12 июля 2018 (16:32)

Станислав Лунин: «„Энгордани“ — команда из Европы, но мы обязаны проходить дальше»

Вместе с «Тоболом» и «Иртышом» на этой неделе свою стартовую встречу в первом квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА сезона-2018/2019 проведет и алматинский «Кайрат». Футболисты, представляющую южную столицу нашей Родины, в ночь c четверга на пятницу по казахстанскому времени померятся силами с вице- чемпионом Андорры прошлого сезона командой «Энгордани».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с представителем линии обороны алматинской дружины Станиславом Луниным о предстоящем старте его команды в еврокубке, а также о том, как складывается для игрока текущий сезон.

— Станислав, как Вы можете оценить накал борьбы в продолжающемся турнире КПЛ?
— В принципе, последние три-четыре года борьба за первое-второе места, в основном, развязывается между двумя командами, но в этом сезоне я бы сказал, что есть еще три-четыре коллектива, которые играют в хороший футбол и могли бы тоже побороться за высокие места. Но есть ряд причин, которые мешают им это сделать.

— Судя по всему, составить реальную конкуренцию «Астане» и «Кайрату» в борьбе за чемпионство никому пока не по силам?
— Как я уже сказал, в этом сезоне есть еще две-три команды, которые могли бы поучаствовать в борьбе за чемпионство, но у них обнаружился ряд причин, даже можно сказать — проблем, при наличии которых тяжело замахнуться на высокие места. Я думаю, что, скорее всего, в этом году чемпионский титул разыграют «Астана» и «Кайрат», а уже за третье-четвертое места могут побороться, конечно же, «Тобол», и у «Иртыша» сейчас пришел вновь очень сильный главный тренер — может быть, и павлодарцы включатся в борьбу. «Жетысу» в этом сезоне хорош, наставник у них тоже очень сильный. «Актобе» — очень хорошая команда, которая играет в красивый футбол, но все знают, какие проблемы сейчас испытывает этот клуб, поэтому если бы у актюбинцев их не было, то, я думаю, они точно смогли бы навязать борьбу за чемпионство. Однако ввиду серьезных испытаний футболисты не могут нормально сконцентрироваться на чемпионате.

— Вы уже не первый год играете за алматинский клуб. Что можете сказать по поводу конкуренции в составе «Кайрата» в этом году?
— Да, в алматинском клубе я нахожусь уже четыре года, и, в принципе, каждый сезон в составе команды присутствуют квалифицированные футболисты. Клуб с историей и большими задачами, поэтому так и должно быть, — чтобы на каждую позицию было два-три равноценных футболиста. Конкуренция — это хорошо для каждого игрока: каждый день испытание, борьба. Как говорится, жизнь — борьба, вот мы каждый день и боремся за то, чтобы попадать в состав, выходить на поле, доказывать свою состоятельность. Поэтому, я думаю, конкуренция всем идет на пользу, и к этому я отношусь нормально, с пониманием. Нужно продолжать работать — и все будет хорошо.

— Как можете оценить свою игру в нынешнем сезоне?
— Наверное, это вопрос по большей части не ко мне, а к тренерскому штабу, руководству клуба и нашим болельщикам. Мне кажется, футболисту неприемлемо говорить за себя какие-то слова. Думаю, что могу играть еще лучше, но нужно стараться и работать. Надеюсь, что приношу пользу команде.

— Вы пропустили пару последних матчей чемпионата страны из-за повреждения. Как чувствуете себя сейчас?
— Да, я пропустил в этом году несколько игр из-за травмы. После того, как в прошлом году порвал крестообразные связки и получил перелом, было тяжело восстанавливаться. Сейчас немножко мышцы не адаптированы и не успели прийти в норму, поэтому частенько бывают какие-то микронадрывы. Но ничего — это все жизнь, все преходяще. Просто не нужно отчаиваться и переживать, надо продолжать работать. В принципе, мое самочувствие хорошее. Травмы — это всегда неприятно, но что поделать... Это неотъемлемая часть нашей работы.

— Соперником «Кайрата» в первом квалификационном раунде Лиги Европы является «Энгордани», представляющий чемпионат Андорры. Что Вы можете сказать по поводу этого соперника?
— Единственное, что я знаю, — так это то, что клуб представляет Андорру, и это команда из европейского чемпионата, как-никак. Хотя по рейтингу, конечно, слабее, чем наша команда. Андорра находится между Францией и Испанией, поэтому думаю, там есть талантливые футболисты. Честно говоря, ничего не могу сказать об этом сопернике, так как не видел его игр и не знаю, что там за исполнители в составе. Но мы обязаны выходить побеждать и проходить дальше — здесь других разговоров и быть не может. И, вообще, — стараться попасть в групповой этап. Будем надеяться, Всевышний нам поможет.

— Стоит ли опасаться такого соперника?
— Нынешний чемпионат Мира всем нам уже многое доказал — не всегда фаворит и более мастеровитый соперник оказывается сильнее. Я думаю, что, как и в жизни, в принципе, никого не стоит бояться, кроме Всевышнего, и своему сопернику нужно смотреть прямо в глаза. Так и на футбольном поле — когда выходишь, уже не важно, кто там против тебя играет, так как уже никакому опасению и страху места нет: нужно выходить и играть на победу.

— Принципиально, где открывать еврокубковый турнир — дома или на выезде?
— Если бы мое мнение что-то здесь решало, и я мог бы на это как-то повлиять, то предпочел бы каждый первый матч играть на выезде. Мне почему-то больше нравится сначала сыграть в гостях, а потом уже дома.

— На Вас обратил внимание главный тренер национальной сборной Казахстана Станимир Стоилов. Собираетесь ли стать стабильным игроком главной команды страны в матчах турнира Лиги наций?
— Да, Вы правы, — в этом году я два раза получал вызов в национальную сборную. Спасибо главному тренеру за оказанное доверие. Мне кажется, каждый футболист испытывает огромное желание выступать за национальную сборную своей Родины и, тем более, быть игроком ее основы, так что я — не исключение. Приложу максимум усилий и постараюсь быть полезным нашей сборной. Перед нами стоит задача выиграть турнир Лиги наций, что мы и собираемся сделать, — и потихоньку выйти на чемпионат Европы. Это мечта, которой, в принципе, живет весь Казахстан. Будем стараться достичь этой цели. Я надеюсь, у нас все это получится, ин ша Аллах.

• (1) Оцените статью