Сергей Мирошниченко: «Самое главное — это дисциплина»
Известный казахстанский защитник Сергей Мирошниченко после завершения игровой карьеры решил посвятить свою жизнь детскому хоккею. Теперь он работает тренером «Торпедо-2009».
Последние из могикан — так говорят про воспитанников «Устинки», прошедших подготовку еще в той славной доброй советской усть-каменогорской школе. Максим Беляев по-прежнему продолжает биться за марку старой школы, а большинство его товарищей уже повесили коньки на гвоздь.
Сергей Мирошниченко попрощался с большим хоккеем как-то буднично. Хотя для «Иртыша» стал настоящим Капитаном и любимцем болельщиков.
— Сергей Юрьевич, в декабре прошлого года вы объявили о завершении игровой карьеры. Что вас побудило пойти на такой шаг?
— Хотел закончить раньше, но в межсезонье попросили остаться, так как, не хватало хоккеистов с казахстанским паспортом. А в разгар сезона директор павлодарского «Иртыша» вызвал к себе и объявил, что в моих услугах больше не нуждаются, главный тренер не видит в составе. Были варианты в других клубах, но без семьи ехать не захотел.
— Когда увольнялись из «Иртыша» испытывали особенные чувства?
— Конечно, все-таки шесть лет провел в этом клубе, трижды выигрывали чемпионат Казахстана.
— Недавно начали карьеру детского тренера. Как пришли к данному решению?
— После того, как Игорь Львович Дорохин уехал в Алматы, меня назначили тренером команды 2009 г. р. Раньше задумывался о тренерской работе, приехав из Павлодара, устроился в школу тренером по защитникам.
— Была возможность остаться в Павлодаре?
— Если бы поступило предложение по тренерской работе, то остался бы.
— Успели познакомиться со всеми детьми и их родителями?
— Пока больше с родителями знакомлюсь. А детей узнаю получше на сборах, которые стартуют 16 августа.
— Наверняка, еще в бытность игроком знали о проблемах детского хоккея. Это не пугало?
— Когда выступал в «Иртыше» нехватка льда у местных детей отпугивала. А в Усть-Каменогорске такой проблемы нет, льда достаточно. Школа частично обеспечивает амуницией. Есть хороший рабочий контакт с родителями.
— Как выстраиваете работу со своими подопечными?
— На данном этапе самое главное — это дисциплина. Без нее любая тренировка пройдет впустую. Игорь Львович Дорохин приучил их слушать тренера. Видно, что ребята хотят выполнять упражнения правильно.
— Раньше усть-каменогорцы выделялись образцовым катанием. Сейчас в этом компоненте мы стали уступать остальным. Как оцениваете потенциал своих подопечных в катании?
— Когда я раньше приходил на тренировки «Торпедо-2009» замечал, что большой акцент делается на катание. Сейчас мы продолжаем работать над катанием. Тем более после каникул нужно вспомнить коньковые навыки. Через год предстоит дебют в казахстанском чемпионате, и нужно готовиться.
— Есть ли в планах участие в турнирах?
— Сейчас рано об этом говорить. Скорее всего поедем на турниры во время каникул, и после нового года.
— Нынешнее поколение не очень «дружит» с игровыми видами спорта. Как исправить эту ситуацию?
— Мы в детстве пропадали во дворе, нас оттуда невозможно было выгнать. Сейчас только единицы свободное время проводят на улице. На сборах большое внимание уделим ручному мячу, который позволяет развивать игровое мышление, игру в пас. В их возрасте это особенно важно.
— Как обстоят дела с методической базой?
— Постоянно информацию черпаю в интернете, общаюсь с друзьями, которые работают тренерами в Москве: Николай Заржицкий, Валерий Моргунов, Вячеслав Литвинов. Переписываюсь с ними, и они делятся своим советами.
— С кем из «Торпедо-79» общаетесь?
— Практически со всеми. В прошлом году в Усть-Каменогорске собирались командой. Хорошо пообщались. У нас есть свой чат, поэтому в курсе того, что у кого в жизни происходит.
— Начинали карьеру в торпедовском фарме. Помните тот период?
— Перед поездкой на молодежный чемпионат мира мы выступали в фарме, а после мундиаля нас взяли в Северск с первой командой. Возглавлял команду Валерий Павлович Кириченко. Играли в первой лиге российского чемпионата.
— Можете рассказать более подробно о том молодежном чемпионате мира в Виннипеге?
— Канадцы организовали чемпионат мира на высшем уровне. На родине хоккея по-другому не бывает. Приехали туда за две недели до старта, тренировались в одном небольшом городе, проводили контрольные матчи. Помню, сыграли вничью с белоруссами (2:2), обыграли Швейцарию (3:0), а в четвертьфинале попали на канадцев. За год до этого наша сборная в Финляндии победила Канаду (6:3), поэтому кленовые жаждали реванша. Шестнадцать тысяч на трибунах, ажиотаж, вплоть до того, что телевидение сопровождало нас с гостиницы до арены.
— Колени задрожали?
— Поначалу такая атмосфера сковывала, но затем привыкли, стали играть смелее. Обычно проведешь несколько силовых приемов и дрожь проходит.
— В начале 2000-х Борису Александрову удалось сформировать боеспособную команду. Есть мнение, что ей была прямая дорога в Суперлигу. Не затерялись бы среди ведущих клубов России?
— Тот состав «Казцинк-Торпедо» был очень сильным. Костяк составляли ребята 1978-80 г. р. Не знаю, смогли бы конкурировать в Суперлиге, но повторюсь состав выглядел весьма прилично.
— После «Казцинк-Торпедо» продолжили карьеру в «Горняке».
— Когда не продлили контракт в Усть-Каменогорске, поехал в Рудный, отыграв там два года. Затем было приглашение от Николая Ивановича Мышагина, возглавлявшего «Казцинк-Торпедо». А когда он покинул команду в конце сезона состоялся разговор на тему возвращения с Владимиром Николаевичем Беляевым. Вернулся домой.
— Были шансы попасть на Олимпиаду в Турин?
— Нет, тогда в сборной были защитники из клубов Суперлиги.
— Зато в 2008 году в составе сборной поехали на Чемпионат мира в Вену.
— Это был хороший опыт. У австрийцев тогда выступал Томас Ванек. Его с пятака сдвинуть было практически невозможно. Мы стали вторыми, а в элиту вышла Австрия.
— Сезон 2007/2008 можно назвать самым успешным?
— Да, стабильно шли в лидерах высшей лиги. В суперфинале Континентального кубка заняли третье место. Проиграли «Ак Барсу» (1:2). Выступили успешно в том сезоне.
— Как возник вариант с «Казахмысом»?
— В «Казцинк-Торпедо» в разгар мирового финансового кризиса возникли финансовые проблемы. В Сатпаеве предложили хорошие условия. Однако, до конца сезона команда не доиграла из-за финансирования. Нас с Валерием и Александром Обуховыми, Вадимом Стрельчуком пригласили в «Сарыарку» с прицелом на следующий сезон. Взяли золото, когда чемпионат впервые проводился в нынешнем формате.
— Переходя в «Иртыш», могли предположить, что свяжете свою судьбу с этой командой надолго?
— Нет, тогда не думал, что задержусь в Павлодаре на такой срок. Все условия для команды создавали. В первом сезоне стали четвертыми, затем взяли серебро. Ерлана Ерлесовича Сагымбаева в межсезонье пригласили в «Барыс», и команду принял Юлиус Пензес. Меня назначили капитаном команды, три года подряд завоевывали чемпионский титул.
— В чем залог такой стабильности?
— В «Иртыше» подобрался мастеровитый состав. Причем легионеры были именитыми: на молодежном чемпионате мира в Виннипеге в 1999 году за Словакию играли Залешак, Фабуш, Хьюса, Хован, и заняли третье место. Юлиусу Пензесу удалось собрать отличный коллектив. Он привнес европейский подход. Хотя поначалу и ему, и нам приходилось нелегко. Нужно было время для того, чтобы перестроиться.
— В чем проявлялся европейский подход?
— Во всём. Прежде всего, в темпе упражнений. К примеру, мы привыкли приседать со штангой в медленном темпе. А Юлиус (Пензес, прим. автора) требовал, чтобы приседали медленно, а толчок наверх совершали резкий: эффект пружины. На льду тоже были разнообразные тренировки, которые дали свои плоды. Много почерпнул из его тренировок. Если мы три раза становились чемпионами, значит тренер всё делал правильно.
— Сколько могли бы еще играть?
— Заканчивать нужно вовремя. Хотя прошлый сезон доиграл бы. Но затем завершил бы игровую карьеру.
— Для вас было важно начать именно с детского хоккея?
— Детский хоккей интересен тем, что ты можешь наблюдать за плодами своей работы. Если команда растет, то значит ты на правильном пути.
— На кого ориентируетесь в тренерской работе?
— Мне нравится подход Юлиуса Пензеса. Среди детских тренеров можно выделить Владимира Николаевича Беляева, подготовившего немало мастеров, Сергея Васильевича Старыгина, который недавно возглавил «Снежных Барсов».
— Сын пошел по вашим стопам?
— Да, Денис занимается в команде 2006 г. р, играет в защите. Я его не заставлял. Сразу сказал ему: это твой выбор.
— Надеемся, что недалек тот день, когда усть-каменогорские болельщики будут ходить на команду одного двора из числа наследников славных воспитанников «Устинки». С началом тренерской карьеры!
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Хоккей19 декабря 2024 (19:38)«Выйдем, будем биться». В молодежной сборной Казахстана рассказали о самом главном на чемпионате мира
- Хоккей17 декабря 2024 (12:51)«Барыс» снова в игре после паузы. Шанс на конец серии из поражений или новый антирекорд?
- Хоккей13 декабря 2024 (17:50)«Доказывать и не бояться никого». Форвард молодежной сборной Казахстана рассказал о хоккее в Северной Америке и чемпионате мира
- Хоккей10 декабря 2024 (20:56)Последний турнир Олега Болякина в сборной, или Чем закончится выступление Казахстана на Кубке Первого канала4
- 21 декабря, 2024
- 20:11ХоккейВ КХЛ отреагировали на драматичное поражение «Барыса»
- 19:02ХоккейАндрей Шутов признан звездой матча КХЛ «Трактор» — «Барыс»
- 18:59ХоккейНаставник «Трактора» назвал «важной» победу над «Барысом»
- 18:54Хоккей«Нас за это и наказали». Мамбеталиев объяснил поражение «Барыса» после камбэка в КХЛ6
- 18:50ХоккейВидеообзор матча «Барыса» с двумя камбэками в КХЛ
- 18:13ХоккейВидео шайб матча КХЛ «Трактор» — «Барыс» 3:2
- 18:13ХоккейФоторепортаж с матча КХЛ «Трактор» — «Барыс» 3:2
- 18:12ХоккейКамбэк за минуту решил исход матча «Барыса» в КХЛ19
- 16:16ХоккейХоккеист «Барыса» поделился эмоциями от первой победы в новом турнире
- 15:52ХоккейЭкс-легионер «Барыса» официально перешёл в новый клуб