9 мая 2020 (21:28)

«Смогу выиграть конкуренцию у Дугалича и Алипа». Откуда у низкорослого центрбека из Африки большие планы на Казахстан, и при чем тут Твумаси

Позиционирующий себя ведущим футбольным новостным сайтом Ганы GHANAsoccernet во второй половине апреля рассказал своим читателям любопытную историю о том, как пандемия коронавируса сорвала переход в казахстанский «Кайрат» ганского центрального защитника по имени Эрик Атсига, защищающего в настоящее время цвета клуба из Малави «БиФорвард Уондерерс». По приводимой СМИ информации, все детали данного трансфера были уже согласованы, однако у Господа Бога, как выяснилось, оказались на все происходящее совершенно иные планы.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил разыскать 21-летнего несостоявшегося пока благодаря вышним силам кайратовца и попробовать понять, что за сокровище отыскали в непролазных дебрях Юго-Восточной Африки оборотистые алматинцы.

— Эрик, расскажи о себе. Где ты родился, как и почему пришел в футбол?

— Родился в Гане, конкретно — в Аккре, столице. В футбол начал играть в средней школе — это был дворовый уровень. Выбрал этот вид спорта, потому что он всегда был в моей душе с тех пор, как я родился, потому что мой папа играл в футбол. Он не был профессионалом — не представился шанс попробовать свои силы на более высоком уровне, это было его хобби. Но он очень любил футбол. И это единственное, что я умею делать лучше всего с того момента, как появился на свет.

Мой первый юношеский клуб назывался «Топ-10 Академи», играл там до 12 лет. Позже меня перевели в другой спортивный клуб — «Дестини Мэйл», где я развивался до 14-ти. Обычно играл там за команду 17-летних. После присоединился к клубу сильнейшего дивизиона чемпионата Ганы «Зайтуна».

— Но Transfermarkt называет твоим первым профессиональным клубом «Кинг Файсал»...

— Правильно. Это был клуб второго по силе дивизиона, все время пытавшийся пробиться в сильнейшую лигу чемпионата Ганы. Маленький клуб — но сильный сердцем и амбициозный.

— А как ты оказался в Малави? Неужели клубы этой страны платят больше, чем в Гане?

— Ну, я приехал в Малави через агента, который разыскал меня в Гане и привел в клуб под названием «Мастерс Секьюрити». Играл там в течение полутора лет, помог клубу завоевать несколько трофеев и проявил себя в лиге с лучшей стороны. После этого со мной связались три лучших клуба этой страны, из которых мне пришлось выбирать один.

И да, если говорить об оплате, то эти три клуба платят очень хорошо. В сравнении с Ганой.

— Но как тобой могли заинтересоваться в «Кайрате»?
— Все переговоры с этим клубом вел мой агент, который согласовывал и обрабатывал все документы для моего отъезда в «Кайрат». Но процесс вынужден был прерваться из-за коронавируса. С моей стороны все переговоры вел мой агент, и полной информацией владеет он.

— Можешь сказать, как зовут этого человека?

— Эммануэль Энугу. Как он связался с клубом из Казахстана, я понятия не имею. Когда у нас был в декабре перерыв, я поехал в Гану, а в январе он сказал мне готовиться к отъезду в Казахстан.

Процесс получения виз и всего остального затянулся, а так как у меня был обратный билет в Малави, мне посоветовали вернуться туда, пока документы оформляются. Все это происходило, когда началась вспышка пандемии.

— Твоя номинальная позиция на поле?
— Играю центрального защитника, могу действовать на позиции опорника, правоногий.

— Правда, что твой рост — 169 см?

— Да, все правильно.

— И ты думаешь, что сможешь выиграть конкуренцию у нынешних центрбеков «Кайрата»? Они порядком выше: Раде Дугалич — 194 см, Нуралы Алип — 185 см.
— Да, конечно. Это не имеет большого значения. Я верю, что важен не только рост, но и то, что ты умеешь делать на поле. Ты не первый, кто говорит такое, пока не увидит меня на поле. Я действительно отлично выпрыгиваю и очень быстр как с мячом, так и без мяча. Скорость работы — это важно, если я не ошибаюсь. Хорошо справляюсь с делом, много перехватываю, создаю нападающим много головной боли. Так что — да. Я смогу.

— Это все круто, но казахстанский футбол очень атлетичный, силовой. Поэтому тренеры наших команд предпочитают видеть в центре обороны мощных игроков — высоких и сильных.

— Сила является ключевым фактором для каждого игрока, и — да, у меня есть сила. Я очень силен на мяче, кроме того, изначально я был опорником, который был переведен в центр обороны, к тому же могу играть и вингера — как справа, так и слева.

— Ты знаешь что-нибудь о Казахстане? У нас, например, конина считается деликатесом. Такие вещи тебя не пугают?
— Меня это совсем не пугает. Как говорится, — когда ты в Риме, то делаешь то, что делают римляне. В жизни всегда что-то происходит в первый раз, когда пробуешь что-то новое. И если ты собираешься путешествовать, но не знаешь, как адаптируешься к окружающим вещам, то, думаю, это проблема — лучше тогда никуда не ехать.

— Знаешь своего земляка Патрика Твумаси? Он оставил заметный след в казахстанском футболе.

— Да, знаю его. О, это довольно интересно. Но лично я с ним не знаком.

Я все еще открыт для любого клуба, который готов работать со мной, и мой клуб всегда готов позволить мне продолжить карьеру в другом месте, если я получу хорошее предложение. Но я всегда хотел играть в казахстанской лиге.