15 апреля 2014 (10:54)

Слава Кербер: «Желаю победы Astana Arlans в этом сезоне!»

В начале этого месяца в Алматы состоялся четвертьфинальный матч турнира Всемирной серии бокса WSB сезона 2013/2014 годов, в котором бойцы Astana Arlans встречались с соперниками из Team Germany. То рандеву, как помнят, конечно же, отечественные любители бокса, завершилось убедительной победой хозяев ринга — 5:0. Наши «арланы» вышли в полуфинал соревнования.

Однако как-то все мы совсем упустили из виду, что в составе Team Germany боксируют несколько спортсменов с казахстанскими корнями. Вячеслав Кербер, в частности, дрался в рамках этого матча с нашим Мейиримом Нурсултановым. Поединок этот завершился победой казахстанца, как и все двухматчевое противостояние. Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» пообщался с бывшим нашим земляком, которого в Германии зовут не иначе, как Слава, и попросил его поделиться впечатлениями от встречи с казахстанцами с другой стороны барьера.

— Слава, Вы ведь родились в Казахстане? Где именно?
— Да, это верно. Я родился в Селете — это поселок недалеко от Степногорска.

— Как и во сколько лет Вы оказались в Германии?
— Когда я переехал жить в Германию, мне было 10. Наши близкие друзья сделали нам вызов в Германию на проживание.

— Во сколько лет и где начали заниматься боксом? Почему выбрали именно этот вид спорта?
— На бокс я пошел через два месяца после того, как попал в Германию. Буквально перед отъездом, в Казахстане, я впервые надел боксерские перчатки — мой хороший знакомый занимался боксом, и после этого я решил для себя, что займусь этим видом спорта. Я много чего испробовал в спорте — баскетбол, футбол, но то непередаваемое ощущение перед выходом в ринг я нигде больше не испытывал.

— Каким был Ваш путь в детско-юношеском боксе?
— В детско-юношеском возрасте я всего лишь один раз был финалистом чемпионата Германии, так что не очень удачно складывалась боксерская карьера в этот период. Потом по мужикам попал в сборную, и успехи были лучше.

— Вы тренировались в Германии у Сергея Маркина. Откуда родом этот специалист?
— Я и сейчас тренируюсь у него, когда нахожу возможность. Сергей родом из России, мастер спорта СССР, долго жил в Узбекистане в молодости.

— В Германии многие боксеры имеют корни в Казахстане. Почему так складывается, как Вы думаете?
— Я думаю, что у многих из этих парней была такая же ситуация, как и у меня. Мой папа — поволжский немец, а мама — русская, так что у нас была возможность переехать жить в Германию.

— Вы в свое время встречались в ринге с прославленным казахстанским боксером Сериком Сапиевым. Помните тот бой?
— Я встречался с ним дважды в боксерском ринге. Для меня Серик был пока что самым сильным из всех соперников. Это большая честь для меня — то, что я встречался с этим боксерам в ринге, поскольку Серик — чемпион и лучший боксер последней Олимпиады!

— Сейчас в Team Germany собраны все сильнейшие немецкие боксеры, как Вы думаете?
— На мой взгляд — практически все сильнейшие, но есть у нас пару спортсменов, которым можно было бы еще дать шанс показать свое мастерство в ринге, в том числе — и в WSB.

— Как Вы получили приглашение выступать в этом турнире за Team Germany?
— Это произошло довольно спонтанно — в прошлом сезоне, перед встречей против англичан.

— Вы быстро привыкли к правилам WSB?
— Конечно, в первом бою было непривычно, так как я ни разу не выступал до того без шлема, но в этом сезоне я уже знал, как и к чему мне готовиться.

— Как считают в Германии, четвертьфинал Всемирной серии бокса для вашей команды — это успех?
— Я даже не знаю, что ответить на этот вопрос. Но думаю, что да — для Германии это успех.

— Какие у Вас остались впечатления от Astana Arlans?
— Очень позитивные. Все было на высшем уровне. Ребята в казахстанской команде высокого класса и очень дружелюбные. Я лично желаю им победы в этом сезоне! (Улыбается)

— Как Вы считаете, были у вашей команды шансы пройти казахстанцев?
— Казахстан — в боксе одна из сильнейших стран, это была бы сенсация. Но я знаю, что наши ребята тоже обладают духом и классом. Мы все показали отличные бои, Германия тоже не зря попала в четвертьфинал.

— Как можете оценить свой бой против казахстанского спортсмена?
— Как говорится, побеждает сильнейший — в этом поединке им был ваш боксер. Не хочу искать причины поражения, их может быть много, но я не из таких спортсменов. Еще раз поздравляю Мейирима с победой!

— Долго не были до этого поединка в Казахстане? У Вас сейчас остались здесь родственники?
— Долго — почти 17 лет. Но после этого визита я просто обязан еще раз попасть к себе на Родину. В Казахстане живут моя бабушка, тетя по маминой стороне — в Степногорске.

— Что скажете о казахстанских любителях бокса — как они болели за Astana Arlans?
— Атмосфера была просто супер, я был впечатлен. Таких ощущений у меня не было никогда. Болельщики, можно сказать, носили своих бойцов на руках.

Автор: Александр Стрельников sports.kz