19 января 2020 (06:48)

«Теперь я знаю, что самое страшное в вашей стране». Супруга легионера «Атырау» о муже, Казахстане, КПЛ и бешеной любви к «Астане»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Очередная наша собеседница — Магда Гжельчак, супруга польского форварда Петра Гжельчака, игравшего в прошедшем сезоне за «Атырау».

О Казахстане, футболе и собаках

— Магда, сезон-2019 твой супруг провел в стане «Атырау». Почему его выбор пал именно на Казахстан?
— Всю свою жизнь Петр играл в Польше и один сезон в Греции. Муж хотел попробовать что-нибудь новое. Я помню тот день. Его агент позвонил ему в среду и рассказал о предложении из «Атырау». В четверг вечером он уже вылетел в Казахстан. Это было спонтанно. И, конечно, муж, как всегда, узнал мое мнение на этот счет. Я сказала ему: «Иди» (Улыбается).

— Ты что-нибудь слышала ранее о нашей стране?
— Поляки очень мало знают о Казахстане. Ваша страна похожа на Россию. Моему мужу понравился Казахстан, он чувствовал себя здесь как дома. И Атырау Петру приглянулся — ему не нужны большие города. Одной из самых больших проблем для супруга в вашей стране была разница во времени. К примеру, когда он был в Атырау, то с Польшей она составляла +4 часа, в Нур-Султане — +5 часов. Когда муж просыпался, в Польше было еще раннее утро. А когда в Польше был день, то он уже должен был ложиться спать в Атырау.

— Все понравилось Вам с супругом в Казахстане?
— Хмм, сложный вопрос. Вроде, не было ничего, что не понравилось. Погода в вашей стране очень похожа на климат в Польше, и поэтому высокие температуры не были для нас проблемой. Расскажу тебе одну историю: в сентябре я отправила мужу из Польши в Казахстан посылку с продуктами, которые ему были нужны. И теперь я знаю, что самое страшное в вашей стране — это почта. Посылка шла больше месяца. К примеру, в Польше много завистливых людей, политика движется в неверном направлении. Но в нашей стране очень хорошее здравоохранение. Врачи достаточно квалифицированные. А еще мы заботимся о животных, у нас есть приюты, и полиция интересуется, когда кто-то обижает животных.

— Как состоялось твое знакомство с будущим мужем?
— Я познакомилась с Петром, когда училась в Варшаве. В то время он играл там. У нас было много общих друзей, и как раз в общей компании Петр меня и увидел, а потом и написал. Мы пошли в кино. И с того времени — вместе (Улыбается). В общей сложности уже около 7 лет. Сама я тоже из Польши. Родилась в Кельце, а муж — в городе Лодзь. Я землемер по образованию. Сейчас изучаю оценку недвижимости. И не работаю. Это тяжело, потому что в последние годы мы часто меняем место жительства. Еще я забочусь о нашей собаке породы бишон фризе, готовлю ее для участия в выставках. Футбол мне всегда нравился. Я была маленькой, когда мой отец первый раз взял меня на футбольный матч. В Польше футбол является самым популярным видом спорта.

О «Барселоне», футбольных полях и Греции

— У Петра в футболе есть какие-нибудь кумиры?

— Я знаю, что это не очень нормально, но у Петра нет любимых игроков (Улыбается). Мы с мужем следим за чемпионатом Греции по футболу и КПЛ. Он играл в Греции, и нам нравится эта страна. А сейчас, конечно, нам интересна КПЛ. И я — фанат тех клубов, где играет мой муж. Я помню его игру против «Барселоны». Тогда он забил гол и стал героем матча. И все газеты написали о муже, в телевизионных спортивных новостях говорили о нем.

— Твой муж успел поиграть в Польше, Греции. Чем тебе запомнились эти чемпионаты?
— Польский футбол очень похож казахстанский. Правда, может быть, в моей стране команды играют более агрессивно. В Польше любят футбол. Когда мой муж играл в «Лехии» из Гданьска, на игры приходило около 10 000 болельщиков, иногда, на лучшие матчи, — 15-20ьтысяч человек. Лучшая команда Польши — «Легия» (Варшава). Иногда, конечно, у этого клуба случаются сюрпризы, но, все равно, там лучшие игроки, самый большой бюджет. И футбольные поля в Польше очень хорошие. А вот в Казахстане из-за погоды в большинстве своем играют на синтетическом газоне. Греческий футбол?! В этой стране действительно много топ-команд — ПАОК, АЕК, «Олимпиакос». Но местный чемпионат по футболу очень похож на польский. Или даже — на КПЛ.

— Наш футбол тебе приглянулся?
— Мне понравилась «Астана». Я видела, как эта команда играла против «Атырау». Особенно запомнился матч «Астаны», когда Марин Томасов забил 4 гола. Я очень рада, что эта команда выиграла чемпионат Казахстана. Я скрещивала пальцы за них (Улыбается). И, конечно, из всех игр прошедшего сезона больше всего мне запомнился ноябрьский матч «Атырау» против «Шахтера». Муж продемонстрировал свою настоящую форму.

О конкурсах красоты, любви и муже

— Как Вы с Петром любите отдыхать?

— Мы были в Италии и Таиланде. Но вот уже несколько лет свободное время любим проводить на Крите. Нам очень нравится Греция. Красивые места, дружелюбные и услужливые люди, прекрасная погода. Лучшее место для жизни. И греческая кухня нам очень нравится. Она более здоровая, чем польская еда. И все вкусно, много зелени, оливкового масла. Нам это нравится. Польская кухня тоже хороша, но она более жирная. И очень похожа на казахскую еду. Сам Петр не готовит. За еду в нашей семье отвечаю я. Еще мы с Петром заботимся о бездомных животных. У нас есть кошачья колония (около 25 кошек), мы помогаем им пережить зиму, организуем кошачьи приюты, покупаем корм, возим их к ветеринару, стерилизуем. Конечно, мы поддерживаем не только этих кошек, но еще и стараемся помогать всем животным на улице в нашем районе. И даже в Атырау когда Петр выходил в магазин или просто погулять, то всегда покупал немного еды и кормил бездомных собак. В обычной жизни самое большое увлечение Петра — PlayStation. Он может играть круглосуточно. Муж расслабляется, когда играет. Как я уже говорила, я люблю животных. Это моя страсть, я очень счастлива, когда могу помочь какому-нибудь животному. Также мне нравятся выставки собак.

— Что придает смысл твоей жизни?
— Мой муж, конечно. Я не могу представить свою жизнь без него. Никогда не встречала человека с таким большим сердцем. Поверь мне. Петр из бедной семьи. Он помогал всей семье — родителям и семи братьям и сестрам. Мой супруг вытащил их из бедной жизни, но они обманули его. И эта ситуация причинила ему боль. Вот почему я говорю, что у него самое большое сердце на свете. И для людей, и для животных. У меня потрясающий муж. Мы счастливы и здоровы, — и это самое главное.

— А что больше всего радует?
— Много лет назад я принимала участие в конкурсе «Мисс Польша». А до этого сначала стала победительницей конкурса красоты в своем городе, и следующим шагом был конкурс «Мисс Польша». Это было настоящее приключение. Но сегодня, когда я думаю об этом, то задаю себе вопрос: «Почему я участвовала в этих конкурсах?!». Это совершенно мне не подходит, — не для меня.

— В каком порядке ты бы расставила приоритеты — деньги, любовь, карьера?
— Любовь, карьера, деньги. Когда вы любите, вы счастливы. Когда у вас есть прекрасная вторая половинка, вы можете добиться всего. Деньги важны, но это не самое главное в жизни.

Автор: Мария Пати
  • (16) Оцените статью