
— Мне сложно делать такие выводы, но выражу свою субъективную точку зрения. Как представитель юниорской сборной, считаю, что не мешало бы журналистам чуть больше внимания уделять проблемам молодежного спорта.

Автор: Ильяс Омаров Фото: из инстаграмма Сабины Алтынбековой sports.kz