SPORTS.KZ
29 августа 2010 (00:02)

Шора Юмашев: «Мной двигала любовь к спорту»

Шора Юмашев: «Мной двигала любовь к спорту»

Заслуженному тренеру СССР и Казахстана Шоре Кадыровичу Юмашеву исполнилось 75 лет.

Он сын офицера, воевавшего с басмачами на территории Средней Азии, а затем ушедшего на фронт Второй мировой войны и погибшего в 1944 году на территории Украины. Совсем недавно, накануне 65-й годовщины Великой Победы, семье Юмашевых сообщили место гибели отца и деда, на которого 66 лет тому назад пришло извещение, что он пропал без вести. В сентябре Шора-ага собирается поехать и поклониться могиле солдата Отчизны, отстоявшего мир на земле.

— Был бы жив отец, — рассказывает он, — не знаю, какой путь я выбрал бы в жизни. Но та дорога, которой прошел, оказалась для меня счастливой. И никогда об этом не пожалел. Скажу просто: мне повезло. А почему я выбрал именно спортивную стезю? Это трудно объяснить. Хотя человек делает выбор в свою пользу, если считает этот выбор правильным. Наверное, мной двигала любовь к спорту.

В баскетболе я оказался случайно


— Дело в том, — вспоминает Шора Кадырович, — что после войны все активно занимались спортом. Я рос в Талгаре и увлекся в школе футболом. Мы играли улица на улицу, класс на класс. Но частенько собирали сборную и выступали против команд двух техникумов — механизации и сельского хозяйства. К нам частенько присоединялись любители футбола из армянской диаспоры. Это было золотое, беззаботное время. Но оно закончилось с окончанием школы. Нужно было выбирать: пойти учиться или работать. Я выбрал техникум физкультуры. В то время там уже учился Алик Кагерманов. Он и «сосватал» нас троих в это учебное заведение. Правда, пришлось держать ответ перед мамой. Она хотела видеть меня инженером или хирургом. Даже в техникум в Алма-Ату приехала, чтобы забрать мои документы. Но директор учебного заведения сумел уговорить ее. Однако друзья, с кем я поступал, не выдержали напора родителей. Они больше в техникуме не появились.

— И вы сразу для себя выбрали футбол?
— Нет. Мне предложили заниматься боксом. Месяца три-четыре я ходил на занятия к известному в республике специалисту Кирштейну. Уже начал выступать даже на соревнованиях. Но однажды на гимнастике травмировался. Сорвался с брусьев и получил растяжение грудных мышц. Долго не мог выйти на ринг. А Марат Жиенбаев, уже известный в городе баскетболист, позже он возглавлял ЦС «Буревестник», посоветовал мне сменить профиль. Я только в школьные годы играл в баскетбол. И то на примитивных площадках, которые мы строили сами. Вместо баскетбольных колец служили обтягивающие бочку обручи.

На площадке с Васей


— Не раз слышал, что вы играли вместе с легендой казахстанского баскетбола Увайсом Ахтаевым.
— Увайс, несмотря на свой вес (около 160 кг) и рост (236 сантиметров), был добрейшим человеком в быту. Но когда выходил играть, преображался. Его присутствие на площадке вселяло в нас уверенность. И я не помню, чтобы проигрывали соперникам, когда на площадке был наш гигант. Да и поддержка зрителей была колоссальной. Они шли посмотреть на Ахтаева, который явно выделялся среди нас. Не только ростом, но и исполнительским мастерством. Вспоминая сегодня то время, ловлю себя на мысли, что в шестидесятые годы таких рослых баскетболистов было немного. Это сегодня выбор есть. Да вот немногие идут на баскетбол. А жаль.

Вася, так звали в спортивной среде Увайса, позже тренировал нас. Он работал вместе с Юрием Ивановичем Бухваловым. А директором техникума был Исаак Саулович Капелевич, человек, много сделавший не только для баскетбола, но и для развития других видов спорта в Казахстане.

— Вы после окончания техникума продолжили учебу в физкультурном институте. Там по какому профилю обучались?
— Я втянулся в баскетбол. Играл за сборную города. И уже не мыслил себя в другом виде спорта. Мы после техникума вместе с Анатолием Натальченко и Маратом Жиенбаевым сразу выбрали баскетбольную специализацию. Стали выступать даже на спартакиадах республики за Алма-Атинскую область. В 1958 году, помню, стали вторыми в республике, уступив в финале только Алма-Ате. Участвовала наша команда и в фестивале институтов физкультуры республик Средней Азии и международных встречах. К нам приезжали спортсмены из Китая. Мы тоже ездили к ним с ответным визитом.

В составе нашей команды был Арменак Алачичан, который позже выступал за ЦСКА и сборную СССР. В составе армейцев он дважды завоевывал звание чемпиона Советского Союза. А привез его сюда из Москвы Вася Ахтаев. Они познакомились, когда вызывались в главную команду страны. Но Увайс был невыездной, так как по национальности был чеченцом и не достиг тех высот, которых достигли в баскетболе другие советские спортсмены. Хотя он нисколько не уступал своим партнерам по сборной СССР.

Надежда Ольхова — лучшая


— Вы после института вернулись в Талгар, где работали тренером в сельхозтехникуме. И ваша команда была одной из лучших в республике. Коротко расскажите об этом.
— Я был на виду. Команда техникума из года в год прогрессировала. К нам учиться приезжали из всех регионов республики. Та команда, по сути, была сборной Алма-Атинской области. Мои воспитанники играли в сборной Казахстана. К примеру, Борис Субботин, рост которого составлял 202 сантиметра. Затем он уехал в Москву, где выступал за армейцев. Кстати, он родом тоже из Талгара. Виктор Мутьев, который уехал в Германию, тоже мой ученик.

— И двукратная чемпионка Олимпийских игр Надежда Ольхова?
— Это было позже, когда я получил приглашение поработать в команде «Университет» (Алма-Ата). Дружина выступала уже в высшей лиге советского баскетбола. И фамилия Надежды была тогда Баранова. Считаю ее лучшей баскетболисткой Казахстана всех времен. В той команде кроме Нади выступали известные широкому кругу любителей спорта Антонина Тарасенко, Ирина Жумабекова, Альбике Жексенбаева, Валентина Соломеева, Виктория Дмитриева, Нина Пузанова, Наталья Пшесмыцкая, Галина Урывская… Это был сплоченный коллектив единомышленников, который мог решать большие задачи.

— Но ни разу «Университет» так и не поднялся на пьедестал почета.
— Мы были четвертыми на Спартакиаде народов СССР в 1979 году. Лучшее место в чемпионате — шестое. И скажу, что конкуренция тогда в женском союзном баскетболе была очень большой. Вспомните такие клубы, как «ТТТ» (Рига), «Кибиркштис» (Вильнюс), «Горизонт» (Минск), московское «Динамо» и ленинградский «Спартак». Не случайно, что сборная СССР доминировала в мире. В ее составе дважды стала олимпийской чемпионкой Надежда Ольхова, бывшая Баранова.

— Вы забыли про Галину Кудреватову, которая тоже была в составе сборной СССР.
— Она пришла в нашу команду позже. И привез ее с Дальнего Востока Б. Жангужин, который также работал с «Университетом». Кудреватова сегодня живет в Болгарии. И мы с ней переписываемся по Интернету.

— А связь с Ольховой поддерживаете?
— Она живет в Киеве. Частенько перезваниваемся. Уехала туда уже после развала Советского Союза. Она отдала Казахстану все. Не покинула республику, когда была действующей спортсменкой. Хотя предложения у нее были заманчивые. За ней гонялись москвичи, ленинградцы, новосибирцы и представители других регионов страны. Но она не изменила родной республике. После завершения спортивной карьеры стала гостренером, была генеральным секретарем Национального олимпийского комитета РК. Но переезд в другую страну — ее выбор. И никто ее за это не осуждает.

— Однажды в спортивной прессе было сообщение, что она возвращается на Родину.
— Разговор такой был. Но я определенно ничего не могу сказать. Возможно, ситуация прояснится, если она приедет на мой юбилей.

— Обещала?
— Говорила, если выберет время.

— В вашу бытность олимпийскими чемпионами стали еще двое воспитанников казахстанского баскетбола. Это Ирина Герлиц и Валерий Тихоненко.
— Я уже тогда работал гостренером. Так что к их успехам имею только косвенное отношение.

— Разрешите поздравить вас с очередным юбилеем, пожелать успехов в работе, личной жизни и долголетия.
— Спасибо!

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

    Наверх