31 мая 2020 (11:54)

«Такого не происходит даже в Африке». Понадеявшийся на «Иртыш» лучший бомбардир Грузии заберет свои деньги через ФИФА

Если нынешние спортивные, и не только, власти Павлодарской области всерьез считают, что то, что произошло с одним из самых титулованных футбольных клубов страны «Иртышом», сойдет им с рук, то эти талантливые деятели очень сильно ошибаются. Тому же нынешнему акиму региона будут постоянно на протяжении всей его будущей политической карьеры напоминать, что именно при нем пятикратный чемпион Казахстана прекратил свое существование. И достанется при этом и детям его, и внукам... Пусть даже основное участие в убийстве «Иртыша» принимали совсем другие люди.

Трагический день для всего казахстанского футбола. Как футболистам «Иртыша» объявили о закрытии клуба

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с лучшим бомбардиром чемпионата Грузии-2019 Леваном Куталия, который перешел минувшей зимой в «Иртыш» в надежде поучаствовать в возрождении славных традиций павлодарского клуба, однако в итоге оказался лишь одним из многих обманутых в Прииртышье в последнее время футболистов.

— Леван, я правильно понимаю, — Вы так и не получили в ФК «Иртыш» ни разу никаких денег с момента подписания контракта с клубом из Павлодара?
— Я получил только зарплату за январь — и все. А потом четыре месяца ничего не было в клубе — игроки вообще ничего не получали...

— Что будете делать сейчас?

— Мы судимся — и возьмем свои деньги через ФИФА.

— Есть варианты остаться в Казахстане? Или наша страна Вас окончательно разочаровала?

— Этот клуб меня разочаровал. Я приехал, чтобы играть в футбол и помогать команде, — но то, что я здесь увидел, не происходит даже в Африке. В клубе нефутбольная ситуация — ни денег, ничего. То время в моей карьере, когда я находился в «Иртыше», было плохим...

Но сейчас это уже прошло. Конечно, хочу остаться в Казахстане. Если будет хороший вариант, — конечно, хочу остаться. Но посмотрим. Если кто-то меня захочет видеть в своем составе, то я здесь еще до 15 июня.

К сожалению, самолетов в Грузию сейчас нет, поэтому до 15-го я тут, в Казахстане. Надеюсь, что будет вариант здесь.

— Как оцените свою игру в стартовых двух матчах КПЛ-2020? Нереализованный пенальти — такое в Вашей карьере раньше случалось часто?

— Нет, — пенальти не забил только второй раз в своей карьере. Но это очень мало. Месси и Роналду, бывает, не могут забить пенальти, — это футбол...

— От истории с «Иртышом» в Казахстане все в шоке. В Грузии знаете примеры, когда клубы снимались с чемпионата прямо по ходу сезона?
— Ну да, «Иртыш» — хороший клуб, с историей, и поэтому я согласился играть за этот именитый клуб из Казахстана. Но, к сожалению, там этого не ценят, и им все равно... Я не могу вспомнить такого случая в Грузии...

— Как проводили время на карантине в Павлодаре? С городом получилось познакомиться?

— Город нормальный. В карантине тренировался каждый день по два раза. Я — профессиональный футболист и сейчас хорошо прибавил в физике.

— Ситуация с ФК «Иртыш» заставит всех игроков, у которых были действующие контракты с павлодарским клубом, обратиться теперь в ФИФА?
— Я уже не знаю, что будет здесь реально, но я иду в ФИФА и хочу получить мои деньги. И хочу как можно скорее увидеть себя в новой команде.

«Я даже не хочу слышать имя этого человека». Димитар Димитров в ужасе от закрытия «Иртыша» и назвал всех виновных