14 сентября 2014 (22:27)

Станимир Стойлов: «Мы сегодня играли очень организовано, с настроением, динамикой, агрессией»

Главный тренер «Астаны» Станимир Стойлов прокомментировал матч Премьер лиги с «Ордабасы» — 5:0.

— Я думаю, что сегодня наша команда показала очень хорошую игры. Мы сегодня играли очень организовано, с настроением, динамикой, агрессией — это как раз то, что я и хочу видеть в исполнении своей команды. Возможно, быстрые голы чуть-чуть надломили «Ордабасы». В начале второй половины команда старалась играть на легких мячах, мне это не нравиться, но потом все встало на свои места, как и должно было быть. Я хочу, чтоб моя команда играла организовано все 90 минут.

— Почему сегодня в стартовом составе не появился Виктор Дмитренко?
— У меня в расположении три центральных защитника, а играют при этой схеме всего два.

— Ожидали ли вы, что счет будет таким крупным?
— Я не ожидал, что счет будет настолько крупным, но последние домашние игры мы много забиваем. Я видел игры в исполнении «Ордабасы», мне нравиться в какой футбол они играют. Нам сегодня повезло забить два быстрых гола, что сказалось на их уверенности. Я думаю, что именно это стало важным моментом в сегодняшнем матче.

— Успели ли восстановиться игроки сборной Казахстана, которые не отдыхали, а провели два матча за сборную Казахстана?
— Сегодня они играли, показали тот ритм игры, который мне нравиться. Были опасения за Таната Нусербаева, у которого есть чуть-чуть проблемы, но он сегодня показал хорошую игру, находится в хорошей форме. Бейсебеков, Шомко и Джолчиев — они молодые и при правильном подходе они способны играть большое количество игр за сезон.

— Сегодня очень хорошую игру показал Джолчиев, как вы считаете, способен Бауржан заиграть в чемпионате Болгарии?
— Почему нет? Если играть организованно, в нашем составе есть футболисты, которые обладают качествами, чтоб заиграть в европейских чемпионатах. Если Джолчиев будет играть тактически правильно, а с этим пока у Бауржана есть проблемы, то он способен играть и в больших клубах России и в других чемпионатах. Джолчиеву еще есть много над чем нужно работать, чтоб показывать намного лучший футбол. Что касается сегодняшнего матча, то очень хорошо сыграл не только Джолчиев, но и вся команда.

— Кого вы считаете главным конкурентом «Астаны» в борьбе за золото чемпионата?
— Все команды в шестерке имеют свои шансы, но я думаю, что до конца будут бороться три команды — «Кайрат», «Актобе» и мы.

— Если б у вас был выбор — выиграть чемпионат или кубок, чтоб вы выбрали?
— Если б у меня был выбор, я б выбрал оба турнира. Чемпионство дает право выступать в Лиге Чемпионов, что дает больше шансов на проход в групповую стадию еврокубков. Но если мы хотим быть чемпионом, мы должны все матчи играть как сегодня. Если мы будем играть на 100% наших возможностей, то нам под силу выиграть оба турнира. Другие команды тоже хотят этого, нам предстоит ответный матч Кубка с «Актобе», который является очень серьезной командой, способной обыграть любого соперника. Мы должны думать от игры к игре, сегодня мы должны начинать готовиться к матчу с «Шахтером».

— Насколько легко после еврокубков играть в чемпионате Казахстана?
— Это была первая игра после Лиги Европы, нам сегодня удавалось многое. В Лиге Европы у нас были минимальные шансы против такой команды, как «Вильярреал». Если б нам попался другой соперник, то мы могли бы побороться. Наша команда в Европе показывала хороший футбол, хорошие скорости, конечно, хотелось попробовать свои силы в групповом этапе, но против «Вильярреала» это было практически невозможно. Пока мы не готовы играть с командами такого уровня. У нас есть проблема — мы одну игру показываем хороший футбол, в другой не такой, мы должны каждый матч показывать высокий уровень.

— У «Астаны» есть хорошая скамейка запасных, игроки с которой в любой момент могут заменить основных. Считаете ли вы это своим преимуществом над соперниками?
— Вы знаете сколько у нас футболистов сейчас есть? 16 полевых игроков, у нас сегодня на скамейке было три защитника. Я не люблю, когда много футболистов, не хочу иметь 24-25 игроков, лучше иметь 16-17 игроков, плюс молодые и вратари. Большая группа мешает работать. Чемпионат не очень тяжелый, мы играем раз в неделю, поэтому есть возможность нормально восстановиться, у нас были проблемы в Лиге Европы, когда на матч с «Хапоэлем» у нас на скамейке было лишь два здоровых футболиста. Одна из моих задач, как и у других тренеров развивать молодых футболистов, и если у нас будет шанс, мы дадим сыграть одному или двум игрокам с дубля.

— Как вы считаете у кого наилучший календарь финального этапа?
— Я не веду такой подсчет, мы должны идти от игры к игре, одну мы выиграли, осталось еще девять. Если мы их все выиграем, мы точно будем чемпионами.

— После такой хорошей игры, получат ли футболисты завтра отдых?
— Нет, пониженные нагрузки получат лишь футболисты, игравшие за сборную. Я не делаю программу от результата, я их делаю так, что команда лучше восстановилась и была готова к следующей игре.

— Сейчас ходят разговоры о расширение Премьер-Лиги. Как вы считаете для Казахстана сколько команд в Премьер-Лиги оптимально?
— Если есть много хороших команд, то пусть будет и четырнадцать, шестнадцать, двадцать. Я думаю, что в Казахстане нужно чуть-чуть подумать о состоянии полей. Это большая проблема для команд, играющих в хороший футбол. Я думаю, что именно это должно быть критерием для клубов. В Болгарии тоже была такая проблема.

fca.kz