Серик Абдуалиев: «Бороться нужно только за места на пьедестале»

Молодежная сборная Казахстана по футболу вернулась домой с турнира Кубок Содружества, который проходил в Санкт-Петербурге. В Северной Пальмире наши ребята потерпели только одно поражение, однако же заняли в итоге лишь седьмое, предпоследнее, место. Почему так получилось, и насколько боеспособна на самом деле эта отечественная молодежная дружина?
Прояснить данные моменты корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попытался у наставника нашей команды Серика Абдуалиева.
— Серик Каиркенович, что скажете об игре нашей команды и показанном ею результате?
— Результат: сыграли четыре матча, один проиграли, два завершили вничью, в одном одержали победу. Если бы был другой регламент турнира — хотя бы тот, по которому играли годом ранее, — мы оказались бы выше.
Однако это вовсе не означает, что я доволен результатом. У меня такой девиз — всегда быть первым. Даже если брать игру с кыргызами, когда мы повели в счете 2:1, имея на поле на одного футболиста меньше, — ведь с такой победой мы все равно в призеры не проходили. Я мог бы дать ребятам установку удерживать счет, но решил пойти ва-банк, играть на результат. И команда это знала и понимала. В конце концов, пятое-шестое места или седьмое-восьмое — какая разница?! Бороться нужно только за места на пьедестале.
— Как считаете, с чем было связано такое большое количество травм Ваших подопечных в Санкт-Петербурге?
— Знаете, у нас, по сравнению с европейцами, немножко другой менталитет, игроки в отпуске не готовятся в должной мере к новому сезону, большую часть времени уделяют отдыху. У некоторых произошло обострение старых травм. Все, в основном, из-за этого — не было должной готовности.
— По самоотдаче к игрокам этой команды претензий не было?
— Морально-волевые качества, способность действовать с полной самоотдачей у ребят имеются. Не то место мы заняли, которое могли бы — объективно, в состоянии были претендовать на третье-четвертое.
Где-то не хватило фарта, где-то присутствовало предвзятое судейство, необоснованные карточки. Настолько представительный турнир — и такое слабое судейство... Это не только мы отмечали — почти все. И белорусы, и таджики...
— Предложение возглавить молодежную сборную Казахстана приняли сразу?
— Если бы я чего-то боялся, опасался, что это повредит моему имиджу или еще чему-то — просто отказался бы. Знаете, есть такая футбольная поговорка: «Вижу поле, мяч держу — на скамеечке сижу». Легко представлять самому себе, что ты Арриго Сакки или Фабио Капелло, сидя на трибунах. Я сказал: доверите — не подведу, докажу, что наши тренеры имеют хороший профессиональный уровень и готовы работать со сборными страны.
— Создалось впечатление, что больше всего у этой команды было проблем с нападением...
— Не соглашусь — более всего тревожит опорная зона. У задней линии есть потенциал, а вот в центре полузащите сказывается то обстоятельство, что долгое время лимитчиков в наших командах старались засунуть на фланги. Именно с центральной осью у нас и имеются главные проблемы — с теми, кто умел бы и разрушать, и атаковать. А нападение у нас очень хорошее. Взять того же Еркебулана Тунгышбаева, к примеру. А еще ведь Дидар Жалмукан есть — он на сбор прибыл не совсем здоровым, поэтому домой уехал.
— А почему Абат Аймбетов в групповом турнире только в двух матчах сыграл — тоже со здоровьем были проблемы?
— У Абата после первой игры с молдаванами плечо вылетело — в четвертый раз уже, как выяснилось. Играли просто на тренировке в гандбол, руку поднял, и — на тебе, пожалуйста. Тима Эльмурзаев тоже получил тяжелую травму, он у нас вообще на уколах играл. Тем обиднее было видеть, как про этого парня какую-то ерунду в соцсетях распространяли.
— Григорий Сартаков вообще на поле не появился ни разу. Тоже из-за травмы?
— Он на тренировке, когда мы моделировали подачи с флангов, боль в передней мышце почувствовал. Провели обследование, но причину так и не обнаружили. Но не выпускать же его с повреждением на поле? Футболисту ведь дальше играть еще, у него все впереди.
— Из нашего разговора понятно, что Вы считаете: со сборными Казахстана по возрастам должны работать местные специалисты. Так ведь?
— Я — да, считаю, что отечественные специалисты лучше знают наших ребят, понимают их менталитет. К тому же это родная наша земля, честь флага для нас — вовсе не пустые слова. Проблемы ведь совсем не в том, что отечественные тренеры не способны работать со сборными — проблемы нашего футбола идут еще с детского уровня.
Мы анализировали статистику, изучали количество технико-тактических действий, выполняемых нашими ребятами и их соперниками — так вот, у тех же кыргызов и таджиков очень приличные показатели, и индивидуально они сильнее наших. Все это идет из детского футбола. Физику ребятам подтянуть можно, тактику — тоже, но если они мяч нормально остановить не могут... О чем говорить?
— А национальную сборную Казахстана, по Вашему мнению, какой наставник должен тренировать — иностранный или местный? И кто именно?
— Если бы это зависело от меня, назначил бы нашего специалиста. Есть ведь Дмитрий Огай, Владимир Никитенко, Вахид Масудов, Ваит Талгаев, наконец. Могу сказать только, что работать с командой мастеров или со сборной — совершенно разные вещи. Я это на себе уже ощутил. В клубе у тебя есть главное — время, а в сборную приходят люди из разных коллективов, и из них нужно создать единую команду, направить их в нужное русло, научить своей философии. А самое главное, сборные команды Казахстана — это совсем другой уровень ответственности, где ты должен сражаться за честь своей Родины.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Футбол7 апреля 2025 (18:28)
«„Астана“ заслуженно победила „Ордабасы“, результат „Кайрату“ сделало юное дарование, а „Тоболу“ помог несчастный случай». Аскар Кожабергенов разобрал матчи четвертого тура КПЛ-20252 - Футбол7 апреля 2025 (14:15)
Какие матчи пройдут в четвертьфинале Лиги Чемпионов и кто фавориты - Футбол6 апреля 2025 (19:04)
Троевластие, шоу Дастана Сатпаева и позор КФФ. Итоги матчей четвертого тура КПЛ-20257 - Футбол4 апреля 2025 (22:00)
«„Астана“ без проблем одолеет „Ордабасы“, „Актобе“ и „Тобол“ победят, а „Кайрат“ потеряет очки в Атырау». Вячеслав Эрбес спрогнозировал матчи четвертого тура КПЛ-20252
- 9 апреля, 2025
- 02:58Футбол
Анчелотти прокомментировал разгром в матче «Арсенал» — «Реал»
- 02:36Футбол
В «Реале» объяснили разгром от «Арсенала» в Лиге Чемпионов
- 01:59Футбол
«Реал» разгромили в четвертьфинале Лиги Чемпионов
- 01:56Футбол
Сенсацией закончился четвертьфинальный матч Лиги Чемпионов
- 01:06Футбол
«Он ведет переговоры». Известный инсайдер раскрыл планы Роналду
- 00:50Футбол
В России отреагировали на «выходки» Нуралы Алипа
- 00:44ФутболЭкс-наставник сборной Казахстана сделал выбор между Месси и Роналду
- 00:37Футбол
«Опередил Дастана Сатпаева». Нового вундеркинда нашли в Казахстане
- 00:32Футбол
За трансфер Ламина Ямаля предложили 275 миллионов евро. Известен клуб
- 00:26Футбол
Роналду попал в тревожную ситуацию и полностью сменил охрану
Статистика
Опрос
Нужны ли легионеры в казахстанском футболе?