9 ноября 2017 (13:05)

Стойчо Младенов: «В Казахстане все хотят быть конкурентами таких грандов, как — „Астана“ и „Кайрат“»

Главный тренер кызылординского «Кайсара» Стойчо Младенов в интервью болгарской газете «Труд» рассказал о своей работе и жизни в Казахстане, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

— Вы вернулись с успехом в Болгарию. Начнем с того, как прошел ваш последний день в Кызылорде?

— День был напряженным, но очень приятным. Все в Кызылорде — болельщики, руководство и администрация области были очень счастливы от этого сезона. «Кайсар» был новичком в этом сезоне, но был стабилен все время.

— За три дня до последнего матча, вы подписали новый контракт с клубом. Что заставило вас остаться в «Кайсаре»?
— Я увидел нечто совершенно новое для меня. Люди в Кызылорде меня уважают, и я их. У нас с руководством «Кайсара» одинаковое видение по развитию клуба. Я никогда не принимал спонтанных решений. Я сделал анализ и рассмотрел, что стоит продолжать эту интересную миссию.

— Были ли у вас другие предложения?
— У меня было два предложения от клубов в Казахстане, но номер «один» вариантом для меня был — «Кайсар».

— Год назад почти никто в Болгарии не слышал об этой команде. Не было ли это слишком рискованной авантюрой?

— До «Кайсара» я уже работал в другом клубе — ФК «Атырау». Я знал обстановку, футболистов и возможностей каждого клуба. У меня нет эмоциональных решений. Я всегда все обдумывал.

— Что вы нашли в Кызылорде?
— Я нашел то, что снова меня поразило. 99 процентов людей, которые там живут — казахстанцы. Очень мало иностранцев.

— Вы получили несколько наград во время сезона: тренер месяца, тура. Не было ли трудно составить конкуренцию Станимиру Стойлову?
— В Казахстане все хотят быть конкурентами таких грандов, как — «Астана» и «Кайрат». Стойлов построил отличную команду. Уважаю его и поздравляю его с успехом. Никому еще не удавалось брать четыре раза подряд чемпионство, регулярно выступать в еврокубках. В Болгарии должны гордиться им.

— В Казахстане начали работать три болгарских тренера, но в ваших командах — ни одного болгарского игрока. Преслав Йорданов осел в глубоком запасе в «Ордабасы». В чем причина того, что в ваших командах нет ни одного болгара?

— У всех болгарских тренеров есть одна проблема: они слишком чувствительны. Если мы возьмем болгарского игрока, а он не адаптируется в новой команде, это негативно скажется и навредит тренеру. Естественно, мы не сомневаемся в качествах болгарских футболистов, но все-таки риск слишком велик. По этой причине у нас нет болгар.

— Каким городом является Кызылорда? Есть ли там болгары?
— Есть двое болгар, которых мы уже знаем. Когда в 2012 году аким Крымбек Кушербаев вступил в должность, Кызылорда была на 16-м месте в Казахстане в области развития инфраструктуры. За четыре года поднялась до четвертого места. Если мы можем сделать то же самое с «Кайсаром» в футболе, будет очень здорово.

— У вас лошадь, подаренная акимом Кушербаевым. Затем он показал вам космодром «Байконур». Расскажите подробнее об этом.

— Весь год был чудесным. Когда у нас не получалось на поле, Кушербаев говорил: «Жизнь — это не только футбол!» и всегда проявлял нам уважение. В моем 60-летии он подарил мне коня. Это животное — священное в Кызылорде. Я ценю и навещаю его, хотя и редко. Между матчами, аким пригласил нас на космодром. Я уверен, что никогда в жизни не видел ничего подобного. Это неописуемо! Вообще, люди в Кызылорде любят своего акима за его преданность. И это главная причина, чтобы остаться в «Кайсаре».

kazfootball.kz