16 августа 2018 (13:38)

Сергей Политевич: «Хоронить нас не нужно»

В период летнего трансферного окна казахстанские клубы были вплотную заняты селекционной работой. Алматинский «Кайрат», традиционно ставящий перед собой максимальные задачи во всех соревнованиях, в которых участвует, для их решения нуждается в действительно качественном укреплении рядов своей команды. С целью наведения порядка в оборонительных построениях дружины из южной столицы ее состав этим летом пополнил известный белорусский центральный защитник Сергей Политевич.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с футболистом национальной сборной Беларуси, чтобы узнать у него, что же послужило весомой причиной переезда футболиста из Турции в Казахстан, а также какие цели ставит перед собой в КПЛ сам игрок.

— Сергей, как получилось, что этим летом Вы перешли в алматинский «Кайрат»?
— Получилось так, что со стороны клуба ко мне имелся серьезный интерес. Я как раз был в отпуске, и переговоры проходили именно в это время. В принципе, мы быстро обо всем договорились, и проблем никаких не возникало в этом плане.

— После долго времени выступлений за минское «Динамо» Вы перешли в турецкую Суперлигу. Как можете охарактеризовать свой игровой период в составе «Генчлербирлиги»?

— Очень хороший этап в моей карьере, — считаю его даже одним из лучших. Хорошая лига, хорошая команда, а также само отношение к футболу в стране. Я играл постоянно — и довольно неплохо, поэтому у меня только положительные эмоции от этого периода. В клубе меня все устраивало. Жаль только, что в последнем сезоне мы вылетели из Суперлиги, и мне пришлось задуматься об уходе, так как не хотелось играть в низшем дивизионе.

— Что стало основной причиной перехода в «Кайрат»?
— Амбиции и сам клуб. У меня было много предложений, некоторые из которых были даже из очень хороших чемпионатов, но не хотелось снова бороться за выживание или болтаться в середине турнирной таблицы. Было желание побеждать в лиге и играть в еврокубках. Когда я стал присматриваться к «Кайрату», то был приятно удивлен инфраструктурой и базой клуба, а также самим городом. В общем, все это сыграло свою положительную роль, поэтому я доволен своим переходом.

— Если говорить об имевшихся вариантах развития Вашей игровой карьеры, то можете сказать, в каких чемпионатах Вы могли оказаться?
— В российском, турецком, а также было даже одно предложение из европейского чемпионата, входящего в Топ-5. Вариантов хватало, но с семьей решили, что «Кайрат» будет самым оптимальным для нас вариантом.

— Вы говорили, что КПЛ чуть пониже уровнем турецкого чемпионата. В чем именно это выражается?
— В инфраструктуре. Здесь я, наверное, никого не удивлю, сказав, что стадионы и качество казахстанских полей отличаются от турецких. Хотя я еще нигде особо не был, но когда просматривал игры «Кайрата», чтобы понять, подходит ли мне эта команда по стилю, то видел такие моменты. По самому уровню футбола пока я не могу ничего сказать, но сами знаете, какие легионеры выступают в Турции... Потому, наверное, там футбол все-таки повыше уровнем.

— В этой связи не считаете переход в Казахстанскую Премьер-Лигу шагом назад в своей профессиональной карьере?
— Нет, я бы так не сказал, так как очень тщательно обдумывал этот шаг. Возможно, небольшой шажок назад (в плане инфраструктуры, освещения самого чемпионата...) я сделал, так как в Турции каждый матч очень подробно разбирается на телевидении, и с этим там все на высоком уровне, а в Казахстане не каждая игра даже транслируется по ТВ. Я сам белорус, не европеец, поэтому у меня нет какой-то эйфории или апатии по этому поводу. Главное, — выполнять задачи с клубом, а то, где мы играем и в каких условиях, отходит на второй план.

— Что Вы знали о КПЛ до перехода в «Кайрат»?
— Я, в принципе, интересуюсь футболом и люблю его, поэтому многое знал о казахстанском чемпионате. Был в курсе, что в «Астане» выступал белорус Игорь Шитов, а сейчас играет Иван Маевский, и как-то я даже смотрел матч «Кайрата» с «Астаной» — когда даже не думал о том, что в будущем буду выступать за алматинцев. В других, небольших, казахстанских клубах тоже выступает немало белорусских футболистов, поэтому осведомленность о КПЛ у меня была довольно неплохой.

— Как Вас приняли в новой команде? Легко влились в коллектив?
— Приняли хорошо, но, к сожалению, на одной из первых тренировок я получил небольшое повреждение и до сих пор чувствую некоторый дискомфорт. Здесь все на русском, хотя я даже немного английский знаю, поэтому никаких проблем с адаптацией не было. Я провел в команде полтора месяца, а такое чувство, что отыграл уже здесь целый сезон.

— Насколько сложно «Кайрату» в целом и лично Вам вести сейчас борьбу на два фронта — в чемпионате страны и в еврокубке?

— Ну, пока очень сложно, так как лично я в первый раз сталкиваюсь с такими дальними перелетами в Европу. Конечно, с этой стороны присутствует небольшой дискомфорт, но ко всему этому мы готовимся. Было бы плюсом, если бы футбольные власти шли навстречу большим командам — таким, как «Астана» и «Кайрат», — и позволяли им переносить матчи чемпионата страны в связи с выступлением клубов в еврокубках. Все-таки, мы отстаиваем на международной арене не только клубную честь, но и честь страны, поэтому это было бы плюсом. Ну, а в целом, мы — профессионалы, и понимаем все это, так что все нормально.

— В четверг «Кайрату» предстоит очень ответственный матч против «Сигмы». Какое настроение царит в команде перед этой встречей?
— Настроение хорошее, но, конечно, имеется некоторое напряжение, так как нам не удалось добиться положительного результата в первой встрече. Нужно решать задачу дома и делать все возможное для этого. А хватит ли этого или нет, будет видно после игры.

— Как Вы можете оценить шансы команд на выход в следующий раунд?
— Сейчас, конечно, после домашней победы, у «Сигмы» их больше, но нас хоронить тоже не нужно. Поэтому, думаю, они — 60 на 40 в пользу соперника.

— Наверняка поддержка болельщиков может сыграть не последнюю роль в достижении положительного результата в матче с чехами. Что можете сказать алматинским болельщикам в преддверии такой важной игры?
— Я бы даже сказал, это — одна из ключевых ролей в достижении положительного результата. Понятно, что футболисты будут стараться сделать все от них зависящее, но когда так много людей, болельщиков поддерживает команду, как в матче с АЗ, — это очень помогает. Попрошу болельщиков поддержать нас, а мы, в свою очередь, постараемся сделать все, чтобы пройти дальше.

• (3) Оцените статью