SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
13 октября 2009 (00:36)

Судьба ветерана

Судьба ветерана

Нападающего Анатолия Тюрина прекрасно помнят и знают карагандинские болельщики со стажем. Более молодые наши любители футбола видели в деле форварда Игоря Тюрина. Совсем не часто бывает, что футбольный дар передается от отца к сыну без особого урона. В Караганде на достаточно серьезном уровне играли отец и сын Тюрины.

Ситуация

Когда-то его имя скандировали десятки тысяч пришедших на футбол болельщиков (а в 60-х полный стадион «Шахтер» на матчах горняков был обычным явлением), сильные мира сего почитали за честь быть знакомыми с Анатолием Тюриным. Сегодня он остался без жилья… Получилось так, что квартиру у бывшей карагандинской футбольной звезды отсудила сестра жены. Понятно, что купить себе жилье при нынешних на него ценах для ветерана нереально. Рассчитывать на выделение квартиры из государственного жилищного фонда тоже не приходится — ему предлагали встать в очередь на жилье, но бывший форвард, который в следующем году справит свое 65-летие, не может ждать жилища годами. После выселения из бывшей квартиры его жены, Анатолий Иванович сначала снимал себе угол в частном доме в Михайловке, после около полугода жил на стадионе «Локомотив» в Сортировке, где ему выделили было комнату. Но не так давно это помещение пришлось освободить — чем-то не угодил ветеран начальству… Сейчас Тюрин-старший снимает квартиру в той же Сортировке. За которую, при получаемой им пенсии в 9200 тенге, ежемесячно отдает 15000…

Иваныч, как называет его весь карагандинский футбольный люд, духом старается не падать — всегда приветлив, подтянут, одет с иголочки. Однако с каждым днем это дается ему все труднее…

Начало


— Анатолий Иванович, расскажите немного о себе.
— Родился я в Караганде в репрессированной семье. Корни наши идут из Белгородской области. Один из прадедов у генерала Скобелева командовал ротой, деды воевали за народ у батьки Махно.

— Ваш сын тоже был хорошим футболистом. А ещё кто-нибудь из родственников увлекался игрой миллионов?
— Футболом — нет. Но хорошие физические данные были во мне заложены от природы. Прадед был очень здоровым человеком — прошел турецкую кампанию, обливался холодной водой, очень любил лошадей. Мама говорила, что я в него пошел.

— В годы Вашей юности групп подготовки у «Шахтера» ещё не было. Где начинали заниматься?

— Начинал заниматься я лет в 8 в Старом городе у Николая Николаевича Хрусталева. Он в свое время играл в Москве вместе с братьями Старостиными. Общался с Николаем Старостиным, когда тот был выслан в Караганду. Хрусталев научил играть и в русский хоккей — у меня очень неплохо получалось. А хоккея с шайбой у нас тогда ещё просто не было.

— А как попали в «Шахтер»?
— В «Шахтер» меня взял в 17 лет Владимир Котляров — и сразу в основной состав.

— Первую свою игру в основном составе горняков помните?
— Конечно, помню. В 1962 году дебютировал в составе «Шахтера» в Батуми в матче с местным «Динамо». Я тогда ещё на пляже на солнце обгорел сильно. Мы выиграли 1:0, гол забил Веня Чуваков.

В 1963 году, когда «Шахтер» тренировал уже Виктор Пономарев, меня признали лучшим молодым игроком 2 группы класса, А, позже превратившейся в 1 лигу, где мы тогда выступали. А годом раньше я сыграл за карагандинское «Динамо» в финальном матче розыгрыша Кубка Казахской ССР среди производственных коллективов. Мы обыграли целиноградскую команду со счетом 11:0. Десять голов забил я, ещё один с моей подачи — Баламут (Юрий Малыхин — авт.).

В «Динамо» — под дулом автомата


Лучшие свои годы футболиста Тюрин-старший провел в нынешней столице Казахстана — тогда Целинограде. Долгое время был там лучшим бомбардиром команды, имел приглашения в серьезные клубы.

— Как Вы оказались в 1964 году в целиноградском «Динамо»?
— Пришла пора идти в армию. Меня приглашали в московский ЦСКА, однако в том году в чемпионат СССР была включена команда «Динамо» (Целиноград). В связи с этим появился приказ министра внутренних дел КазССР — найти и доставить меня и Виктора Абгольца в Целиноград. Абгольц уехал в алма-атинский «Кайрат», смог там остаться. Я тоже не хотел в «Динамо», прятался, но, в конце концов, меня нашли и под дулами автоматов конвоировали в Целиноград.

— Там Вы несколько лет были лучшим бомбардиром команды (за 4 года только в чемпионате СССР — 63 забитых мяча)…
— Да, а в 1966 году меня признали лучшим игроком зоны Средней Азии и Казахстана.

— Знаю, что у Вас была репутация постоянного нарушителя спортивного режима…
— Я пил, пожалуй, меньше всех остальных, но делал это открыто, ни от кого не прятался. Запросто мог посидеть в ресторане. Наверное — поэтому. Но на сборах и тренировках я работал как никто другой.

Назад в Караганду


Говорят — где родился, там и пригодился. У Анатолия Тюрина триумфального возвращения в родной клуб не получилось. За «Шахтер» он провел ещё только два сезона.

— Ваше возвращение состоялось в 1968 году…
— Тогда, помимо «Шахтера» меня приглашали также в минское и барнаульское «Динамо». Я хотел ехать в Минск, но мама настояла на моем возвращении в Караганду. Потом, когда мы обыграли минчан в 1969 году в 1/8 финала Кубка СССР, они опять начали зазывать меня к себе. Чтобы не сбежал, меня отвезли на базу команды в Долинку и там спрятали.

В Кубке СССР мы в том году играли в Киеве с «Динамо». До 79 минуты счет был равным — 1:1, но потом динамовцы все-таки выиграли — 5:1. После этого матча все игроки карагандинской команды стали нарасхват. Меня приглашали в знаменитый венгерский «Ференцварош», представители которого видели игру в Киеве. Но уехать играть из СССР в зарубежный клуб в то время не было никакой возможности. Тогда я отправился выступать за украинскую команду «Автомобилист» из Житомира, откуда до границы с Венгрией всего 50 километров. Думал: подвернется случай — убегу. Случай не подвернулся. Мало того, однажды ко мне подошли работники КГБ и сказали, что все обо мне знают, и лучше бы я не дергался.

Решил вернуться домой. Звали в «Шахтер», но его в то время тренировал Виктор Корольков, а у нас с ним были не самые лучшие отношения. Поэтому начал выступать за темиртауский «Строитель». Коллектив у нас там тогда подобрался очень хороший. Тренер, бывший игрок ленинградского «Зенита» Валентин Царицын, отличную команду создал. Сам был очень хорошим специалистом, интеллигентным человеком. К каждому имел свой подход. Да и игроки подобрались командные, каждый мог в нужный момент сымпровизировать. Играть в Темиртау было одно удовольствие.

Про жизнь и про футбол


— Чем занимались по окончании карьеры футболиста?
— Сначала тренировал детей в Старом городе. Потом ушел на 22-ю шахту. Там работал на проходке, параллельно сам играл и тренировал футбольную команду предприятия. После был инструктором по спорту в ДС «Октябрьский». А в 90-х пошел в бизнес. Дважды начинал все с нуля — и дважды прогорал. Кстати, интересная история была с первым моим знакомством с миром коммерции. Тогда я решил заняться продажей в Караганде спортивной формы, одежды из Болгарии. Меня свели с одним болгарским бизнесменом по фамилии Иванов, у которого были склады этой продукции в Москве. И оказалось, что он меня знает. Откуда? «Шахтер» в 1969 году проводил товарищеский матч с командой «Академик» (София), а тот болгарин играл тогда в этой команде и сборной Болгарии центральным защитником. Поединок с «Академиком» завершился ничьей 2:2, я забил два гола, вот он меня и запомнил.

Потом пробовал тренировать играющую на первенство области мини-футбольную команду «Гранит». Мы заняли 5 место из 18 коллективов, но я понял, что быть тренером — не мое. Слишком нервная работа.

— Анатолий Иванович, какой из матчей за «Шахтер» Вам больше всего запомнился?
— В 1968 году играли в Хабаровске с местным СКА. Тогда я, наверное, первый раз в жизни плакал. От бессилия что-либо сделать… Судья откровенно работал на хозяев поля. Нас просто избивали, плевали в лицо… Я подбежал к главному тренеру СКА Валентину Николаеву и крикнул: «Сделай что-нибудь, прекрати это!» Реакции никакой. Тогда я говорю: «Ну, приедете через полтора месяца в Караганду, я вас устрою!» Мы тогда, конечно, проиграли. Полтора месяца я упорно тренировался, ничего лишнего себе не позволял, глотка воды лишнего не выпил. А хабаровчане приехали к нам лидерами, мы же шли в середине турнирной таблицы. За СКА тогда играли Борис Копейкин, Анатолий Новиков… В том матче вся команда работала на меня. Я забиваю первый гол, подбегаю к Николаеву, говорю: «Подожди, это ещё не все!» Забиваю ещё один, снова подбегаю: «Подожди, и это ещё не конец!» Отправляю мяч в ворота метров с 35: «Получай!» Потом ещё Абрюта (Владимир Абрютин — авт.) им четвертый головой положил. После этого уже Николаев к нам обращается: «Может, хватит?!" Мы выиграли 4:0. Валентин Николаев принял в следующем сезоне московский ЦСКА, многих забрал туда из Хабаровска. Звал меня, но я отказался.

— Каким был самый курьезный гол, забитый Вами?
— Опять же в 1968 году мы играли на выезде с «Энергетиком» из Душанбе. Я заметил, что их вратарь все время выбивает мяч примерно в одну и ту же точку. За 10–12 минут до конца матча я подкараулил момент. Голкипер вышел из штрафной и выбил мяч. Я принял его не грудь, опустил вниз и с лету пробил. Смотрю — вратарь, сломя голову, бежит назад, теряет «рамку». Мяч попадает в перекладину, отскакивает в голкипера и от него — в ворота.

Когда десятки тысяч болельщиков ему рукоплескали, дальнейшая жизнь рисовалась в розовых тонах и казалась безоблачной. Однако человеческая память, оказывается, имеет срок давности. Сегодня бывшая наша футбольная звезда рискует просто-напросто оказаться на улице — получаемой пенсии, как я уже писал выше, Анатолию Тюрину элементарно на оплату снимаемого им жилья не хватает. А ведь ещё и питаться, и одеваться на что-то нужно… И как, если, не дай Бог, это все-таки случится, мы тогда будем смотреть ветерану в глаза?..
Автор: Александр Стрельников sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

    Наверх