18 декабря 2014 (09:59)

Сергей Акулинин: «Задача — чтобы люди осознавали, что без телевидения — никуда»

16 и 17 декабря, в дни, когда Казахстан праздновал, один из самых главных праздников нашей страны — День Независимости, в здании «Казмедиацентра» в Астане прошел семинар на тему «Специфика работы редактора на спортивных трансляциях и программах». Представители спортивных каналов «НТВ-ПЛЮС», которые являются на сегодняшний день одним из самых успешных примеров освещения событий в мире спорта, поделились своими мыслями и опытом с работниками первого государственного спортивного телеканала Казахстана «KAZsport».

Гостями семинара стали ведущий режиссер Дирекции спортивных каналов «НТВ-ПЛЮС» Виталий Ганюшкин и начальник тематического отдела Дирекции спортивных каналов «НТВ-ПЛЮС», комментатор, один из авторов популярных российских ток-шоу о футболе «90 МИНУТ ПЛЮС» и «Обзор тура» Сергей Акулинин.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz Сергей Акулинин подвел итоги семинара, рассказал о секретах успеха и поделился своим мнением о работе Юрия Красножана.

— Сергей, каковы впечатления от семинара? Что от подобных встреч получает ваша сторона?
— Наша сторона приобретает, на самом деле. Я по ходу семинара люблю подчеркивать, что мы работаем в слишком быстро развивающейся отрасли, в которой необходимо отслеживать все тенденции, появляющиеся в мире. Все это связано с технологическим прогрессом, идеями, которые появляются там и здесь. Мы на семинаре говорили о том, что это — не мое появление в роли человека, дающего вектор развития, который пытается что-то там «чесать» остальным, а наша дискуссия — это обмен опытом, и слово «обмен» в данном случае — ключевое. Мы рассказываем, как работаем мы, и, соответственно, от вас я получаю информацию о том, как освещаете спорт вы. Это тоже интересно, потому что проявляются какие-то моменты, которые можно было бы применить и в нашей работе. Кроме того, никогда не знаешь, где возникнет какая-то новая идея, которая может стать источником дальнейшего прогресса. Вот посмотрел я сегодня на ваши национальные виды спорта, и, кто знает, — может, я решу, что что-то подобное можно использовать и у нас. Почему нет? Поэтому это, прежде всего, — обмен опытом.

— Как Вам казахстанское телевидение?
— Я первый раз в Казахстане. Соответственно, только вчера у меня появилась возможность посмотреть телевизор в Казахстане. Я прогнал пару каналов, «KAZsport» в их числе не увидел. Жаль. Первое, что бросается в глаза — это двуязычный эфир, который, как я понимаю, и вам создает определенные сложности. Объективно говоря, тяжело базовые принципы, которые используют по всему миру, применить к Казахстану. Я даже не представляю, где еще в мире такое двуязычное телевидение может существовать? Наверное, можно и отдать должное вам, потому что вы постоянно вынуждены выкручиваться и придумываете какие-то новые варианты, решаете сложные задачи. Двуязычный комментарий футбольного матча — это же вообще с ума сойти можно. Но вы это делаете, и людям нравится, и зачастую получаются очень удачные репортажи, где переплетение языков придает эфиру свой колорит и делает его только интереснее.

— Последний выпуск программы «90 МИНУТ ПЛЮС» из Грозного меня действительно сильно впечатлил. И после таких программ снова осознаешь, какой огромный путь нам, казахстанским медиа, еще предстоит пройти впереди, чтобы когда-нибудь сделать такую передачу о футболе, где проводятся сразу несколько телемостов, и в эфир выходит миллионер, вроде Сергея Галицкого, который будет обсуждать события недели в футбольной жизни страны. Что бы Вы сейчас посоветовали, чтобы сделать первые шаги на этом пути?
— У вас, мне кажется, нужно осуществлять развитие по двум направлениям. Первое направление — технологическое, то есть, наверное, это более простой путь — с учетом наших общений, всевозможных семинаров, имея примерное представление о том, как это делается. Вот посмотрели «90 МИНУТ ПЛЮС». В принципе, тут не нужно быть каким-то глубоким телевизионным профессионалом, чтобы понять, как приблизительно все делается. С точки зрения технической более или менее понятно — чудес или фокусов в эфире мы не делаем. Другое дело — второе направление, которое зависит не от вас целиком, и без вашего участия оно точно не решится — это то, что касается роли телевидения в понимании его значимости чиновниками, руководителями. Они должны понимать, что телевидение — это далеко не в пятую или последнюю очередь: «Вон, какие-то люди с камерами приехали. Ну, если приехали, пусть снимают. Не приехали? Ну и ладно. Никому это особо и не интересно». Вы должны своей работой добиваться, чтобы роль телевидения стала определяющей, и чтобы вы уже могли диктовать условия. Допустим, не будет нужных условий для съемок, технической помощи — вы не будете снимать. И им должно быть страшно, что вы можете не снять этот матч. Это процесс, который не может произойти за месяц или неделю путем договоров, обещаний друг другу. Это вопрос создания. К сожалению, уходит, возможно, несколько лет, чтобы переломить это понимание, и тогда будут возможны эфиры из самых разных городов, и им самим будет это интересно. Ведь тот же Сергей Галицкий включается в наши эфиры, потому что ему это интересно. Он понимает, что ему нужно быть на телевидении. Ваша задача и заключается в том, чтобы создать атмосферу, в которой людям будет интересно. Чтобы люди осознавали, что без телевидения — никуда, с нами надо дружить и создавать максимально удобные условия для него.

— С чем связано то, что Вы стали гораздо реже участвовать в «90 МИНУТ ПЛЮС»? Это было решением Георгия Черданцева?
— Нет, это наше совместное решение. Программа «90 МИНУТ ПЛЮС» существовала в самых разных вариантах. Каждые два-три года — разные студии, способы подачи, комбинации ведущих. Просто тот формат, в котором мы работали последние три года, мы решили поменять. Если помните, там изначально девушка была всегда в эфире, потом от нее решили отказаться. Девушку заменили на молодого Генича. Затем и с Константином разошлись на какое-то время, потому чтобы было понятно, что на тот момент ему было важнее комментировать. Прошло время, и Генич вернулся. Появился я. Мы поработали в этом формате два-три года, и потом решили привлечь Нобеля Арустамяна со своей какой-то харизмой. В этот момент мы поняли, что программа не очень хорошо справляется с функцией обзора тура — из-за того, что там очень много разговора, не удается доводить всю информацию, связанную с матчами, играми. Потому нужно дать высказаться всем, и не самые, скажем так, топовые матчи остаются на задворках. Мы долго об этом думали и приняли решение, что нужно «90 МИНУТ ПЛЮС» разбить на две передачи. Оставить «90 МИНУТ ПЛЮС» в качестве вечерней воскресной программы и из нее выделить «Обзор тура», выведя его на другой тур, чтобы они существовали отдельно. Теперь «90 МИНУТ ПЛЮС» — программа не о прошедшем туре, а о событиях прошедшей недели в российском футболе. На следующий тур выходит «Обзор тура». Возник понятный вопрос о том, кто будет его вести. Решили, что будет логично, если я выделюсь из «90 МИНУТ ПЛЮС» и буду делать новую передачу.

— В последнее время все больше разговоров о том, что «НТВ-ПЛЮС» сталкивается с серьезными финансовыми трудностями...

— Здесь, с одной стороны, существует проблема законодательства России. Дело в том, что с первого числа будет запрещена любая реклама на спутниковых и платных каналах. В этой связи существует история недосказанности. Телевизионный рынок никогда ранее в подобных условиях не работал, и как он будет выглядеть — просто никто не знает. Поэтому с опаской обсуждаем все, что может случиться. Политика новых акционеров «Газпром-медиа» тоже отличается от прежних. В этой связи нам следует понять свою роль и дальнейший вектор развития компании.

— Сейчас национальной сборной Казахстана руководит известный российский специалист Юрий Красножан. Насколько теперь российская футбольная общественность следит за его работой? Что, в целом, Вы думаете об этом тренере?

— Следим за его работой. Еще периодически вспоминают о нем. Думаю, он еще будет востребован в России. Отношение внутри страны к нему, знаешь, оно какое-то недосказанное. Практически все случаи его отставки оставляли какую-то тайну. Та же работа в «Анжи» на протяжении месяца предсезонного, когда он покинул команду, и так никто и не сказал — почему? Зачем? Пошли разные слухи. Работа в «Локомотиве», где он тоже оставил команду посреди сезона, и опять никто ничего не объяснил. В общем, были какие-то странные истории, которые, естественно, бьют по его репутации и вряд ли позволят ему в скором будущем работать в России на топ-уровне. Я хочу, чтобы меня правильно понимали — я ни в чем его не подозреваю и ни в чем не обвиняю, но такие ситуации репутации тренера вредят.

— Футбол Красножана — что это, в Вашем понимании?
— Сложно сказать. Он работал в самых разных командах с разными возможностями и подбором футболистов. Матчи сборной Казахстана я не смотрел по вполне понятным причинам занятости. Часто бывает, что работникам «НТВ-ПЛЮС» звонят и спрашивают о своем: «Скажите, какие перспективы, предположим, у „Тюмени“ выйти в Премьер-Лигу?» И как отвечать? Я бы с удовольствием их оценил, если бы хоть раз в своей жизни видел одну из их игр. То же самое и здесь. Думаю, вы гораздо больше меня знаете о казахстанском футболе и о том, что здесь происходит. С учетом того, что все чаще и чаще ваши команды появляются в еврокубках, думаю, что прогресс имеет место идти. Видите, как и в любой другой спортивной сфере нужен прорыв, чтобы о вас заговорили. Например, выход в групповой этап еврокубка — это, наверное, локальный успех, который для вас является большой победой. У нас — то же самое. Мы кричим о выходах из группы ЦСКА и «Зенита» как о великом достижении в Лиге Чемпионов, но если я поговорю с немцами, испанцами, французами, они мне не ответят на вопрос, чем им запомнилось выступление команды из России в Лиге Чемпионов, потому, что для них выход из группы — это, скорее, смешно.

— Можете вспомнить, когда Вы перешли на административную должность, которую занимаете сегодня, и с чем это было связано?
— Наверное, самая первая административная должность у меня была, когда в эфир выходил «Футбольный Клуб», где я был руководителем программы. Когда у меня в трудовой книжке появилась эта запись, сейчас не вспомню. Связано это, прежде всего, с тем, что все реализуют себя по-разному. Футбол я особо не комментирую. Мне это никогда так уж не нравилось. Многих это удивляет. Но почему нет? Я понимаю, что это не совсем мое. Изначально я комментировал, пробовал, искал себя тоже в этом, но потом понял, что не мое это, и все. Студийные передачи мне нравятся. Работа на административной должности, работа по организации тоже мне больше по душе и лучше получается, чем быть еще одним 35-м комментатором. Я никогда не скрывал свою приверженность к репортерской работе. Если в комментаторской работе она в меньшей степени проявлялась, то репортерская работа мне всегда нравилась, и я сейчас продолжаю ее иногда делать, когда есть на это время и возможность. Отработал в качестве репортера чемпионат Мира по футболу и с большим удовольствием делал оттуда сюжеты о бразильской действительности.

— Ваш коллега Роман Нагучев давал интервью одному из казахстанских изданий и сказал, что он — успешный человек, потому что ни дня не работал в жизни. У Вас нет подобного ощущения?
— У меня оно присутствует в меньшей степени, наверное, потому что Рома в этом смысле — счастливый человек: у него работа на 100 процентов совпадает с его жизненной позицией, увлечениями, он любит футбол, и ему, наверное, повезло, что любовь к игре он смог материализовать в работу, которая идеальным образом подходит для того, чтобы наслаждать футболом, смотреть его в больших количествах, и в этом смысле я за него только рад.

— Дмитрий Федоров и Роман Нагучев этим летом отработали чемпионат Мира по футболу на одном из казахстанских телеканалов. Была не самая приятная история, когда, как мы считаем, они приехали на «живые места», так как была договоренность, что работать там будут местные комментаторы, и немало было шума по этому поводу. В данном случае, наверное, понятно, что это скорее вина руководителей конкретного канала. Эта история коллектива, может быть, в 16-й комнате как-то обсуждалась?
— Нет, никак не обсуждалась. Это абсолютно ваша местная история. Ребята получили предложение, приехали, отработали, сделали свое дело хорошо. Та подоплека и тот фон, на котором они приехали — это проблема местного характера, в которую они никак не вовлечены. Наоборот, они сильно расстроились, что, отработав качественно первые матчи чемпионата Мира, столкнулись с такой негативной реакцией в интернете, что их критиковали не за их работу, а за то, что, как вы сказали, «заняли чужие места». Они-то точно были последними людьми, которые узнали о том, что была предварительная договоренность с местными комментаторами.

— Насколько строго относятся внутри «НТВ-ПЛЮС» к работе комментаторов на другом канале?

— Нет, это отдельный случай. Все вопросы эфирного совмещения решаются главным редактором Василием Уткиным. Каждый эпизод определяется отдельно. Для творческого человека всегда важно работать, проявлять себя. Пусть даже на другом канале и в другой стране. «НТВ-ПЛЮС» не был правообладателем матчей чемпионата Мира, соответственно, наш штат не имел возможности его откомментировать. Поступило предложение из другой страны. Почему бы не рассмотреть его? Не все футбольные комментаторы могут похвастать тем, что они комментировали чемпионат Мира.

— Комментаторов «НТВ-ПЛЮС» можно назвать состоятельными людьми?
— Сложный вопрос. В принципе, комментаторы «НТВ-ПЛЮС» ведут вполне нормальный образ жизни.

— Георгий Черданцев в одном из интервью говорил о том, что зарабатывает не только на комментировании, но и нередко ведет какие-то мероприятия или торжества...
— Почему нет? Если такая возможность возникает. Юра, наверное, имел в виду, что эта позиция в России оценивается несколько иначе, чем в других странах. Это на самом деле так. Футбол в других странах просто приносит больше денег. Комментаторы на британском телевидении получают в разы больше, чем на российском ТВ. Не потому, что билеты на футбол в Англии дороже, а потому, что просто телевидение от футбола получает больше денег. Тут просто действует баланс экономических сил.

— Пару советов от Вас начинающим спортивным журналистам?
— Первое — то, о чем я говорил в начале нашего семинара: это учиться, развиваться, стараться, вникать во все, всем интересоваться, не оставлять ничего вне поля зрения, тогда будете полностью отвечать всем профессиональным качествам. Второе — если ты пришел, закончив журфак, нужно забыть многое, чему тебя учили в университете. Потому что журналистская работа постигается только в редакции, в решении непосредственных задач. Теоретической журналистики не бывает. Третье — всегда помнить, что не все так сложно, как кажется со стороны. Многие люди, не связанные с медийной деятельностью, считают, что оказаться в телевизоре, вести радиоэфиры — это что-то недостижимое, и только суперотобранные люди туда попадают. На самом деле, если ты ставишь перед собой такую задачу — ты попадешь, куда захочешь. Может, это будет не совсем твоя мечта. Это не такая сладкая участь, как может показаться — что человек сидит, разговаривает у телевизора, смотрит футбол и еще получает за это деньги. Это очень сложная работа. Оказаться в этой профессии не так тяжело. Конечно, ее не дают каждому встречному, но если у тебя есть предпосылки, стремление — это не так сложно. Чтобы стать хорошим комментатором, нужно пройти определенный путь в журналистике. Начать можно с чего угодно — пишите статьи в интернете, создавайте какие-то блоги, ведите небольшую рубрику в газете, можете устроиться на какую-то радиостанцию — даже в роли человека на побегушках, но вот так все приходят в профессию. На «НТВ-ПЛЮС» нет людей, которых взяли потому, что они сказали: «Возьмите меня комментатором!». Все люди, которые там трудятся, имеют очень большой опыт и большой творческий путь за спиной.

• (2) Оцените статью