5 сентября 2014 (01:39)

Сергей Завилейский: «Марко Рубио — самый сильный боксер из тех, с кем Головкину приходилось встречаться»

Главный редактор российского телеканала «Боец» и известный эксперт в области бокса и других боевых единоборств Сергей Завилейский в интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» рассказал, насколько его канал популярен на территории Казахстана, а также поделился своим мнением о ближайшем сопернике Геннадия Головкина.

— Сергей, что Вы можете сказать о следующем сопернике Геннадия Головкина — Марко Антонио Рубио?
— Рубио — самый сильный боксер из тех, с кем Головкину приходилось встречаться. Он обладает достаточно сильным ударом, очень опасный соперник. Все топовые боксеры стараются избегать поединка с Рубио.

— Какие еще сильные стороны у мексиканского боксера могли бы отметить, помимо сильного удара?
— Он очень хорошо видит ринг.

— Что думаете о перспективах другого нашего боксера Бейбута Шуменова?

— Для меня Геннадий Головкин — один из лучших боксеров на сегодняшний день. Головкин и Сергей Ковалев — лучшие сейчас на постсоветском пространстве, с любыми соперниками я бы ставил на победу этих ребят. Даже с Мейвезером у Головкина были бы приличные шансы на победу. Возможно, у него были бы небольшие проблемы с защитой, но шансы на победу были бы неплохими. Что касается Шуменова, то он хороший боксер, но все будет зависеть от того, как его будут вести. Перед боем Бейбута с Хопкинсом у меня тоже брали интервью из Казахстана, и тогда я сказал, что у Шуменова мало шансов в поединке с ним. И в бою с Ковалевым у Бейбута были бы небольшие шансы на успех. Да, он хороший боксер, и добрался до хороших вершин, но еще раз скажу: его успех будет зависеть от того, как его будут вести и продвигать.

— А что Вы думаете о казахстанских бойцах ММА? Доводилось ли Вам видеть поединки с участием казахстанских файтеров?
— Да, мне доводилось видеть поединки с участием казахстанских бойцов. Могу сказать, что в Казахстане есть неплохие бойцы, но им не хватает медийности и пиара. Если на территории Казахстана их имена на слуху и всем известны, то, скажем, в России и в мире они особо никому не известны так, как, например, имена российских бойцов Федора Емельяненко, Хабиба Нурмагомедова, Сергея Харитонова... Много неплохих бойцов ММА в Казахстане, но им необходимо больше медийности и пиара, тогда они будут на слуху не только в своей стране, но и во всем мире.

— Что можете сказать о казахстанском бойцовском клубе «Алаш Прайд», который считается одним из лучших в Центральной Азии?

— Про клуб слышал, клуб хороший. Но, опять же, за пределами Казахстана об «Алаш Прайде» мало что известно. Есть определенный круг специалистов, которые знают о нем, но это — специалисты.

— Совсем недавно телеканал «Боец» показывал в прямом эфире финал казахстанского республиканского турнира по қазақ күресі «Қазақстан Барысы-2014». Насколько высоким был рейтинг этой трансляции?
— Рейтинг был достаточно высокий — выше среднего. Турнир был организован на высочайшем уровне, «Қазақстан Барысы» — очень мощный проект. Для меня подобный турнир был уже вторым — в первый раз я был в Таразе на «Евразия Барысы», и во второй — на финале «Қазақстан Барысы» в Астане. Когда я узнал, что трансляция турнира будет длиться порядка 6-7 часов, то подумал: как бы выдержать столько часов... Бывало, даже на двухчасовых трансляциях я не знал, куда себя деть, а здесь — 7 часов. Но весь турнир «Қазақстан Барысы» прошел на одном дыхании, все было очень зрелищно и интересно, время пролетело незаметно. Я думаю, что «Қазақстан Барысы» ждет большое будущее, и в дальнейшем этот турнир будет набирать популярность не только в Казахстане и на постсоветском пространстве, но и во всем мире.

— Ваша основная аудитория — российские телезрители. Насколько им интересны трансляции национальных видов единоборств из других стран?
— У нашего телеканала достаточно много зрителей не только на территории России, наш канал популярен также в Казахстане, в Узбекистане и в других странах. Например, если взять меня — как главного редактора телеканала «Боец», — то в других странах меня узнают больше людей, чем в России.

— За последний год трансляция какого боя или мероприятия собрала наибольшее количество просмотров?
— У нас самую большую популярность имеет наше реалити-шоу «MIX FIGHTER». Достаточно популярны поединки по смешанным единоборствам. В принципе, любое событие, которое хорошо организовано, имеет большое количество просмотров.

— Какие виды спорта лидируют в рейтингах вашего канала?

— Профессиональной бокс до сих пор сохраняет лидерство в рейтингах, быстрыми темпами сейчас набирает популярность ММА, далее следуют тайский бокс, кикбоксинг и другие виды единоборств.

— Считаете ли зарубежную зрительскую аудиторию? Если — да, насколько вы популярны в Казахстане?
— Считаем. В Казахстане наш канал очень популярен. С удовольствием работаем на «Қазақстан Барысы». Наш канал планирует показать мировой турнир по қазақ күресі, который пройдет 25 октября. 22 ноября планируем показать турнир «Евразия Барысы». Могу сказать, что в таком объеме, как в Казахстане — 6-7 часов в прямом эфире, — мы не показываем ни одно мероприятие.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz