18 ноября 2014 (12:48)

Самбистка из Актау Юлия Коноплина рассказала о своей жизни в США

Трехкратная победительница открытого чемпионата Америки по самбо, обладательница «золота» на первенстве Калифорнии по дзюдо Юлия Коноплина начинала свой спортивный путь в спортивном зале «Сауле». Девушка родом из Актау. Сегодня самбистка тренируется в самом центре Беверли-Хиллз, мечтает сняться в голливудском боевике и готовится к участию в чемпионате мира.

В «Сауле» 13-летняя Юля Коноплина впервые пришла на занятия танцами. Но тренировки, которыми занимались спортсмены в зале греко-римской и вольной борьбы, ей показались намного интереснее. В тайне от мамы Юля стала заниматься этим видом спорта. Когда же мама узнала, тренер сумел убедить ее, что у девочки большой потенциал.

— Твои первые соревнования. Ты их помнишь?

— Конечно! Почти сразу после того, как я начала заниматься борьбой, тренер пригласил меня на мои первые соревнования. Это был Чемпионат Казахстана по вольной борьбе, на котором я заняла второе место. Потом были еще турниры, где я всегда входила в тройку призеров. Затем я поступила в архитектурно-строительный университет в Алматы на инженера-технолога и закончила его с красным дипломом. Бросила вольную борьбу, потому что времени заниматься ею особо не было, и стала ходить на самбо, но больше для того, чтобы «откосить» от физкультуры.

— Как ты попала в Америку?
— Я всегда хотела поехать туда, посмотреть мир, попутешествовать. В итоге решила остаться там. Я познакомилась со своим нынешним тренером Борисом Брежневым, он является вице-президентом федерации самбо в США. Сам он выходец из Украины, из клуба «Динамо». Свой клуб «Динамо» он открыл и в Америке, прямо в центре Беверли-Хиллз. Я стала ходить туда заниматься. Тренер отметил сразу, что у меня есть база и отправил на соревнования. Это был открытый чемпионат Америки по самбо, где я заняла первое место. Туда приезжали многие звезды самбо, много борцов смешанных боевых искусств ММА. В итоге, я съездила на три турнира и во всех завоевала первые места. Последний состоялся в мае этого года и для меня он был самым тяжелым. С утра я судила, а финальный бой у меня состоялся аж вечером. Но все-таки я заняла первое место.

— Ты тренируешься каждый день? Насколько сильные нагрузки?

— В Америке я тренируюсь каждый день, через день хожу в зал самбо, где я только борюсь. А в остальные дни хожу в тренажерный зал, где я бегаю и плаваю в бассейне. Вообще плавать я очень люблю. Помимо спорта мы занимаемся международным бизнесом, а сейчас еще и готовим спортсменов для UFC (Ultimate Fighting Championship). Это федерация, которая проводит бои по смешанным правилам. Сейчас это очень популярно, много русских спортсменов хотят выступать там. Недавно мы встречались с Владимиром Золоторевым — тренером братьев Кличко, чтобы он ставил бокс нашим ребятам. UFC — это бокс и борьба. Возможно, в нашем клубе пройдут подготовку и несколько спортсменов из Казахстана. Я же могу готовить девушек к поединкам. В 2012 году в этом виде появились женские бои. Мне самой предложили выступать в UFC, у них как раз открылась новая весовая категория для женщин — 54 килограмма. Но пока я отказалась, мне мое лицо все-таки дороже. Не хочу ходить побитой. А у девочек, выступающих в боях без правил, зачастую переломаны носы, есть и шрамы на лице.

— Твои спортивные навыки когда-нибудь приходилось применять вне спортивного зала?

— Была однажды такая ситуация в Алматы. На меня сзади напал парень, но он, наверное, не ожидал, что я смогу дать отпор. Я ударила его локтем в ребра. Он попытался ударить меня в лицо, я сумела увернуться. Он посмотрел на меня и начал бежать. Борьба воспитывает характер.

— Личной жизни спорт не мешает?
— Нет, не мешает.

— Как спортсменка и, конечно, как девушка, ты когда-нибудь сидела на диетах?
— Диету я не держу, если я что-то хочу кушать, я это кушаю. Но стараюсь есть много раз в день маленькими порциями. И больше белков — мясо, курица, рыба. Кстати, в Актау очень вкусная рыба, она сильно отличается от американской. А вот мясо лучше там. На воду здесь у меня началась аллергия. Но постепенно привыкаю. Начинала я бороться в Америке в весовой категории 57 килограммов, потом спустила до 55 килограммов, а в последний раз уже боролась в весе 52 килограмма. В следующем году я планирую ехать на чемпионат мира также в весе 52 килограмма.

— Есть ли отличия в развитии спорта в Актау и в Америке?

— В Америке сейчас вкладывают очень много денег, в частности, в развитие самбо. Очень много выходцев из постсоветского пространства: Россия, Казахстан, Узбекистан проводят различные турниры. Много богатых людей их спонсируют. Много борцов, в том числе Хабиб Нурмагомедов, и конечно Федор Емельяненко, благодаря которому советский вид единоборства стал очень популярен во всем мире. В США сейчас работает около 10 частных клубов: в Беверли-Хиллз, Чикаго, Хьюстоне, Нью-Йорке. Наиболее популярные: «T&T» — клуб Олега Тактарова и Виктора Татаркина, и клуб Феликса Свердлина. Сегодня очень многие американцы хотят заниматься этим видом спорта. Есть среди них и «звезды». Например, у нас в клубе долгое время занимался Уэстон Кополла Кейдж — сын голливудского актера Николаса Кейджа. Сам он являлся музыкантом, вокалистом группы «Eyes of Nucton». И Антон Ельчин, который снимался в фильме «Терминатор: да придет спаситель» в роли юного Кайла Ривза.

— Ты не была в Актау три года, недавно вернулась по делам. Что-то изменилось здесь за это время?

— У меня был «культурный» шок. Когда я впервые прилетела в штаты, для меня было удивительно, что мне все улыбаются. Я тогда думала, что они от меня хотят? Совершенно незнакомые люди спрашивают, как у меня дела? Пожив там три года, к этому привыкаешь. А вернувшись сюда, первое, с чем пришлось столкнуться — холодные взгляды, все вокруг серое, никто и нигде тебе не улыбается. В самом городе стало больше зданий, он стал чище. Заметила и отличие в отношении к людям, в сервисе. Здесь мы поехали на заправку, где нам сказали: мы вас не заправим, у нас пересменка. В Америке такого быть не может. Если тебе так скажут, к нему на заправку больше просто не приедут. В Америке высокий уровень жизни, но там нужно иметь деньги. И там, если ты не работаешь, ты себя не прокормишь.

— Было ли тебе трудно освоиться в Америке?

— Первая трудность была, конечно, это язык. У меня родственники живут в Нью-Йорке. Приехав к ним, я думала: по ходу дела разберусь. Попала на Брайтон-Бич, где в основном живут все русскоговорящие. Там я ни одного английского слова не услышала, пока жила. Естественно думала, зачем вообще учить английский, если все говорят по-русски. Но потом я решила переехать в Лос-Анжелес, и там уже пошла учиться в школу английского языка. Полгода мне хватило, чтобы выучить его хотя бы на том уровне, чтобы уметь что-то объяснить. Тогда у меня не было языкового барьера. Сейчас, когда я уже понимаю язык, я немного стесняюсь говорить. Проблема не в акценте, мне кажется, что я неправильно строю предложения. Но на это все нужно просто время.

— Поделись планами на будущее?

— Мне предлагают выступать за американскую сборную по самбо. В следующем году я планирую поехать на чемпионат мира и надеюсь, занять там первое место. Если самбо включат в Олимпийские игры, такие разговоры идут давно, я обязательно поеду на них. Ну и хочу продолжить заниматься бизнесом. Надеюсь, что у меня все получится. Меня поддерживают родные, они мной очень гордятся. Следят за моими успехами. И для меня это тоже очень важно, как, наверное, для любого спортсмена. Ну и, возможно, хотела бы сняться в боевике. Это был бы интересный и новый опыт.

Автор: Станислава Куцай lada.kz